Под председательством Кайрата Мами состоялось очередное заседание Сената Парламента РК

Zakon.kz Zakon.kz
В ходе заседания ратифицирован ряд международных договоров.

Под председательством Кайрата Мами состоялось очередное заседание Сената Парламента РК

 

Под председательством Кайрата Мами состоялось очередное заседание Сената Парламента РКСегодня под председательством Кайрата Мами состоялось очередное заседание Сената Парламента РК, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента РК.

Открывая заседание, К.Мами акцентировал внимание коллег на двух важных документах, вынесенных на рассмотрение депутатов.

Как сказал спикер, это вопросы внесения поправок в Конституционный закон «О  Первом Президенте Республики   Казахстан - Лидере Нации» и в Закон «О  государственных  наградах  РК».

«Предлагаемыми дополнениями закрепляется историческая роль Президента Нурсултана Назарбаева в создании и развитии независимого государства, укреплении авторитета Казахстана в мировом сообществе», - сказал спикер.

К.Мами отметил,  что награждение Президента Нурсултана Назарбаева высшей государственной наградой «Халық Қаһарманы» (Народный герой) подчеркивает статус Главы государства, как Первого Президента - Лидера нации.

«Уверен, народ Казахстана полностью поддержит решение закрепить на законодательном уровне выдающиеся заслуги Президента Нурсултана Назарбаева», - подчеркнул К.Мами.

Как отметил К.Мами, день принятия двух документов символически совпал с исторической датой в новейшей истории Казахстана. Двадцать лет назад  1 декабря 1991 года всенародным голосованием Главой государства был избран Президент Н.Назарбаев.

В ходе заседания ратифицирован ряд международных договоров.

В их числе Конвенция об охране нематериального культурного наследия, Соглашение и Протокол между Правительством РК и Кабинетом министров Украины об условиях размещения дипломатических представительств Казахстана в Украине и Украины в Казахстане.

Также с изменениями и дополнениями, внесенными Сенатом Парламента, приняты поправки в действующее законодательство по вопросам регулирования банковской деятельности и финансовых организаций в части минимизации рисков и по вопросам  детских деревень семейного типа и домов юношества.

Приняв Закон «О внесении и изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам валютного регулирования и валютного контроля», депутаты одобрили в первом чтении коррективы, предлагаемые в действующее право по вопросам адвокатуры.

Необходимые пояснения по рассмотренным документам даны министром  юстиции Р.Тусупбековым, по чрезвычайным ситуациям В.Божко, культуры М.Кул-Мухаммедом.

На заседании озвучены депутатские запросы Ж.Турегельдинова,  Б.Жылкышиева, К.Айтаханова, Ю.Кубайчука, Б.Имашева, Г.Касымова.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления