Казахстанские банки обожглись на молоке и теперь дуют на воду - Марченко

Zakon.kz Zakon.kz
Председатель Национального банка РК Григорий Марченко дал интервью агентству Прайм

Казахстанские банки обожглись на молоке и теперь дуют на воду - Марченко

 

Казахстанские банки обожглись на молоке и теперь дуют на воду - МарченкоПонятно, что банки, обжегшись на молоке, дуют на воду. Мы проводим мониторинг, опрашивая почти 2700 предприятий ежеквартально, и видим, что две трети предприятий вообще не имеют банковских кредитов. За ссудами к банкам обращаются всего 22-24% предприятий, и такая ситуация сохраняется последние несколько лет.

Об этом в интервью агентству Прайм, отвечая на вопрос о проблеме избыточной ликвидности у банков второго уровня, рассказал председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

«Самое замечательное, что примерно 21% предприятий кредиты получают. Таким образом, удовлетворяемость составляет 92%. Так что любимая фраза некоторых компаний о трудностях получения кредита не подтверждается опросами самих предприятий. Проблема в другом: банки смотрят на имеющийся пул кредиторов предприятия и говорят: «Вот этот уже закредитован, мы ему ничего давать не будем, а этот вызывает какие-то сомнения». Банки не должны сидеть и ждать идеального заемщика. Но и заемщики не должны жаловаться и писать письма в администрацию президента, о том, какие плохие банки», - считает он.

По словам главы Нацбанка РК, банки и заемщики должны искать пути компромисса.

«Важно, что потенциал финансового посредничества в Казахстане очень велик, даже в области кредитования. Второй сферой спасения банков и пенсионных фондов от избыточной ликвидности может стать программа частно-государственного партнерства. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении Парламента РК. Если права инвесторов будут хорошо защищены, то и банки, и НПФ, будут участвовать в финансировании крупных инфраструктурных проектов, прежде всего, через покупку облигаций. Доходность по этим бумагам будет выше, чем по госбумагам или по нотам Нацбанка. Третий путь - проблему накопившихся проблемных кредитов будем решать через выкуп активов через Фонд проблемных кредитов (ФПК), который приступит к работе в мае. Если он хорошо будет работать, и банки продадут ему часть проблемных кредитов, то у них появятся деньги для дальнейшего кредитования», - сказал Г.Марченко.

«Мы будем работать с теми банками, которые захотят продать кредиты, то есть выставим добровольную оферту. Оценку стоимости кредитов, не связанных с объектами недвижимости, и будут проводить независимые оценщики. В повседневную работу ФПК, которая является «дочкой» Нацбанка, мы вмешиваться не будем», - подытожил Г.Марченко.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления