Заседание Правительства РК от 1 июля 2013 года

 

Заседание Правительства РК от 1 июля 2013 годаСегодня состоялось заседание Правительства, где обсуждены меры по совершенствованию системы защиты конкуренции на товарных рынках. С докладами по данному вопросу выступили председатель Агентства РК по защите конкуренции Болатбек Куандыков, министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев.

В Казахстане за первое полугодие 2013 года проведено более 46 расследований и взыскано более 146 млн штрафов за нарушения антимонопольного законодательства, сообщил глава Агентства РК по защите конкуренции Болатбек Куандыков.

«По фактам нарушений антимонопольного законодательства Агентством за первое полугодие 2013 года проведено 46 расследований, а сумма штрафов, поступивших в бюджет, составила 146,2 млн. тенге, что выше показателей аналогичного периода на 18 %», - сказал Б.Куандыков.

При этом он отметил, что основными системными проблемами, сдерживающими развитие конкуренции, являются несовершенство законодательства, зачастую ограничивающих конкуренцию, а так же необоснованное участие государства в предпринимательской деятельности.

Глава антимонопольного ведомства проинформировал, что агентство ведет постоянный анализ товарных рынков с целью выявления проблемных факторов.

В целом, по данным главы АЗК, в 2012 - 2013 годах Агентством проведено более 50 анализов товарных рынков, результаты которых свидетельствуют о недостаточном развитии конкуренции в железнодорожной, фармацевтической отраслях, топливно-энергетическом комплексе, телекоммуникационном секторе.

В связи с этим, по результатам анализов, Агентством в отраслевые государственные органы внесены 63 предложения, из которых 13 приняты к реализации, 16 находятся на рассмотрении.

Наряду с этим, совместно с антимонопольными органами стран СНГ исследованы рынки услуг авиаперевозок, телекоммуникаций, продовольственных товаров.

В настоящее время совместно с Евразийской экономической комиссией проводятся анализы трансграничных рынков электрической энергии, услуг международных авиаперевозок, роуминга. В рамках работы Межгосударственного совета по антимонопольной политике стран СНГ, проводится анализ рынка зерна.

С целью своевременного выявления фактов антиконкурентного поведения участников рынка начато работа по совместному мониторингу цен на лекарственные средства в странах СНГ, продовольственные товары в приграничных регионах ТС и исследованию рынка нефтепродуктов.

В Казахстане в ближайшее время ожидается снижение стоимости услуг на сотовую связь, сообщил сегодня председатель Агентства РК по защите конкуренции Болатбек Куандыков.

«Буквально недавно вступило в законную силу решение суда в пользу Агентства, в связи с чем, ожидается снижение цен на услуги сотовой связи после проведения соответствующей экспертизы», - сказал Б.Куандыков.

Как отметил глава АЗК, тарифы на интерконнект в Казахстане являются очень высокими. Так, в РК ставка Интерконнекта составляет 13,02 тенге, в странах СНГ и ЕС составляют в пределах 3-5 и влияют на конечную стоимость мобильной связи.

По словам Б.Куандыкова, в период обжалования в судебном порядке сотовыми операторами решения о включении их в Реестр по услуге интерконнекта, отраслевому регулятору в лице Министерства транспорта и коммуникаций РК на протяжении более полутора лет не позволялось провести экспертизу цен, а Агентству рассмотреть действия доминантов на предмет злоупотребления своим положением.

В целом, глава АЗК полагает, что существующий в Казахстане механизм антимонопольного регулирования, основанный в частности на ведении Реестра доминантов, на фоне международной практики развитых стран и в условиях интеграционных процессов в ЕЭП является барьером для эффективного и оперативного реагирования по фактам нарушения антимонопольного законодательства.

В итоге, как он заметил, результаты анализов с учетом длительности процесса обжалования в судах зачастую становятся не актуальными.

В связи с этим, антимонопольное ведомство Казахстана предлагает пересмотреть подходы по ведению Государственного реестра субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение.

Необходимо кардинально изменить подходы в части уменьшения доли госзаказов и участия госорганов в предпринимательской деятельности, заявил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев на заседании Правительства РК.

«Сегодня важным остаются вопросы, где в бизнесе должно быть государство и где не должно быть, а также дальнейшее функционирование различных РГП, АО, которые существуют при госорганах. Мы говорили на рабочих группах, то, что многие должны уйти на приватизацию», - сказал он.

Также министр считает, что необходимо уменьшить размещение госзаказов, начиная с 2014 года.

«При этом мы кардинально должны изменить подходы уже этой осенью, потому что та старая и десятилетиями набитая схема, что мы каждый год выпускаем одно и тоже постановление, в котором мы говорим, что без этого мы не можем разместить госзаказ, не эффективна».

«Может быть, несколько лет назад не было участников на рынке, которые могли бы оказать определенного рода услуги, сегодня они есть, но мы продолжаем идти по старой тропинке, которая комфортна для всех госорганов. Это касается вопросов денег, экономии бюджетных средств», - добавил Е.Досаев.

Также министр сообщил о совместной работе России, Беларуси и Казахстана по защите конкуренции в рамках евразийской интеграции. «Большая работа проводится по нашей дальнейшей интеграции в рамках ТС и ЕЭП. Я думаю, что здесь должен быть координационный орган, который будет совмещать общие политики наших стран», - заключил он.

Выступление Б.Куандыкова

1 июля 2013, 11:00
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript