Стоимость проекта строительства Балхашской ТЭС определится к весне 2014г - МИНТ

Казахстан к весне 2014 года определится со стоимостью проекта строительства Балхашской тепловой электростанции (ТЭС), сообщил вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Бахытжан Джаксалиев журналистам в понедельник в Сеуле, передает ИА Новости-Казахстан.

«Сформирован уставный капитал. В рамках уставного капитала 25% у «Самрук-Энерго», 75% - за корейским консорциумом Samsung/KEPCO. Финансирование будет разделено так: 30% - уставный капитал, 70% - заемный капитал. Сейчас рассматриваются оценки стоимости проекта. Безусловно, стоимость проекта будет влиять на долю займа», - сообщил Джаксалиев в ходе официального визита казахстанской делегации во главе с премьер-министром страны Сериком Ахметовым в Республику Корея.

По его информации, проектно-сметная документация проекта передана на госэкспертизу.  

«Мы полагаем, что весной 2014 года данная работа будет завершена. Это не говорит о том, что мы простаиваем. Сегодня в министерстве проводится работа по определению формулы цены электроэнергии. Сроки, которые нам определены на строительство ТЭС, будут выполнены», - добавил он.

Вице-министр отметил, что рынки заимствований для реализации указанного проекта еще не определены, однако выразил надежду, что для строительства ТЭС могут быть привлечены средства коммерческих банков республики и Банка развития Казахстана.
 
Соглашение между правительствами Казахстана и Южной Кореи в области развития, финансирования, проектирования, строительства, эксплуатации и технического обслуживания Балхашской ТЭС подписано в 2011 году. В апреле 2013 года президент Казахстана подписал Закон РК «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Корея в области развития финансирования, проектирования, строительства, эксплуатации и технического обслуживания Балхашской ТЭС». Строительство Балхашской ТЭС должно завершиться к 2018 году.

10 декабря 2013, 09:02
Источник, интернет-ресурс: ИА «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript