Горячие новости
Читайте также

Жители одного из сел близ Алматы вынуждены ежедневно подвергать себя опасности

Жители одного из сел близ Алматы просят о помощи. 

Фото : 4 февраля 2014, 09:40
Каждый день им приходится рисковать, переходя дорогу на пешеходном переходе. Участок дороги хоть и снабжен всеми необходимыми знаками, но считается "экстремальным участком". Здесь почти каждый день автомобили сбивают людей.

70-летняя Гульбану Советханова вынуждена каждый день взбираться по крутым лестницам и еще идти полкилометра по узкой горной тропке, чтобы попасть домой. Если учесть возраст и сердечную недостаточность, сделать это не так просто.

ГУЛЬБАНУ СОВЕТХАНОВА, жительница совхоза Алатау:
- Мне очень тяжело здесь ходить. Это надо быть спортсменом! Иду долго, сколько раз падали и мы, и дети! А у меня 8 внуков, пока все не придут домой, места себе не нахожу.

Жители совхоза Алатау жалуются, что в двух шагах от мегаполиса жизнь замерла, будто в средневековье. Подниматься в гору приходится всем, если не успел засветло - не повезло: освещения здесь тоже нет, сетуют люди. Школьникам часто приходится возвращаться домой поздно, эта импровизированная лестница полна сюрпризов: кроме бомжей, опасность представляют и бродячие собаки.

АСКАР МЕНДЫБАЕВ, корреспондент:
- Экстремальные путешествия. Каждый день десятки сельчан идут на работу или в школу и возвращаются обратно домой вот этими крутыми лестницами и спусками. Постоянные ушибы и переломы для сельчан стали обычным явлением.

В 50 метрах от крутой тропки жителей поджидает другая напасть. Это место в округе же давно завоевало дурную славу. Переходить дорогу здесь стало опасным для жизни. Айжан Омарова рассказывает, что ее дочь несколько раз сбивали на этом переходе.

АЙЖАН ОМАРОВА, жительница совхоза Алатау:
- Дочь мою сбили, и никто из водителей даже не собирается там сбавлять скорость. Мы перенесли три операции, ставили спицы, пострадала малая берцовая кость.

Дочь Айжан - не единственная жертва. На знак, который здесь установили, водители почти не обращают внимания.

ГУЛЬСАРА, жительница совхоза Алатау:
- Мы ходим здесь и с детьми, и сами. Нам приходится по 5 минут махать руками, чтобы нас пропустили. Ездят, как дикие, хамство. А власти никак не помогают, реакции никакой.

Акима сельского округа не оказалось на месте. Его заместитель нас не принял, запершись в кабинете. Его примеру последовали и другие чиновники.

МЕДЕТ САЙБОЛАТОВ, специалист отдела ЖКХ Улкен Алматинского сельского округа:
-Там лестница, вы понимаете, и дети, и взрослые падают. Что нибудь делается в этом направлении?
- Я вам скажу..ммм... Я не знаю, все вопросы к заму акима.

Между тем, в телефонном разговоре с представителями районной администрации нам сказали, что во всем разберутся. В ДВД области этот вопрос также приняли во внимание и тоже пообещали, что установкой светофора либо лежачего полицейского займутся совсем скоро. Вот только сколько ждать жителям Алатау, никто так и не сказал.

Аскар Мендыбаев, Бауржан Нарымбетов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии