Горячие новости
Читайте также

В инфекционной больнице Караганды не оказалось сыворотки от смертельного заболевания

Два человека попали в больницу с ботулизмом.

Фото : 6 февраля 2014, 16:05
- Я считаю, что это преступление и халатность врачей. Как можно не иметь в больнице нужного лекарства, которое может спасти жизнь человеку? – спрашивает Наталья Шакурова. Она лежит в инфекционной больнице. И даже идет на поправку. А вот ее муж уже две недели находится в коме. Наталья считает, что и его можно было спасти, если бы врачи вовремя нашли нужное лекарство. 

Отравление

Наталья и Шамиль попали в больницу с очень редким, но опасным заболеванием – ботулизмом. Это произошло после празднования Старого Нового года. Они накрыли стол и позвали гостей. Друзья принесли консервированные грибы. Угощались все, но заболели именно хозяева дома.

- Грибы ели все понемногу. Мы с Шамилем их доедали и на следующий день. Я пришла с работы, перекусила немного, а муж, видимо, их съел больше, чем я, – вспоминает Наталья. – 14 января мужу стало плохо. Сначала мы думали, что это недомогание после застолья. Но когда Шамилю стало хуже, мы вызвали «скорую».

Шамиля отвезли в областной медицинский центр. В «неотложке», так же, как и в ОМЦ, больному поставили диагноз «ботулизм» и отправили в профильное учреждение. В инфекционной больнице после долгих обсуждений пациента принимать не стали. Врачи посчитали, что это не «их больной», и отправили его обратно в ОМЦ.

- Мы попали в отделение токсикологии. Естественно, там уже нас приняли, потому что Шамилю на глазах становилось все хуже и хуже, – рассказывает Наталья. – Диагноз ботулизм подтвердился. Но нам никто не сказал о том, что нужна сыворотка для лечения. И что ее в данный момент просто нет. Нас вообще не поставили в известность о том, что ее надо искать. Мы об этом всем узнавали сами.

Наталья оставила мужа в больнице, а сама вернулась домой. Но через два часа ей тоже потребовалась медицинская помощь. Выяснилось, что у нее такое же заболевание. На «скорой» женщину привезли в тот же медицинский центр. К тому моменту Шамилю стало хуже, и его перевели в реанимацию.

Спасение

После этого спасательную операцию развернули друзья Шакуровых.

- Мы стали звонить в больницу, узнавать, что необходимо. Какая помощь от нас требуется. А нам таким тоном отвечают: «Что, вы можете достать сыворотку?». Мы переспросили: «Если надо, достанем, скажите – где?». А нам: «В инфекции», – говорит друг семьи Шакуровых Леонид Цой. – Понимаете, сыворотка – самая первая помощь. Это противоядие, без которого все другие действия врачей будут бесполезны. Нам об этом врачи ничего не говорят, но в то же время и сами никаких мер не предпринимают. В ОМЦ сыворотки нет, в инфекционной больнице – тоже, в аптечной сети она не продается. Наталье и Шамилю все хуже и хуже. Мы начали обзванивать всех знакомых, которые работают в медицине. Выяснили, что сыворотка есть в Жезказгане, в детской больнице. Главный врач даст нужное количество. Нам повезло, что как раз в это время должен был лететь самолет в Караганду. Нашли знакомых, которые могли бы забрать препарат и передать его сюда.

- Понимаете, это все делалось не на уровне здравоохранения, а на уровне «телефонного права». Мы нашли, мы привезли, – негодуют друзья пострадавших. – За четыре часа доставили сыворотку, а нам говорят: «Нет инфекциониста, чтобы ее ввести». Понимаете, она еще четыре часа стояла, пока врач не пришел. После того как сыворотку ввели, мы немного успокоились. Думали, что спасли своих друзей.

Но, как выяснилось, сыворотку ввели поздно. Шамилю на следующий день стало хуже. Наталья оставалась в сознании.

Лечение

Шамиль до сих пор в коме. Он так и находится в областном медицинском центре. Когда Наталья пошла на поправку, ее все-таки перевели в инфекционную больницу.

- Такие последствия вполне прогнозируемы для этого заболевания. Если бы муж получил сыворотку вовремя, думаю, его могли бы спасти. Сейчас я расцениваю сложившуюся ситуацию как преступление со стороны врачей, – говорит Наталья. – Да и что говорить о сыворотке, если в инфекционной больнице обычных препаратов нет. «Нивалин», «L-лизин», витамины – все мы покупали сами. Даже шприцы мне дочка приносила, так как в больнице они закончились.

- Молодой мужчина, 42 года, умирает, потому что не нашлось сыворотки. Потому что не нашлось нормального человека, который бы сказал: «У нас нет сыворотки. Ищите». Мы бы не теряли время, – говорит Леонид Цой. – Нашли ТОО, которое закупает эту сыворотку в Шымкенте. Они могут доставить. Причем цена препарата не такая и огромная – около 36 тысяч тенге. Конечно, у нас случаются травмы, ДТП, а ботулизм раз в пять лет может встретиться. Очень редкое заболевание, но выстреливает, и люди умирают не потому, что их не могут вылечить, а потому что нет сыворотки, потому что она не вовремя введена.

Мнение

Медики признают, что сыворотки на тот момент в городе действительно не было. Но уверяют, что это они ее нашли.

- По поводу лечения – оно достаточно тяжелое. По статистике при этом заболевании  до 20 процентов случаев заканчиваются летально, потому что все протекает молниеносно. Для лечения применяется антитоксическая сыворотка, – рассказывает начальник областного управления здравоохранения Толеген Садвакасов. – Почему она сразу не была введена? В Караганде препарата не было. Проблема с приобретением таких лекарств есть, так как многие производители не зарегистрированы на территории РК. Мы для них оформляем разовый ввоз. Но у нас такие случаи болезни регистрируются очень редко. У нас последние пять лет вообще не было случаев ботулизма. Поэтому нет необходимости держать этот препарат в каждой больнице.

- В каждой больнице, может, и не надо, но в инфекционной?

- В инфекционной больнице сыворотки не было, потому что ее не купили. Мы объявляли конкурс на приобретение, предложений от поставщиков не поступило. Мы уже силовым методом заставили купить некоторый запас, но по распределению он попал в другие больницы. Поэтому мы не можем сказать, что сыворотки вообще не было. Мы нашли ее в Жезказгане, в детской больнице. Поисками препарата занимались мы, не родственники.

- Они же занимались доставкой?

- Это была их инициатива. Если бы было нужно, мы сами бы все доставили. После того как сыворотку привезли, ее ввели по инструкции. От того, что мы ввели препарат на вторые сутки, эффект один и тот же.

- Почему больных сразу не приняли в инфекционную больницу?  

- Наши врачи перед собой увидели клинику отравления и алкогольного опьянения. Мы клиническую картину ботулизма не видели, поэтому отправили больных в ОМЦ. Но отказа от госпитализации не было, – объясняет директор инфекционной больницы Зульфикар Абилкасимов.

- В вашей больнице трудности не только с сывороткой, но и с остальными лекарствами?

- У нас бесплатная медицинская помощь в больнице. Скорее всего, речь идет о тех препаратах, которые не входят в лекарственный формуляр. Возможно, их покупали по собственной инициативе. Шприцы на тот момент мы действительно не получили. Я разберусь с этим. Если необходимо, мы возместим больной сумму этих шприцов, – добавил  Зульфикар Абилкасимов.

Елена Братухина

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии