Горячие новости
Читайте также

МИД Украины отзывает посла в РФ, но речи о разрыве дипотношений не идет

О решении отозвать посла Украины в РФ для консультаций сообщили в Департаменте информационной политики украинского МИДа.

Фото : 18 марта 2014, 09:22
После прошедшего в Крыму референдума, в ходе которого было принято решение о выходе республики из состава украинского государства, Киев, где результатов народного голосования не признают, решил отозвать для консультаций посла Украины в Российской Федерации Владимира Ельченко. Руководство страны считает необходимым обсудить сложившуюся вокруг бывшей крымской автономии ситуацию, передает NEWSru.com.

О решении отозвать посла Украины в РФ для консультаций сообщили в Департаменте информационной политики украинского МИДа, сообщает NEWSru.ua. "В связи с ситуацией вокруг Автономной Республики Крым и необходимостью обсуждения некоторых ее международных аспектов украинская сторона отзывает для консультаций посла Украины в Российской Федерации Владимира Ельченко", - говорится в сообщении, обнародованном на сайте МИД Украины в понедельник.

Известно, что во вторник, 18 марта, чрезвычайный и полномочный посол Украины в России вылетает в Киев для консультаций. "Завтра я вылетаю в Киев для консультаций. Речь о разрыве дипломатических отношений не идет, посольство продолжает работать в штатном режиме", - пояснил Ельченко. Дипломат подчеркнул, что контакты между посольством и МИД России не прекращались ни на минуту. "Я надеюсь, что такие контакты останутся и в будущем", - выразил надежду Ельченко.

После состоявшегося референдума ситуация вокруг Украины и, в частности, Крыма, стала действительно еще более напряженной. Власти США и стран-участниц Евросоюза приняли санкции в отношении ряда россиян и украинцев из числа официальных лиц. При этом западные лидеры обещают расширить свои "черные списки", если Россия продолжит вмешательство в дела украинского государства.

Стоит отметить, что 24 февраля МИД РФ вызвал посла России на Украине Михаила Зурабова на консультации в Москву. В качестве причины называлось обострение ситуации в украинском государстве, которое в российском внешнеполитическом ведомстве решили всесторонне проанализировать.

Эта мера была принята после фактической смены власти на Украине. Верховная Рада, не дожидаясь президентской подписи под законом о возвращении Конституции 2004 года, 22 февраля 2014 года своим постановлением изменила основной закон, сменила руководство парламента и МВД, приняв постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии