Горячие новости
Читайте также

В Карагандинской области проводится профилактическое мероприятие «Автобус»

В целях стабилизации уровня аварийности и профилактики ДТП с участием пассажирского транспорта  в период с 18 по 19 марта на территории Карагандинской области проводится профилактическое мероприятие «Автобус». 

Фото : 19 марта 2014, 09:27
Дорожно-транспортные происшествия по вине водителей пассажирского транспорта допущены в Караганде - 5 ДТП, в Сатпаеве – 2 ДТП (+200%), сообщает ДВД Карагандинской области.

В проведении рейдовых мероприятий в рамках ОПМ «Автобус» было задействовано более 1000 сотрудников ОВД, в том числе  участковые инспектора и другие службы полиции.  
В феврале текущего года на территории Карагандинской области за два дня проведения ОПМ «Автобус» было выявлено и пресечено 324 нарушения Правил дорожного движения, совершенное водителями общественного транспорта и такси, из них: 28 административных материалов за неудовлетворительное техническое состояние, 6 – за незаконное переоборудование, 40 – за непройденный государственный технический осмотра транспортных средств, 47 - административных материалов за превышение скоростного режима, 57 – за неиспользование ремня безопасности, 12 – за нарушение правил перевозки пассажиров и багажа, 53 – за нарушение правил маневрирования, 16 – за нарушение правил остановки и стоянки, 4 -  административных материала за перевозку пассажиров и багажа без свидетельства. Так в ходе проведенного в феврале 2014 года ОПМ «Автобус» полицейскими Управления административной полиции ДВД Карагандинской области в Караганде был задержан водитель маршрутного автобуса №23, который после наезда на пешехода скрылся с места ДТП Для установления виновника ДТП полицейские опросили водителей всех 16-ти автобусов маршрута №23, но никто из них не признался в совершении наезда. Виновника опознала пострадавшая. Задержанный 30-летний водитель дал признательные показания. Материал для дальнейшего разбирательства передан в отдел дознания отдела административной полиции УВД Караганды.

Анализ аварийности на пассажирском транспорте показывает, что основными причинами дорожно-транспортных происшествий являются не исполнение требований законодательства Республики Казахстан по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения и осуществления перевозки пассажиров со стороны должностных лиц, а так же грубые нарушения Правил дорожного движения водительским составом. Дорожно-транспортные происшествия с участием транспортных средств осуществляющих перевозку пассажиров характеризуются высокой степенью травматизма и имеют большой общественный резонанс.

Зачастую при осуществлении пассажирских перевозок водители гонятся за прибылью и выполнением плана, а соблюдение правил дорожного движения отходит на второй план. Так, водители игнорируют правила маневрирования, соблюдение скоростного режима, правила посадки и высадки пассажиров, правила проезда перекрестков. Кроме того, управляют без свидетельства на право осуществления перевозки пассажиров и багажа, с незаконным переоборудованием,  неудовлетворительным техническим состоянием и тд.

Также повсеместно водители транспортных средств, игнорируют требования дорожных знаков и паркуют свои транспортные средства в остановочных карманах, в зоне действия пешеходных переходов, на перекрестках, что затрудняет, а иногда блокирует движение как общественного транспорта, так и простых автолюбителей.

В ходе проведения ОПМ «Автобус» будут осуществляться рейдовые мероприятия с участием сотрудников региональных подразделений транспортного контроля, местных исполнительных органов (ОЖКХ), налоговых органов, представителей предприятий осуществляющих перевозку пассажиров по выявлению и пресечению нарушений Правил дорожного движения и правил перевозки пассажиров, допускаемых водителями, осуществляющими автомобильные перевозки пассажиров, при этом обратив особое внимание на:
- наличие разрешительных документов на осуществление регулярных перевозок (свидетельства на право обслуживания маршрутов);
- техническому состоянию автобусов, соответствию их конструкции установленным требованиям, прохождение технического осмотра;
- соблюдению водителями режима труда и отдыха, а также установленных норм перевозок пассажиров.
- исключить участие на городских и пригородных пассажирских перевозках автобусов (микроавтобусов) с нарушениями правил эксплуатации. 

Выявление грубых нарушений Правил дорожного движения (незаконное переоборудование, нарушение правил перевозки пассажиров и грузов, скоростной режим, маневрирование, нарушение правил посадки и высадки пассажиров, нарушение правил проезда пешеходных переходов и тд.), систематических нарушений Правил дорожного движения, допускаемых водителями общественного автотранспорта, микроавтобусов, а так же занимающихся частным извозом и выявление и пресечение нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств, в том числе препятствующих движению маршрутных транспортных средств будет усиливаться в период профилактического мероприятия. 




Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии