Отца Тажаякова не пускают в США

Zakon.kz Zakon.kz
Год назад во время ежегодного марафона в Бостоне произошел теракт. По этому делу, помимо Джохара Царнаева, проходят и двое студентов из Казахстана. 
Отец Азамата Тажаякова - Амир Исмагулов - не может получить визу обратно в США, чтобы попасть на очередное «подготовительное слушание» по делу о «бостонском теракте». Об этом он по телефону рассказал журналистам телеканала "Астана".

Ровно год назад во время ежегодного марафона в Бостоне произошел теракт, в котором погибли три человека и более 180 получили ранения. По этому делу, помимо Джохара Царнаева, проходят и двое студентов из Казахстана. Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев подозреваются сразу по нескольким статьям. Прокуроры просят по 25 лет тюрьмы для каждого. Спустя год после «бостонского теракта» мы решили побеседовать с отцом Азамата Тажаякова и узнать, как идет подготовка к основному процессу. Он пройдет летом этого года.

С отцом Азамата мы поговорили по телефону в день годовщины той трагедии. Амир Исмагулов сейчас находится в Казахстане, оформляет визу, чтобы попасть обратно в штаты на так называемые «предсудебные слушания», в США это называется подготовкой к главному процессу. "Но на этот раз с оформлением документов возникли трудности", - говорит отец Тажаякова, связывая это с судебным разбирательством его сына.

Амир Исмагулов, отец А.Тажаякова:

Я приехал, сейчас мне не дают визу. Не хотят пустить. Потому что там же, у нас же неудобные вопросы есть. Они не хотят это слышать. Но в любом случае, я говорю, меня не будете пускать, но адвокаты все равно будут задавать. Но, конечно, было бы лучше, чтобы я был там и вот это все организовывал защиту. Жена с дочкой остались там. Мы готовы, мы хотим суда. Потому что они не хотят, чтобы суд был. Они хотят дальше продлевать, дальше продлевать.

С прошлого года процесс над казахстанскими студентами часто переносился. Адвокаты даже говорили, что следствие и ознакомление с материалами дела может продлиться чуть ли не до 2015 года. Однако дату сократили, и, по словам отца Тажаякова, главный процесс начнется все-таки 30 июня.

На сегодня сторона обвинения предоставила около 60 доказательств и дополнительно 7 тысяч листов информации по линии ФБР, где якобы переписки, телефонные разговоры студентов после произошедшего теракта. Амир Исмагулов заявил в беседе с нами, что уже половина из этих доказательств сняты судьей, который к тому же сменился.

Амир Исмагулов, отец А.Тажаякова:

После 6 месяцев, когда уже официальное следствие закрылось, адвокаты мои все посмотрели, говорят - «туфта». Ничего нет. И мы перешли на атаку. Нам дали 7 тысяч листов, 3 терабайта информации посмотрите, где показано, что он виноват, Азамат? Нет, ничего, нет. Одно вранье идет. Они просто не хотят довести до суда, они хотят дальше и дальше. Но 15 января был суд, судья сейчас этот новый судья, основной судья, который будет. Он на нашу сторону перешел. Он поддерживает нашу позицию. Вот они 58 отдали, 17-го был суд, уже 22 штуки они убрали.

В карцере, то есть в одиночных камерах, по словам Амира Исмагулова, Азамат и Диас провели полгода, хотя по местным законам должны были просидеть всего 3 месяца. За это время на ребят «давили, пытались сломать моральный дух», признается отец Тажаякова. Сейчас их содержат вместе в одной камере. Три дня по несколько часов они посещают спортзал, уделяют время чтению. И ежедневно отводится по два часа на разговор с родными. Вот как удалось добиться вполне человеческих условий, рассказывает отец Азамата.

Амир Исмагулов, отец А.Тажаякова:

15 января, когда был суд, я вышел и начал хвалить этого начальника тюрьмы на всю Америку. Он взял и сделал понедельник, среда, пятница по одному часу спортзал и вторник, четверг по одному часу библиотеку. И раньше они звонили каждый день по одному часу, а сейчас им сделали по два часа они могут звонить нам. У ребят очень хорошее самочувствие.
Но как бы не облегчали жизнь подозреваемым власти штата Массачусетс, невиновность казахстанцев придется доказывать присяжным заседателям.

Амир Исмагулов, отец А.Тажаякова:

Там же этот по американским законам судят не судья, не прокурор, не ФБР, а судит чисто жюри присяжных. 6 бабушек, 6 дедушек. Вот они будут. Вот на них надо, мы должны доказать, что парни ни о чем не думали, что у них другие были мысли.

Также в телефонном разговоре Амир Исмагулов рассказал о поддержке со стороны казахстанских дипломатов в США и самих жителей Бостона. До главного процесса остается пара месяцев и еженедельные подготовительные слушания только на руку нашим соотечественникам. По словам отца Тажаякова это даст возможность стороне защиты сократить количество обвинений до 30 июня. Азамата Тажаякова защищают 5 адвокатов, а вот Диаса Кадырбаева пока один.

Узнать о судьбе самого Джохара Царнаева нам не удалось. Амир Исмагулов заявил, что адвокаты запретили ему говорить о нём что-либо, поскольку «завтра» любое заявление о «бостонском террористе» может изменить ход следствия и негативно отразиться на ходе судебного процесса над казахстанцами.

Все новости по теме читайте здесь

Ерлан СИСЕНОВ

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления