Безвизовый режим отразится на увеличении скорости ведения бизнеса

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом говорят казахстанские эксперты. 
Решение Казахстана упростить визовый режим с 40 странами положительно повлияет не только на развитие туристической отрасли страны, но и будет способствовать притоку инвестиций в экономику страны. 

Напомним, что решение ввести безвизовый режим прозвучало еще в марте этого года. Причем, как сообщил ответственный секретарь Министерства иностранных дел РК Рапиль Жошыбаев, для граждан 10 развитых стран данная мера вступит в силу уже в скором времени.

«Далее у нас в программе введение безвизового режима на летний пятимесячный период – около 40 стран собираем. Это развитые страны, наши партнеры», – сказал он в марте на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК.

Критерий отбора он не пояснил, но понятно, что речь идет о государствах, которые обладают большим туристическим и инвестиционным потенциалом и с которыми у нас развиваются динамичные отношения. Пока точно известно, что с Японией подобная мера уже обсуждается.

Введение безвизового режима приурочено к проведению в Астане международной выставки «ЭКСПО-2017». Очевидно, что она позволит оживить туристическую отрасль и усилить инвестиционную привлекательность нашей страны. Об этом говорят цифры. По данным Агентства РК по статистике, в Казахстан в основном приезжают с деловыми визитами, по работе, в командировку. Доля таких иностранцев превышает 50 процентов в общем показателе. Эти данные подтверждают представители туркомпаний.

«В основном мы работаем на китайском направлении. И здесь поток туристов в Казахстан большой. Правда, говорить о туризме в прямом смысле слова не приходится. Как правило, это граждане Китая, которые хотят организовать свое дело в Казахстане. Поэтому и стремятся попасть в нашу страну», – говорит директор компании «СоМал-Тур» Санавар Закирова.

По ее словам, граждане Китая хотят торговать с нами. Таким образом сказывается потенциал экономики соседней страны, которая превратилась в «мировую фабрику». Хотя в последнее время наметились перемены. Китайцы планируют открывать в Казахстане медицинские центры. Впрочем, они не единственные, кто желает попасть в нашу страну. 

«Были заявки из США и Польши. А вот недавно к нам обратился представитель одной из африканских стран», – говорит Санавар Закирова.

Иностранцы из Европы также приезжают в Казахстан развивать бизнес. Плохо это или хорошо, трудно сказать. С одной стороны, наша страна подтверждает статус одного из экономических лидеров на постсоветском пространстве, с другой – проблема развития туризма остается актуальной для нас. Тем более что другие государства зарабатывают на этом хорошие деньги, а у нас есть потенциал для развития туризма.

«Все, кто приезжает в нашу страну даже по делам, хотят посмотреть город, а еще лучше – выехать на природу. У нас есть красивые места, где душа отдыхает. Поэтому мы можем заинтересовать иностранных туристов», – говорит директор компании «СоМал-Тур».

Ее слова подтверждают другие тур­операторы, занимающиеся организацией досуга граждан в выходные, которые среди своих клиентов в последние годы встречают граждан других стран. 

«Как правило, это люди, которые приехали в гости к казахстанцам. Родственники хотят им показать не только сам город, но и живописные места, которые есть в пригороде Алматы», – делится в разговоре с нами Олег, который несколько лет работает на этом рынке.

По его словам, среди клиентов есть не только граждане, но даже фирмы, которые прибегают к услугам туркомпаний южной столицы. Для них это самый простой способ произвести впечатление на бизнес-партнеров, а заодно и организовать им досуг. 

«Бывает, что целые компании делают заявки на коллективные поездки. Таким образом они хотят удивить своих иностранных коллег. Говорят, в бизнесе это помогает. У нас даже появился постоянный клиент, который регулярно организовывает поездки своим коллегам из других стран на природу», – признается Олег.

С введением безвизового режима с 40 странами связь бизнеса и туризма только усилится. Об этом сообщили в Европейской бизнес-ассоциации Казахстана (ЕВРОБАК), где говорят о мультипликативном эффекте решения. Поскольку инвесторы, желающие работать в нашей стране, зачастую сталкиваются с двумя бедами: отсутствием прямого авиасообщения между странами и трудностями в получении казахстанской визы.

«Решение упростить визовый режим улучшит бизнес-климат Казахстана», – сообщил представитель Европейской бизнес-ассоциации Антон Беленков. 

Как отмечают эксперты, речь в первую очередь идет о «легкости передвижения, что положительно отра­зится на увеличении скорости ведения бизнеса». 

«Упрощение получения казахстанской визы или применение безвизового режима значительно облегчит процесс ведения бизнеса, установления деловых контактов и положительно отразится на принятии решений по посещению страны», – говорят в Европейской бизнес-ассоциации.

Как отмечают эксперты, решение о предоставлении безвизового режима скажется не только на бизнес-климате страны, но и на международных экономических рейтингах Казахстана. Их составляют Всемирный банк, МВФ, Давосский экономический форум, и они играют роль путеводителя для предпринимателей. Поэтому наша страна получит дополнительные преимущества в сфере инвестиций. 

«Значительно повлияет в положительную сторону. Это дополнительный плюс и демонстрация открытости страны к установлению деловых контактов с целью развития торговли, бизнеса и пр.», – говорит Беленков.

Марат МАМАЕВ
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления