Джентльмены футбола (Обзор 4-го дня 1/8 финала ЧМ-2014)

Zakon.kz Zakon.kz
На мировом первенстве в Бразилии определились все четвертьфиналисты.  
1/8 финала

Аргентина – Швейцария – 0:0, д.в. - 1:0 (голы: 1:0 – Ди Мария, 118 мин.)

                         

Этот матч стал продолжением тенденции нынешнего мирового первенства: сборная, занявшая у себя в подгруппе 1-е место и здесь обыграла команду, которая вышла в плей-офф с места второго.

Встреча началась в неспешном темпе. Забрав территориальное преимущество под свой контроль, «Альбиселесте» пыталась атаковать, а «Альпийцы» - обороняться. Лучше получалось это у последних. В дебюте лидеры обеих сборных – аргентинец Лионель Месси и швейцарец Джердан Шакири ничем примечательным не запомнились. Они, конечно, пытались создавать опасные моменты у ворот соперника, но защита действовала выше похвал. Более-менее дружины разыгрались к концу первого тайма. Дважды игроки сборной Швейцарии нанесли прицельные выстрелы по воротам Серхио Ромеро, но кипер был на высоте. Все мог перечеркнуть выход один на один нападающего»Альпийцев» Йосипа Дрмича. Однако тот замешкался и не смог перебросить мяч через Ромеро.

После перерыва пошел открытый футбол. Вначале инициатива принадлежала сборной Аргентины. Они даже заработали несколько «корнеров», но путного извлечь из этого так и не смогли. Редкие контрвыпады подопечных Оттмара Хитцфельда выглядели намного острее: после пробития штрафного швейцарцами Ромеро чуть было не последовал примеру своего коллеги по амплуа Игоря Акинфеева, который «привез» сам себе гол в недавней встрече россиян против южнокорейцев. Однако голкипер все-таки смог реабилитироваться. Затем все тот же Дрмич проверял надежность Серхио дальним ударом. Но как говорится: «Чуть-чуть не считается» и унылые нули на табло продолжали гореть и дальше. Они горели и тогда, когда в игру по-настоящему вступил уже сам Лео. Сборная Швейцарии в этот момент «подсела», а «Альбиселесте» начали давить еще сильнее.

Тем временем, завершилось основное время данного матча. В первом экстра-тайме южноамериканцы продолжили затеянное. Казалось, вот-вот и «Альпийцы» капитулируют. Но это «вот-вот» продолжилось аж до 118-й минуты. Именно тогда Месси снова подчеркнул, что он – Великий. Лионель пробежал с мячом метров 40, а затем вместо удара отдал выверенный пас на Анхеля Ди Марию. И тот не промахнулся – 1:0 повела сборная Аргентины. Победный счет так и сохранился до окончания второго экстра-тайма.

 

18 финала

Бельгия – США – 0:0, д.в. - 2:1 (голы: 1:0 – де Брюйне, 93 мин., 2:0 – Лукаку, 105 м., 2:1 – 107 м.)

 

Сборная Бельгии наконец-то начала оправдывать авансы, выданные ей на старте нынешнего мирового первенства. Именно в игре против американцев подопечные Марка Вильмотса показали все или почти все, на что они в настоящее время способны.

И хотя «Звездно-полосатым» и удавалось хотя бы основное время матча сдерживать атакующий натиск «Красных дьяволов», очевидно – бельгийцы были сильнее американцев практически во всех компонентах. Отсюда и их заслуженная победа.

Но протяжении 90 минут счет оставался безголевым. Ни фланговые проходы Яна Вертонгена, ни раскрывшийся на этом мундиале талант бомбардира Дивока Ориджи, который вытеснил с основы Ромелу Лукаку, не проявились вначале в полной мере. Может потому, что американцы здорово настроились на игру и бились как говорится: «За себя, и за того парня», а может просто футбольный Бог дал подольше насладиться всем, кто смотрел этот матч, зрелищем под названием Его величество футбол.

В итоге основное действие разыгралось уже в дополнительное время. На поле вышел Лукаку, который как раз и заменил Ориджи. И именно нападающий английского «Эвертона» организовал первый гол. Он смёл на своем пути игроков сборной США, вошел в штрафную и выдал великолепный пас Кевину де Брюйне, который и отправил пятнистый в сетку. Естественно, что подопечным Юргена Клинсмана теперь нужно было отыгрываться. Они и пошли вперед всем составом. Такие вещи бельгийцы не прощают, и уже де Брюйне отдал голевой пас Лукаку.  А тот, в обход защитника, первым же касанием удвоил преимущество «Красных дьяволов». Казалось, все! Занавес! Ан, нет! Наставник «Звездно-полосатых» пошел ва-банк и выпустил молодого Джулиана Грина, для которого матч против бельгийцев стал дебютным на мировых первенствах. 19-летнему полузащитнику мюнхенской «Баварии» для того, чтобы его имя вошло в историю, хватило одной минуты. Грин с лета переправил мяч  в ворота мимо вратаря Тибо Куртуа. В оставшееся время сборная США могла счет сравнять, однако бельгийцы сумели сохранить минимальное преимущество и теперь в четвертьфинале сыграют с аргентинцами.

 

Михаил Васильев, Алматы

    


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления