Горячие новости
Читайте также

В 2015 году все творческие вузы, школы и колледжи перейдут под управление Минкульта

Об этом сообщил министр культуры Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы. 

Фото : 18 июля 2014, 09:08
В 2015 году все творческие вузы, школы и колледжи отдадут в Министерство культуры Казахстана. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz сообщил министр культуры Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы. 

«В этом вопросе мы должны исходить не из каких-то своих узких взглядов или ведомственных амбиций. Здесь мы должны ориентироваться на мировой опыт. Другие страны, включая Российскую Федерацию, Китай, Южную Корею - все творческие вузы находятся введение министерства культуры этих стран. Все этот делается для того, чтобы четко разделить: есть вузы, которые обучают творческую элиту, а есть вузы, которые обучают массовые специальности, например, учитель музыки, рисования, хореограф - все эти специальности должны быть в прерогативе у Министерства образования. Мы же говорим о творческих специальностях как режиссура, актеры, классическая музыка и традиционное искусство, т.е. вузы которые, готовят творческую элиту, должны быть в ведении Министерства культуры», - сказал министр

При этом он отметил, что не обязательно переводить высшие учебные заведения в министерства, больший интерес представляют музыкальные школы для одаренных детей и хореографические колледжи, где происходит становление юных талантов. 

«Музыкальное становление творческой личности имеет свою особенность. Нам больше интересны республиканские музыкальные школы для одаренных детей, такие как школа им.К.Байсеитовой, школа им.А.Жубанова, республиканские музыкальные колледжи им. К.Чайковского, А.Селезнева и т.д. во всех этих заведениях действительно находятся уникальные таланты. Если смотреть на мировой опыт эти заведения должны находиться у нас в министерстве. Как и в спорте, мы должны с раннего возраста следить за талантливыми детьми и вести его по жизни… Я думаю, этот вопрос решится в ближайшие месяцы и к 2015 мы просто обязаны существовать в едином направлении», - отметил А.Мухамедиулы.

Айгерим ТУКУШЕВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии