В странах Центральной Азии и России наблюдается рост цен на ГСМ

В странах Центральной Азии и России в последние дни наблюдается резкий скачок цен на горюче-смазочные материалы. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке сообщил исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Улан Кулов, передает корреспондент BNews.kz.  

«В Кыргызстане цены на ГСМ повысились в среднем на 2-3 сома (0,06-0,08 долларов) в зависимости от вида горюче-смазочных», - сказал он.

По его словам, рост цен объясняется резким повышением отпускных цен заводов изготовителей: рост составил до 200 долларов за тонну или 0,15 долларов за 1 литр.

«Основным фактором роста цен на ГСМ является взрыв и пожар на Ачинском НПЗ в России. Завод являлся одним из крупнейших и стратегически важных в РФ. В результате аварии на российском рынке образовался дефицит топлива, в связи с этим несколько НПЗ, осуществляющие поставки в Кыргызстан направили часть своей продукции на внутренний рынок, что сказалось на ценах ГСМ в Кыргызстане», - рассказал У.Кулов.

У.Кулов добавил, что мировые цены на нефть продолжили рост, в связи с обострением ситуации в Ираке. Рост составил более 8 долларов за баррель.

«В Узбекистане правительство официально объявило о повышении с 1 июля цен на дизтопливо до 0,86 долларов за 1 литр. Однако в связи с дефицитом на большинстве АЗС реализация дизеля не осуществляется, цены на черном рынке выросли до 1,5 долларов за 1 литр», - отметил У.Кулов.

По данным У.Кулова, в Таджикистане рост цен на ГСМ составило 0,08 доллара. В некоторых районах Таджикистана также наблюдается нехватка ГСМ.

«В самой России также наблюдается рост цен на ГСМ, но не значительно», - сообщил исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров.

Аскат ТУРУСБЕКОВ


21 июля 2014, 13:42
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript