Зампред нацбанка РК рассказал о целесообразности легализации денег из-за границы

Заместитель председателя Национального банка Казахстана Куат Кожахметов в ходе прямого эфира по вопросам программы «Легализация-2014» на телеканале «Хабар» рассказал о целесообразности легализации денег из-за границы, передает корреспондент BNews.kz.

«Согласно нормам закона, субъект легализации вносит (переводит) легализуемые деньги в национальной и (или) иностранной валюте на сберегательный счет, открытый в банке второго уровня Республики Казахстан в течение срока легализации, т.е. легализуемые деньги должны находиться на сберегательном счете не менее 60 календарных месяцев, начиная с даты внесения (перевода) денег на такой счет в целях легализации», - сообщил Куат Кожахметов. 

При этом он отметил, что перечень иностранной валюты определяется правлением Национального банка Республики Казахстан. Кроме того, законом предусмотрены снятие денег со своего счета наличными, а также возможность перевести деньги на свой другой банковский счет, при условии удержания банком от снятой/переведенной суммы денег десятипроцентного сбора (10%).

«Помимо хранения денег на депозите, а также во избежание уплаты десятипроцентного сбора, субъект легализации вправе, в пределах суммы легализуемых денег, приобрести ценные бумаги, объекты приватизации, активы национальных компаний, облигации банков второго уровня и иные ценные бумаги, размещаемые на казахстанской фондовой бирже», - отметил К.Кожахметов. 

В части сохранности легализованных денег заместитель нацбанка сообщил, что гарантии по внесенным (переведенным) на сберегательный счет, открытый в банке второго уровня РК, деньгам предусмотрены законодательством Казахстана об обязательном гарантировании депозитов.

«Да, на сегодняшний день сумма гарантированного возмещения составляет 5 миллионов тенге, но законом предусмотрена возможность открытия нескольких счетов одному субъекту легализации в разных банках, что, в свою очередь, дает возможность сохранности общей суммы легализованных денег», - отметил Кожахметов.

В части вопроса целесообразности возвращения денег из-за границы он отметил, что в данном случае появляется возможность признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) не оформленное в соответствии с законодательством РК, т.е. свободного в дальнейшем использования имущества и денег. 

Айгерим ТУКУШЕВА


22 июля 2014, 12:08
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript