Горячие новости
Читайте также

Фельдшер скорой помощи осуждена за халатность, приведшую к смерти девочки в СКО

Также осужденная должна выплатить родителям ребенка 1 миллион тенге компенсации морального вреда.

Фото : 22 июля 2014, 20:45
Приговором Кызылжарского районного суда Северо-Казахстанской области фельдшеру скорой помощи, из-за халатности которой умерла четырехлетняя девочка, назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на два года; также осужденная должна выплатить родителям ребенка 1 миллион тенге компенсации морального вреда, передает корреспондент агентства. 

Как гласят материалы дела, 23 ноября 2012 года в ауле Бесколь Кызылжарского района потерпевшая Анна Бондарь в связи с ухудшением состояния здоровья свой четырехлетней дочери Лены вызвала скорую помощь. На вызов приехала фельдшер П.. 

«По прибытии к больной фельдшер П., имея стаж работы в должности фельдшера скорой помощи, предвидя возможность наступления опасных последствий, но относясь к ним безразлично, стала ненадлежащим образом выполнять свои профессиональные обязанности по лечению больной Бондарь, что в последующем привело к ее смерти. Так, несмотря на наличие явных и очевидных признаков тяжелого заболевания в виде инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей множественной локализации, П. ограничилась общим осмотром на дому и выставила неверный диагноз «Острое респираторное заболевание, гипертермический синдром». Недооценив тяжесть состояния больной, вопреки установленным требованиям, она не приняла обязательных мер к госпитализации малолетней больной в стационар, предотвращению дальнейшего развития имеющихся заболеваний», - следует из приговора районного суда. 

Вследствие ненадлежащего выполнения своих профессиональных обязанностей фельдшером у малолетней больной Лены Бондарь на следующей день начали развиваться необратимые процессы, и, несмотря на ее дальнейшую госпитализацию, девочка скончалась в помещении детской областной больницы. 

«Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, у малолетней Елены Бондарь имелось вирусное инфекционное заболевание дыхательных путей, осложнившееся поражением практически всех жизненно важных органов и систем – легких, сердца, головного мозга, почек, печени; диагноз в процессе обследования в домашних условиях службой скорой медпомощи Кызылжарской ЦРБ установлен несвоевременно, неполно», - говорится в приговоре. 

Кроме того, комиссионная судебно-медицинская экспертиза пришла к выводу, что при своевременной госпитализации в специализированное детское лечебное учреждение смертельный исход болезни был бы предотвратим. 

Сама подсудимая свою вину на суде не признала, настаивая на том, что мать девочки сама отказалась от госпитализации. Однако суд, проанализировав все собранные по делу доказательства, пришел к выводу доказанности вины фельдшера в совершении ею преступления, предусмотренного статьей 114 части 4 УК РК, то есть в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей медицинским работником вследствие небрежного и недобросовестного отношения к ним, повлекшее причинение смерти лицу. 

«Назначить наказание в виде двух лет ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на два года. Исковые требования потерпевшей Бондарь А.П. о взыскании с П. компенсации морального вреда удовлетворить в полном объеме на сумму 1 миллион тенге», - зачитал приговор председательствующий судья Кызылжарского районного суда Ербар Калиев. 

Мама умершей девочки Анна Бондарь в интервью ИА «Новости-Казахстан» отметила, что приговором суда удовлетворена и подавать апелляционную жалобу не собирается. 

«Для меня главное, что виновная понесла наказание, ведь не секрет, что доказать вину врачей в смерти пациентов бывает крайне трудно, почти невозможно», - заключила Бондарь. 

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии