Адвокаты Царнаева повторно просят суд провести слушания об утечках информации по его делу

Zakon.kz Zakon.kz
Защита требует запретить сотрудникам правоохранительных органов разглашать в беседах с журналистами сведения об обстоятельствах теракта и его расследовании.
Адвокаты Джохара Царнаева, которого власти США считают организатором взрывов в Бостоне в апреле 2013 года, обратились к суду с повторной просьбой провести слушания по поводу утечек информации о судебном процессе по его делу. Соответствующее ходатайство они подали в пятницу в федеральный суд Бостона.

Защитники, в частности, рассчитывают, что на слушаниях будет дан ответ на вопрос, запретили ли власти США сотрудникам правоохранительных органов разглашать в беседах с журналистами сведения, касающиеся обстоятельств теракта и его расследования.
Как отмечают СМИ, адвокаты подали данное ходатайство в связи с тем, что на этой неделе имела место очередная утечка информации. Так, в прессе появились сообщения о том, что 21-летний Стивен Силва, арестованный полицией и во вторник представший перед судом, предположительно продал Джохару Царнаеву и его старшему брату Тамерлану пистолет. Предполагается, что с помощью этого оружия Тамерлан Царнаев после теракта застрелил полицейского. Сам он также был убит в перестрелке со стражами порядка.

В начале мая 2014 года адвокаты Царнаева уже обращались к суду с просьбой "провести слушания, на которых можно было бы определить ответственность за утечки и неприемлемые публичные заявления, а также добиться их прекращения". Защита молодого человека заявляла, что "публичные комментарии и утечки могут ущемить его право на справедливый процесс, и суд должен добиться того, чтобы обвинение положило им конец".

В середине июня суд заявил, что подобные случаи разглашения сведений сотрудниками правоохранительных органов неприемлемы и обратился к властям США с призывом прекратить их. Между тем, слушания, о которых просили адвокаты, тогда проведены не были.

В центре Бостона 15 апреля 2013 года недалеко от финишной черты проходящего там традиционного марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате которых погибли три человека и более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому этим летом исполнится 21 год. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, а Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.
В июле 2013 года состоялись первые судебные слушания по делу Джохара Царнаева. Он не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения. В январе прокуратура проинформировала, что намерена требовать для него смертной казни. Начало суда назначено на 3 ноября.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления