Алматинские товары пользуются спросом в странах дальнего зарубежья

Zakon.kz Zakon.kz
Новые успехи алматинского бизнеса. Товары из мегаполиса большими партиями закупают не только в соседних республиках, но теперь еще и в странах дальнего зарубежья. 
Такой товарооборот уже превысил 6 миллиардов долларов. Казахстанская продукция пользуется большим спросом в Швейцарии, Великобритании, Китае и соседнем Кыргызстане. Высокие показатели и в торговле со странами Таможенного союза - это Россия и Беларусь, где сумма оборота почти 800 миллионов долларов.

Двадцать четыре процента от всего объема ввозимых товаров рассчитаны на алматинцев. Это самый высокий показатель среди регионов Казахстана. Внешнеторговый оборот мегаполиса, охватывающий 160 стран мира, за первое полугодие превысил 6 миллиардов долларов, из которых товаров почти на 5 млрд. долларов было импортировано в мегаполис. Увеличение объемов ввоза и вывоза различной продукции связано с концентрацией бизнес-структур в Алматы. Транспортная компания, которую представляет алматинец Олег Синдюков, работает на отечественном рынке более 15 лет. Каждый день предприниматель проводит декларирование товаров в таможенных органах. С облегчением процедур по оформлению темпы развития его компании увеличились в разы.

«Мы взяли на себя такое обязательство - оформлять документы на таможенном посту. Где-то три дня уходило, сейчас где-то около полудня, максимум, день, все зависит от работы самой таможни», - сообщил представитель транспортной компании Олег Синдюков.

С начала этого года было зарегистрировано более 67 тысяч деклараций на товары. Таким образом, в республиканский бюджет из Алматы поступило 88,5 млрд. тенге. По сравнению с таким же периодом 2013 года эта сумма увеличилась на 3 млрд. По экспорту лучшие результаты в республике снова показали местные предприниматели: 70% вывозимых товаров обеспечивают городские предприятия на сумму 450 млн. долларов. Алматы обеспечивает другие страны летательными аппаратами, на втором месте различное оборудование и бытовые приборы, ну, и, конечно же, продукты питания. Основные целевые рынки, где востребована продукция made in Kazakstan — это Швейцария, Великобритания, Китай, Нидерланды, Германия и соседняя Киргизия.

«Наши товары экспортируются больше, чем в 80 стран. За границей пользуются большим спросом и драгоценные металлы, различное оборудование, а также, продукты питания. Что касается импорта, то больше всего привозят техническое оборудование, фармпродукцию, автомашины и бытовые приборы», - сказала пресс-секретарь ДТК по Алматы Гульнара Кыдыралиева.

Товарооборот Алматы со странами же Таможенного союза превысил 760 млн. долларов. Львиная доля экспорта и импорта приходится на Россию. Так, с начала этого года было вывезено отечественной продукции на 117 млн. долларов, а в Республику Беларусь этот показатель превысил 1 млн долларов.

Амина Абдрахманова, Талап Сагимбаев, ТК «Алматы»
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления