На престижном конкурсе вокалистов Б.Тулегеновой не бывает ни одного «договорного» лауреата

Zakon.kz Zakon.kz
В жюри этого  Международного конкурса приглашены мировые мастера оперной сцены, принимающие предложения только с высокими гонорарами.
С 19 по 27 сентября в Астане  пройдет VII Международный конкурс вокалистов Бибигуль Тулегеновой.  Из 64 участников в финал пройдут только 12-15.  Торжественная церемония открытия  состоится в ЦКЗ «Казахстан»  21 сентября, а награждение победителей  и  Гала-концерт с выступлением лауреатов прошлых лет - 26 сентября. Этот престижный Международный конкурс проводится в столице Казахстана уже седьмой раз. Главная его цель -   пропаганда  высокодуховной музыки, привлечение слушателя  к чистому источнику классической  и народной  музыки, а также выявление  молодых  талантливых  исполнителей,  повышение   престижа казахского  классического  искусства,  духовное развитие нашей  молодежи. В Астану съедутся 64 исполнителя оперного искусства
со всех уголков Казахстана,  из ближнего и дальнего зарубежья. Их выступления будут оценивать авторитетное международное  жюри, мэтры оперного искусства из Франции, Болгарии, Литвы, Молдовы, России, Армении. Председателем жюри, как и всегда, является народная артистка СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Государственных премий СССР и Казахстана, академик  Бибигуль Тулегенова. Накануне этого значимого события, мы взяли интервью у нее и у директора конкурса Гузель Тулегеновой. 

Бибигуль Тулегенова: Я никак не влияю на мнение жюри и ни в коем случае никого из конкурсантов  не выделяю по принципу «свои»

- Бибигуль Ахметовна, нынешний  конкурс  украшен вашим юбилеем.  Поздравляем вас с двумя яркими событиями в вашей жизни.  Чем будет отличаться этот  конкурс  или он пройдет традиционно?

- Рахмет. Очередной, уже седьмой по счету конкурс вокалистов классической музыки  пройдет по традиционному сценарию, без лишних атрибутов и каких-либо эстрадных элементов.  Это ведь не шоу-программа, а профессиональный, авторитетный конкурс. Все внимание и жюри, и зрителей  будет обращено  на живое исполнение  конкурсантов. Они исполняют  несколько сложных, развернутых  классических произведений  без микрофона, в сопровождении только концертмейстера,  о фонограмме и речи не может быть. 

- Кто может участвовать  в конкурсе, каковы критерии отбора исполнителей?

- Претенденты  на участие в конкурсе вокалистов классической музыки – молодые исполнители  от 19-ти до 33-х лет. Заявки принимаются только у тех, кто закончил или учится в специализированных высших учебных  заведениях  классической музыки. В этом году мы приняли 64 заявки.  Это большая цифра, что говорит о росте популярности конкурса. Сроки программы сжатые, а прослушать надо всех. Для членов жюри  нагрузка  будет большая.  Из 64 участников в финал пройдут только 12-15 человек.  Конкурс международный, в этом году в столицу нашего Казахстана  приезжают  певцы из Болгарии, Литвы,  Монголии,  России, Кыргызстана, Узбекистана,  Украины,  Армении и  со всех уголков нашей  республики. 

- Что дает конкурс для Казахстана?  

- Наш конкурс в целом для профессионального искусства  вносит значительный вклад,  обогащает внутренний мир человека, дает внутреннее эстетическое наслаждение, духовно воспитывает молодежь. Значимость  конкурса  для  казахстанской классической музыки трудно переоценить, она очень высока.  Конкурс содействует популяризации  казахской народной музыки и произведений казахстанских композиторов. 

-  В обязательной программе – исполнение казахских произведений из репертуара  Бибигуль Тулегеновой. Как зарубежные  участники будут исполнять ваши песни на  казахском языке?

- А мы отправляем им по интернету   ноты на казахские песни,  они заучивают их и исполняют, причем очень  профессионально.  Разве не трогательно, когда конкурсант из Южной Кореи безупречно, лучше всех  исполняет казахскую народную песню «Кара торгай»?!  К слову, все произведения у нас исполняются на языке оригинала. Если конкурсант выбирает итальянскую арию, то исполняет ее только на итальянском языке, произведение русских классиков – на русском языке и так далее. Наши лауреаты, в том числе казахстанские исполнители, поют на лучших оперных сценах по всему миру, а значит, представляют и, даже могу с уверенностью сказать, прославляют наш Казахстан на весь мир.

- Получает ли конкурс  поддержку государства?

- Конкурс  государственный, но моя семья имеет авторские права на него. Государство оказывает финансовую поддержку, но, тем не менее, при проведении конкурса сталкиваемся с трудностями, ищем спонсоров. Для меня это самый неприятный момент,  такое ощущение, будто ходишь с протянутыми руками. Скажу откровенно,  порой меня посещают мысли отстраниться от конкурса.  Конечно, почитатели моего творчества и в целом высокого искусства охотно поддерживают его, огромной признательности  заслуживают наши постоянные спонсоры.  Причастных людей  очень  много. Помогают не только деньгами, как говорится,  кто  чем может. Кто-то печатает пригласительные, дипломы, билеты, буклеты.  Кто-то  обеспечивает  транспортом…  Благодаря  им  мы существуем. 

- Можно ли сказать, что конкурс вокалистов служит своего рода стартовой площадкой в  мир высокого искусства?

- Конечно. Этот праздник искусства позволяет  открывать  новые имена певцов, которые, не сомневаюсь, покорят в дальнейшем выдающиеся мировые сцены. После нашего конкурса  наши лауреаты  идут дальше, участвуют в других международных проектах и проявляют себя. Наш конкурс дает  конкурсантам  неизмеримый  практический  опыт. Они получают  от авторитетного международного жюри  творческий анализ своего выступления, а также рекомендации профессионалов.  Думаю, именно поэтому они стремятся попасть на наш  конкурс. 

- Как  вы, высокий профессионал,  соловей  казахстанской сцены  оцениваете  уровень  вокала участников  конкурса?

- Нашими конкурсантами можно только хвалиться, это правда.  На каждом конкурсе нам, жюри, очень трудно выбирать лучших  из лучших.  Ребята приходят к нам ответственно подготовленные, многие из них солисты  музыкальных и оперных театров.  Если говорить о наших казахстанских лауреатах,  то в шести конкурсах пять гран-при завоевали наши соотечественники. Теперь судите сами, какой уровень у казахстанских певцов. 

Победителей выбирают члены жюри. А жюри на конкурсе, заметьте, международное. Я никак не влияю на их мнения и ни в коем случае никого из конкурсантов  не выделяю по принципу «свои». Зарубежные эксперты, члены жюри удивляются и восхищаются голосистостью, музыкальными возможностями  наших  ребят,  и это радует. Это поднимает престиж государства.  Наши  казахстанцы Сүндет Байгожин, Медет Чотобаев, Наталья Мизюк - востребованные певцы больших оперных сцен  Италии, Франции, Швейцарии,  Австрии, достойно представляют  за границей нашу страну.  

Исполнение  лучших образцов казахской народной музыки  служит раскрытию ее истинной красоты, популяризации произведений композиторов  Казахстана и взаимопроникновению  культур народов и стран. 


Гузель Тулегенова: Классическая музыка несет высокую духовность, в этом ценность конкурса вокалистов Бибигуль Тулегеновой

- Любой музыкальный конкурс проходит для зрителя и слушателя, как яркий праздник, а вот проблемные моменты в их подготовке остаются за кулисами и известны только организаторам.  Гузель Ахметовна, вы, как директор конкурса, наверняка, на себе испытываете все трудности создания каждого нового выпуска. Как вы их решаете?

- Вы правы, проблемы возникают каждый раз при подготовке к очередному нашему конкурсу, и, простите за банальность, это касается финансовой стороны. Конкурс проходит под патронажем государства, однако выделяемые средства не покрывают даже половины  расходов, затрачиваемых на подготовительные мероприятия. И это понятно.  Конкурс международный, участники приезжают не только из всех уголков Казахстана, но и из зарубежья. Их необходимо обеспечить проездными билетами, разместить в гостиницах. В жюри конкурса мы приглашаем мировых мастеров оперной сцены, которые принимают предложения только с высокими гонорарами. Плюс гран-при и премии победителей конкурса. И многое-многое другое. Приходится искать спонсоров. Это нелегко. К сожаленью, сейчас даже искусство измеряется деньгами. Обидно, когда молодые чиновники, которые причастны к искусству, несмотря на авторитетность и значимость конкурса, во главу угла ставят финансовую составляющую.  

Если честно,   каждый раз перед нами встает вопрос, быть или не быть конкурсу? И мы до последнего не знаем, сможем ли собрать необходимые средства, чтобы конкурс вновь приветствовал своего зрителя. Бывает, что наша семья вливает собственные средства в конкурс. Но в нашей семье нет бизнесменов, и поэтому так продолжаться бесконечно не может. Конечно же, хочется, чтобы конкурс жил очень долго, тем более, его автор и создатель моя младшая сестра Мариямгуль Тулегенова, безвременно ушедшая из жизни. Она вложила в свое детище всю свою душу, огромную любовь к классической музыке. И мне кажется,  если мы не будем продолжать ее дело, то это будет предательством по отношению к ее памяти. Но огромное счастье, что в нашей стране немало почитателей классической музыки, поклонников Бибигуль Тулегеновой, как среди представителей госаппарата, крупных бизнесменов, так и простых людей. Бывает и такое, что люди перечисляют свои небольшие зарплаты, чтобы как-то быть причастными к конкурсу.

Огромную поддержку оказывает аким Астаны Имангали Тасмагамбетов, ценитель высокого искусства. Огромное ему спасибо! Есть у конкурса постоянные спонсоры, благодаря которым он и возвращается раз в два года к широкому слушателю.

Как вы знаете, конкурс пронизан идеей популяризации казахской народной музыки и произведений казахских композиторов. Немаловажная роль в нем отводится  взаимопроникновению разных культур. Данный конкурс –  единственный в нашей стране профессиональный вокальный конкурс. Наши лауреаты – высокогонорарные певцы мирового уровня, а у нас на открытии конкурса они выступают совершенно бесплатно. Мы с гордостью можем заявлять о том, что наш конкурс честный, все участники бьются, как на настоящих спортивных соревнованиях. Ни одного «договорного» лауреата у нас не бывает.

- Конкурс очень дорогой?

- Я не считаю, что он дорогой. Так, гран-при у нас составляет  миллион 900 тысяч тенге  и еще три премии по 500-600 тысяч. Премиальный фонд аналогичных проектов, к примеру, в соседней России намного выше нашего. Там речь идет о 15-30 тысяч американских долларов. Нам остается только удивляться, откуда они достают такие деньги. Думаю, к нам приходят участники не за деньгами, а именно за престижем. Ведь конкурс у нас действительно авторитетный.  Для конкурсантов важнее стать лауреатами, а если многие не удостаиваются даже дипломов, они получают большой практический опыт от ведущих мировых звезд классического вокала в лице членов жюри. А это неизмеримо ценно. 
                                                                                                           

Торгын Нурсеитова






Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления