Д. Янин: Казахстанские «страшилки» самые эффективные в СНГ и Россия применяет именно их

Zakon.kz Zakon.kz
Запрет выкладки сигарет уменьшает  число импульсных покупок, предотвращает вовлечение  детей в курение, снижает спрос на табачные изделия. 
Как известно, Россия одной из первых стран СНГ и ЕС пошла на принятие жестких ограничений на продажу сигарет. Насколько эффективна такая мера, как она выполняется, как вообще бороться с курением и курильщиками?  На эти и другие вопросы отвечает  Дмитрий Янин - председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), член открытого правительства РФ, экспертного совета при правительстве Российской Федерации и Консультативного совета по защите прав потребителей государств-участников СНГ.

- Дмитрий Дмитриевич, как, на ваш взгляд, можно остановить табачную эпидемию. Как в России борются со снижением количества курильщиков, какой способ борьбы с курением самый эффективный? 

- Россия и Казахстан начали борьбу с табачной эпидемией значительно позднее других стран мира. К примеру, к рамочной конвенции ВОЗ мы присоединилась с опозданием на четыре  года.  Лишь в прошлом году нам удалось добиться законодательных ограничений, которые уже сейчас снижают продажи сигарет в России и являются эффективными. Это запрет курения во всех закрытых общественных помещениях без всяких исключений, запрет курилок даже в аэропортах, полный запрет рекламы, запрет табачных киосков и что самое важное, запрет на демонстрацию табачных изделий в торговых залах. С 1 июня вы не найдете гламурных пачек сигарет в российских магазинах, они убраны в специальные боксы.  

- Чувствуется ли в этой части давление со стороны иностранных компаний и табачных лоббистов? 

- Конечно. На стадии рассмотрения правительственного антитабачного закона в Госдуме, мы столкнулись с вмешательством табачных компаний в законодательный процесс. Поправки, ослабляющие законопроект, были внесены депутатами, которые сотрудничают с табачными компаниями в рамках благотворительных и спонсорских программ. 

- Кстати,  как обстоят дела по спонсорству табачных компаний в России?
 
- Запрет спонсорства у нас принят, так как общеизвестно, что спонсорство – это узаконенная форма взятки чиновникам, которые лоббируют преференции табачным компаниям на высоком уровне. Взаимодействие с Министерством здравоохранения России позволило отстоять данные положения закона в споре с табачными лоббистами, которые пытались заблокировать принятие жесткого запрета. И это не только позиция России, по всему миру уже более 50 стран внедрили запреты спонсорства, среди которых есть и откровенно бедные страны и богатые, как Англия, Швеция, Австрия, Бельгия, Исландия, Испания,  Нидерланды, Дания, Франция, Турция и другие. Всего 28 стран внедрили полный запрет спонсорства на национальном уровне, шесть стран внедрили полный запрет спонсорства как на национальном уровне, так в международных мероприятиях.  16 стран запретили спонсорство в международных мероприятиях. 

- Россия одной из первых стран СНГ и ЕС пошла на принятие жестких ограничений на продажу сигарет, запретив стимулировать продажу табачных изделий, торговать табаком в ларьках и киосках и так далее. Имеют ли эти меры эффект, выполняются ли они? 

- Все нормы на запрет продажи сигарет в киосках, а также на запрет выкладки сигарет успешно выполняются во всех торговых точках, даже в отделенных населенных пунктах России. Теперь курильщику, чтобы купить дозу никотина, нужно войти внутрь помещения, так как сигареты запрещено выставлять на полках, как в супермаркетах, так и в маленьких киосках. При невозможности переоборудования, киоски изменили ассортимент и отказались от торговли табака. Норма вступила в силу 1 июня этого года, и пока мы не можем сказать, какой процент исполнения по стране. Однако мониторинг всех сетевых магазинов показал, что сигареты продаются из боксов, на которых нет рекламы и изображений самих пачек.

Достоверно установлено, что запрет выкладки сигарет уменьшает  число импульсных покупок, предотвращает вовлечение  детей в курение. Совокупно спрос на сигареты снижается на пять процентов и более. Так что Россия действительно  одной из первых стран мира пошла на принятие жестких ограничений на продажу  сигарет. 

- Еще пару лет назад, Казахстан и Россия не могли договориться о внешнем виде сигаретных пачек и оказались в центре скандала по этому вопросу, были разногласия по некоторым принципиальным пунктам проекта техрегламента Таможенного союза на табачную продукцию. Согласованы ли позиции обеих стран по всем острым вопросам?

- В настоящий момент позиции России и Казахстана полностью совпадают. Несмотря на позицию аппарата Евразийской экономической комиссии, наши страны выступают за двухсторонние картинки последствий курения на пачках (не менее 50 процентов стороны, верхняя часть пачки), запрет обманных наименований - «легкие» сигареты, сигареты с «детским» вкусом, например, вишня, клубника, шоколад…  К сожалению, потребление именно таких «легких» сигарет приводит к раку легкого, а разнообразные вкусы  привлекают внимание детей к смертельно опасной продукции. Также обе страны солидарно выступают за запрет новых форм потребления табака, инициируя полный запрет жевательного и нюхательного табака.

- Будут ли в Казахстане популярны российские сигареты в условиях Таможенного Союза?

- Местных сигарет нет ни у вас, ни у нас. Наши рынки это территория для заработка транснациональных компаний из США, Японии, Великобритании.

- Как, по вашему мнению, можно заставить население сократить потребление табака?

- Думаю, следует повысить цены, акцизы на табачные изделия, внедрить стопроцентный  запрет курения (без курилок), запрет выкладки табачных изделий и внедрить «страшилки» на пачках сигарет, что, к слову, в Казахстане уже имеется.  Хотелось бы отметить, что казахстанский вариант «страшилок» признан самым эффективным в СНГ и Россия применила именно ваш вариант.   
Относительно запрета на курение в общественных местах, с начала принятия жестких запретов на курение мы видим падение продаж на 6-8 процентов у всех  иностранных компаний, контролирующих 94 процента рынка. Более того, данные Росстата подтверждают рост оборотов ресторанного бизнеса от 1 процента (Москва) до значительных 25 процентов (Сахалин) после принятия запрета на курение в общественных местах.  

В США, Турции, Великобритании и Польше падение потребления было связано и с существенным повышением акцизов. Здесь отставание наших двух стран — катастрофическое, акцизы – мизерные, в России акциз около 50 американских центов, в Казахстане — около 30 центов. Минимальный акциз в странах ЕС сейчас составляет 2,34 доллара. Пока эта мера не используется властями, а ведь это негативно сказывается на состоянии здоровья граждан. 

-  Сколько денег приносит Казахстану и России официальная табачная отрасль?

- В прошлом году из-за низких акцизов бюджет Российской Федерации  получил лишь 250 миллиардов рублей или  чуть менее 14 рублей акциза с каждой проданной пачки. Как мы говорили, это сумма налога несопоставима со ставками в беднейших странах ЕС, а также Турции. Мы проводили расчеты, увеличение акциза может принести  бюджету не менее 500 миллиардов рублей дополнительных доходов. В Казахстане табачный акциз менее одного процента, около 40 миллиардов тенге.  

- Дмитрий Дмитриевич ,  а вы сами курите? 

- Нет, никогда не пробовал и другим не советую. Эта привычка убивает...

Торгын Нурсеитова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления