Горячие новости
Читайте также

В сентябре полицейские Павлодарской области обезвредили 4 группы "домушников"

Вероятность найти воров и вернуть нажитое добро по "горячим следам" составляет 50 процентов, затем этот показатель опускается почти до нулевой отметки.

Фото : 16 октября 2014, 15:30
За сентябрь месяц текущего года сотрудниками криминальной полиции на территории Павлодарской области обезврежены 4 преступные группировки, занимавшиеся совершением квартирных краж, сообщили в пресс-службе ДВД региона.

Проблема предупреждения и раскрытия квартирных краж продолжает оставаться одной из наиболее весомых и острых в деятельности органов внутренних дел.

Люди, совершающие кражи личного имущества, постоянно совершенствуют свои навыки и способы проникновения в квартиры. Они используют различные способы: взлом двери; воздействие на окно; через форточку; через балкон; подбор ключа; свободный доступ и т.д.

В ходе проведённых оперативно-розыскных мероприятий сотрудники криминальной полиции Южного отдела полиции УВД Павлодара задержали преступную группу из трех ранее судимых жителей Экибастуза и областного центра, 1983, 1986, 1987 г.р, которые путем подбора ключа проникли в квартиру по ул.Естая и совершили кражу золотых изделий, денег - 217.000 тенге, 500 долларов, причинив материальный ущерб в размере 4 513 500 тенге.

В Павлодаре сотрудники полиции задержали двоих жителей города, 1983 и 1987 г.р., которые аналогичным путем проникли в квартиру по ул.Кутузова и совершили кражу денег - 265.000 тенге, 2 сотовых телефона. За совершённое преступление один из них водворён в ИВС УВД Павлодара, в отношении второго избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В Экибастузе также задержаны две преступные группы, в составе ранее судимых жителей города, в возрасте 21-27. Они признались в совершении 4 краж в частном секторе и в 5 кражах в многоэтажных домах.

Задержанные признались, что своих жертв они выбирали по окнам и люстрам. Вычислить входную дверь богатой квартиры было легко, разобраться с кодовым замком на двери подъезда тоже несложно. Либо дожидались кого-то из жильцов и входили сразу за ним, либо подсматривали комбинацию цифр, которую набирали входящие. Либо просто вычисляли код по стертым клавишам.

"Преступники говорят, что они чувствовали, где хозяева прячут свои деньги и драгоценности. Действительно, граждане, пряча ценности в квартире, особой изобретательностью не отличаются. Обычно деньги воры находили в комодах под стопками постельного белья, в карманах одежды, висящей в платяных шкафах, под газовыми плитами, за кухонными навесными шкафами, в сиденьях стульев, кресел и диванах. От любителей чужой собственности больше всего страдают пенсионеры, в квартирах которых нет металлических дверей и надежных замков, но зато отложено хоть несколько тысяч тенге на собственные похороны", - отмечают в ведомстве.

Также нельзя сказать, что ничего кроме денег и золотых ювелирных украшений воры не брали - они ничем не брезговали. В одном случае, не найдя денег и драгоценностей, они прихватили норковую шапку и военный билет.

По всем фактам квартирных краж возбуждены уголовные дела. В отношении всех фигурантов избрана мера пресечения – арест. В настоящее время указанные преступные группы содержатся в следственном изоляторе.

Работа по предупреждению и раскрытию квартирных краж продолжается.

Павлодарские полицейские предупреждают жителей об элементарных вещах.

1. Не следует рассказывать о ваших доходах и приобретениях даже близким знакомым, которые, сами того не подозревая, могут стать наводчиками для вора.

2. Следует установить дружеские отношения с соседями, попросить их быть наблюдательнее, обещая наблюдательность и со своей стороны.

3. Принять все меры предосторожности, установив надежные двери, замки и сигнализационные системы.

4. Если Вы пришли домой и увидели, что входная дверь открыта или, войдя в квартиру, почувствовали, что там находится посторонний. В таких случаях следует выйти из квартиры, вызвать полицию и пригласить соседей.

5. Помнить, что до приезда полиции не следует ничего предпринимать и трогать.

6. Если вы услышали, что преступники взламывают квартиру соседей, вести себя как можно тише, чтобы их не спугнуть. Срочно вызвать наряд полиции Из своей квартиры ни в коем случае не выходить.

И если всё-таки кража произошла, срочно обратитесь в полицию. Помните, вероятность найти воров и вернуть нажитое добро по "горячим следам" составляет 50 процентов, затем этот показатель опускается почти до нулевой отметки.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии