Горячие новости
Читайте также

Улицы Актобе заполонили бродячие собаки

И в частном секторе, и во дворах многоэтажек бродячие и голодные собаки сбиваются в стаи, пугая прохожих.

Фото : 17 октября 2014, 16:01
Улицы Актобе полны бродячих собак, которые норовят покусать детей и взрослых. Это те животные, которых «добрые» горожане брали весной еще щенками, а потом оставили беспризорничать на дачах, уверены владельцы зоолавок, пишет Актобетаймс.

В городе стало невозможно пройти спокойно. И в частном секторе, и во дворах многоэтажек бродячие и голодные собаки сбиваются в стаи, пугая прохожих. Сидя дома, вечерами слышишь лай этих животных. Почему осенью их становится так много и откуда они берутся в таком количестве, взялась прокомментировать владелица зоомагазина Инна Еращенко:

- Все просто: люди поуезжали с дач, побросав своих животных, которые всю весну и лето преданно охраняли их. Они прибежали в город для пропитания, сбились в стаи и пугают народ. На днях в моем дворе видела картину, как бродячая собака кинулась на маленькую девочку. Старшие дети отогнали животное, а у ребенка был стресс. Да и мне, любительнице животных, неприятна эта картина. Проблема с беспризорными собаками сколько лет в нашем городе решиться не может. А то, что у собак сейчас осенняя течка – это миф. 

В Актобе  пока работают только зоолавки по продаже животных, птиц и всего необходимого для них, и ветклиники. С приютом для животных – вопрос открытый. Однако предприниматель Миргали Калдыгулов частично пытается решить эту проблему. Уже через месяц бизнесмен и просто активный человек открывает питомник «Ника-Актобе» в поселке Кызылжар. 

- Раньше я работал в фонде «Камкор», но из-за конфликта ушел работать автономно. В питомнике будут разводиться овчарки: немцы, бельгийцы и проч. Здесь же будет гостиница для животных. К примеру, собрались вы в отпуск, привезли к нам своего щенка, мы за ним смотрим, ухаживаем, пока вы в море плещетесь. А деньги за услуги пойдут и на содержание питомника, и на стерилизацию и прокорм бродячих животных. Мы строим вольеры для них, примерно на 50 голов. Жалко всех этих псов, которые брошены на улицу, скитаются, голодают. Мы будет вылавливать их, стерилизовать, лечить, если нужно и пристраивать. Если животное «не жилец» - будем решать этот вопрос цивилизованно, без боли для него и мучений. Землю в Кызылжаре нам выделил акимат области. В статусе так и прописано: для бездомных животных, это 18 соток. 

- Я с детства занимаюсь собаками, люблю животных, - продолжает Миргали Тажикович. – Развожу и лошадей. На них катаются дети с ДЦП, лечатся. Ко всему, я создал общественное объединение «Ника-Актобе», где являюсь президентом. Мы будем заниматься защитой животных. 

Животных, действительно, защищать надо. Отношение к бездомной собаке может измениться после того, как она, не дай бог, нападет и покусает вашего ребенка. Чтобы этого не допустить, нужно: 

- во-первых, объяснить своему чаду, как надо вести себя на улице, чего опасаться, чего нет; 

- во-вторых, если вы владелец собаки, кошки – быть за них в ответе, а не выкидывать на улицу, как отработанный продукт; 

- в-третьих, заметив свору опасных, на ваш взгляд собак, немедленно звонить бригадам, которые занимаются ловлей псов. Жалко, а что делать?

- Мы принимаем заявки от населения, - рассказывает заместитель руководителя отдела сельского хозяйства и ветеринарии Панабек Бимуратов. – Звонить нужно не напрямую к нам в отдел или акимат, а в фирмы, которые занимаются ловлей собак. В городе работают три бригады, они выиграли тендер. В их компетенции приехать на место и усыпить бездомное животное дротиком. Никакой стрельбы, хлопков и тем более крови, конечно, нет. Но детям на это лучше не смотреть. Усыпленную собаку увозят и больше ее никто не увидит. 

Который год мы с вами, уважаемые читатели, тщетно стараемся разобраться в проблеме, гуманно ли то, что происходит с животными на улицах Актобе. Вопрос многогранен.  Только на страницах нашей газеты вы видели не один материал на эту тему. Последний из которых вызвал небывалый резонанс и массу неоднозначных откликов. В нем шла речь, по мнению автора, о негуманном уничтожении бродячих псов, когда в них стреляют дротиками, животное усыпляется, но не умирает. По словам специалистов, собака страдает в жутких муках и только спустя время заканчивается ее жизнь.

Вопрос в другом: какое найти решение проблемы по уничтожению «ненужных» животных, если не такое? Стрелять на глазах у детей из огнестрельного оружия? Ловить собак силками и делать это за городом? Как?

Уважаемые читатели, нам важно знать ваше мнение на этот счет, поэтому мы приглашаем вас к диалогу и ждем ваших конкретных предложений. Давайте попробуем решить проблему всем городом. Наиболее интересные и адекватные письма будут опубликованы на страницах нашего издания. Их вы можете присылать на электронный адрес: aktobetimes@list.ru или приносить к нам в редакцию по адресу – пр. Санкибай батыра, 26 Р. 

Телефон бригад по отстрелу бродячих собак: 96-08-66, 96-09-02

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии