Иски на 2,6 млрд тг удовлетворены в пользу инвесторов в Казахстане в I полугодии

Высшая судебная инстанция Казахстана в первом полугодии 2014 года удовлетворила иски инвесторов на сумму 2,6 миллиарда тенге, сообщил председатель верховного суда РК Кайрат Мами, передает ИА Новости-Казахстан.

«Мы провели анализ всех рассмотренных гражданских дел по спорам между предпринимателями и госорганами. Выяснилось, что за последние 6 лет судебными актами были защищены права юридических лиц, включая иностранных инвесторов, на общую сумму более 240 миллиардов тенге. Для сравнения в пользу госорганов взыскано лишь около 40 миллиардов. Только в первом полугодии текущего года в высшей судебной инстанции удовлетворены иски инвесторов на сумму 2,6 миллиардов тенге. По данным судебной статистики, более половины всех исков к оспариванию гражданами действий госорганов были удовлетворены», - сказал Мами на брифинге для дипломатического корпуса с участием представителей международных организаций, аккредитованных в Казахстане.

По его информации, за последние пять лет число поступающих ежегодно в суды гражданских исков возросло более чем на 100 тысяч. По сравнению с 2010 годом более чем в два раза возросло число судебных дел рассмотренных с участием субъектов малого и среднего бизнеса. 

«С июля 2014 года в экономических судах страны проводится соцопрос субъектов бизнеса, участников судебных разбирательств о качестве работы экономических судов. По предварительным данным, более 86% респондентов выразили удовлетворение уровнем профессиональной компетентности  судей. Хорошо оценивается ими и степень доступности, а также независимости судебной системы», - добавил он.

Как отметил Мами в своем выступлении, в рамках проекта программы развития ООН в 2015 году также запланировано проведение очередного независимого исследования о качестве предоставляемых судебных услуг. Исследование направлено на выявление уровня общественной оценки работы судов. 

«Предыдущий соцопрос, проведенный в 2012 году, показал, что 82,4% всех опрошенных полностью доверяют суду», - заключил он.

20 октября 2014, 15:11
Источник, интернет-ресурс: ИА «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript