Фигуранту «хоргосского дела» Сонабаеву вынесен еще один приговор

Zakon.kz Zakon.kz
Ему назначено 5 лет лишения свободы и лишение права занимать должности в государственной службе сроком на 6 лет с конфискацией лично принадлежащего ему имущества.
Фигуранту «хоргосского дела» Бекболату Сонабаеву вынесен приговор по еще одному уголовному делу, сообщил КазТАГ пресс-секретарь городского суда Куандык Ешимет.

«Приговором №2 Жетысуского районного суда от 10 ноября оглашен приговор по уголовному делу в отношении Б. Сонабаева по ст. 307 ч. 4 (злоупотребление служебными полномочиями) УК РК. Ему назначено 5 лет лишения свободы и лишение права занимать должности в государственной службе сроком на 6 лет с конфискацией лично принадлежащего ему имущества», - сказал К. Ешимет в среду.

Также он отметил, что срок лишения свободы по данному уголовному делу будет добавлен к приговору по «хоргосскому делу».

«Сроки будут складываться. В «хоргосском деле» ему дали 6 лет 10 месяцев, в новом приговоре 5 лет лишения свободы и не занимать государственную службу сроком на 6 лет с конфискацией лично принадлежащего ему имущества. Итого он будет сидеть 11 лет 10 месяцев и 12 лет не может работать в госслужбе», - добавил К. Ешимет.

Как пояснил К.Ешимет, Б. Сонабаев являясь главным специалистом департамента таможенного контроля по Алматы, совершал преступления в интересах преступной группы, чем причинил ущерб государству в Т105,5 млн.

Напомним, 12 апреля 2014 года обвиняемые по «хоргосскому делу» Т.Кайрбаев и Б.Отарбаев были приговорены к 16 и 13 годам лишения свободы соответственно с конфискацией имущества с отбыванием в колонии строгого режима.

Кроме того, суд приговорил экс-сотрудников КНБ РК Талгата Жакаева и Ирлана Абдрахманова к 17-ти годам лишения свободы, экс-заместителя начальника ДКНБ по Акмолинской области Бахытбека Курманалиева - к 16 годам, бывшего начальника департамента таможенного контроля Алматинской области Курманбека Артыкбаева - к 14 годам лишения свободы. Начальник таможенного поста «Калжат» Миндулла Умбеткалиев был приговорен к 9 годам, начальник центра таможенного обслуживания «Алатау» Михаил Войтович - к 8 годам лишения свободы. Кроме того, они лишены воинских званий и званий таможенной службы, а также в их отношении вынесено представление о лишении государственных наград.

Между тем начальник таможенного поста «Хоргос» Бахытжан Айдаров, находившийся на время суда под подпиской о невыезде, приговорен к 5 годам лишения свободы и был взят под стражу в зале суда.

Позже апелляционная коллегия специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам оставила в силе приговор осужденным по «хоргосскому делу».

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления