Конькобежный спорт. Кубки обретают новый формат

Zakon.kz Zakon.kz
В Ледовом дворце «Алау» завершился Кубок Казахстана по конькобежному спорту.
Это был первый в новом сезоне Кубок, и, вероятно, последний, который пройдет в подобном формате.

В новом году запланирована трансформация не только чемпионатов страны, но и кубковой системы. Сегодня это никак не связанные между собой старты, которые проводятся параллельно с международными соревнованиями. Национальная сборная участвует в серии этапов Кубка мира, которые заканчиваются финалом, где разыгрывается титул обладателя Большого Кубка. Кроме того, от результата выступления на этапах напрямую зависит попадание на чемпионаты мира и Олимпийские игры. Таким образом, соревнования гарантировано привлекут участие сильнейших.

Кубок Казахстана не дает победителям ни доблести, ни славы. Только соревновательный опыт. Чтобы исправить ситуацию, Национальная Федерация Конькобежцев рассматривает вариант внедрения в Казахстане соревновательного календаря, свёрстанного по образу и подобию международного.

Таким образом, новый сезон начнется с чемпионата Казахстана на отдельных дистанциях. Сильнейшие разыграют медали в группе «А». Победители Чемпионата составят костяк национальной сборной, и отправятся покарять мир. Все, кто остались, начинают серию выступлений на этапах Кубка Казахстана. Однако теперь каждая победа – это шаг к участию в финале Кубка страны. Это состязание и решит, кто начнет сезон в группе сильнейших. Поднимется статус турнира, увеличится количество внутренних стартов, мотивация спортсменов станет выше.

В обязательном порядке в новый календарь войдут новые дисциплины: массовый старт, командный спринт. Конькобежный спорт меняется. Вероятно, классическое многоборье уступит место многоборью малому, где вместо 10 000 метров мужчины будет бежать 3 000м. Масс-старт, позиционируемый как новый зрелищный вид спорта уже вошел в программу Чемпионата мира. Вид настолько зрелищный, что с этого года его все спортсмены обязаны бежать в шлемах.

Сложившуюся сборную Саютина (откровенно спринтерскую) не переделать. А вот молодежи новые дисциплины помогут открыть новые таланты. Так, Федор Андреев, недавно пришедший из шорт-трека, в массовом старте должен чувствовать себя комфортно, но как он узнает об этом, если в казахстанском календаре такого вида программы нет?

Кстати, на Кубке Казахстана Федоров выиграл 5 000м. Правда, международный норматив выполнить не сумел, и Кубок не получил. На старт должно заявиться не менее четырех спортсменов.сегодня же в Астане набралось только два стайера. Пожелавших бежать «пятерку»…

Обладатели Кубка Казахстана на дистанциях:

1000м и 1500м
Мария Сизова. Станислав Палкин

500м
Евгения Сафина. Артем Крикунов

3000м
Елена Урванцева. Дмитрий Морозов (Юниор)


Игорь БЕРЕЗИН, Астана


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления