В период третьей волны легализации должны узаконить имущества на 10 миллиардов долларов

На сегодняшний день, судя по отчетам в профильном ведомстве, граждане пока не торопятся регистрировать свои жилые квадратные метры, и тем более деньги, сообщает "Седьмой канал".

- Зачем я буду достраивать этот дом, если мне говорят, что это не твое!

Сделать своим этот земельный участок и недостроенный дом Николаю Дорогову не дают местные чиновники. Так говорит сам пенсионер. Его неоднократные обращения в комиссию по легализации, а затем и в судебные инстанции так ни к чему и не привели. Причина отказа: постройка не пригодна для жилья.

Николай ДОРОГОВ, пенсионер:

- Ладно, я согласен. Пусть оно будет не жилым. Но признайте, что оно мое. Никто же не спорит, что оно мое. Так признайте, что оно мое. Признайте, что этот участок мой. Я здесь с 1998 года. Это мой участок.

На руках у мужчины имеются все необходимые документы. Однако, несмотря на это шансов узаконить имущество, которое вроде как принадлежит ему, но при этом не фигурирует, ни на одной официальной бумаге у него нет. По крайней мере, об этом заявляют чиновники.

Нуршат САРСЕНБАЕВ, главный эксперт управления Комитета государственных доходов Министерства финансов РК:

- Предусмотрено только легализация имущества либо денег. Земля как таковая не будет признаваться. Имущество будет легализовано только тогда, если оно построено в соответствии с целевым назначением земельного участка.

Таких как Николай Дорогов в стране тысячи. Но тем, кому государство все-таки разрешило узаконить имущество в рамках программы легализации намного больше. К слову, это уже третья волна. Первая прошла в 2001 году. Тогда власти объявили об амнистии капитала. Необходимо было лишь положить свои деньги на специальные счета банков второго уровня. При этом человек освобождался от налогообложения и от наказания за их неуплату.

Нуршат САРСЕНБАЕВ, главный эксперт управления Комитета государственных доходов министерства финансов РК:

- Вторая легализация, там можно было легализовать автотранспортные средства, движимое имущество, землю.

По итогам второй волны бюджет республики пополнился почти на 500 миллионов долларов. Граждане узаконили имущества на сумму, превышающую 6,5 миллиардов американской валюты. Что касается наличности, то здесь из теневой экономики вывели 538 миллиардов тенге. И вот, спустя 7 лет, в стране очередная программа легализации. На этот раз под неё попали деньги, а также недвижимое имущество на и вне территории Казахстана.

Арман ДУЙСЕНОВ, заместитель руководителя управления государственных доходов по Алматинскому району г. Астаны:

- Журнал «Forbes» на текущую дату озвучивает такую цифру, что 300 тысяч казахстанцев имеют недвижимость в таких государствах: Испания, Турция и странах Прибалтики.

Из этих 300 тысяч лишь один подал заявление о наличии квартиры за пределами Казахстана. И находится она не где-то в Европе, а в соседней России. Так или иначе, но рассказать о своем заграничном имуществе все равно придется. Не за горами всеобщее декларирование доходов.

Бахтияр ДАРКЕЕВ, корреспондент:

- Что такое декларация? Для нас людей, не работающих в чиновничьем аппарате, термин не совсем понятный. Но вот госслужащие с этим определением знакомы давно. Ведь, живут они, как правило, на одну зарплату и имеют дополнительные источники доходов, запрещенные законодательством. Так вот этот документ как раз и отслеживает их иные финансовые поступления. А с 2017 года под эту систему подпадем и мы с вами.

И тогда государство будет знать о каждой потраченной тенге любого казахстанца.

Арман ДУЙСЕНОВ, заместитель руководителя управления государственных доходов по Алматинскому району г. Астаны:

- Завтра он уже не сможет сказать, что взял он их у соседа, у родственника и т.д. Потому что ему надо декларировать ту сумму и расходовать в рамках заработанной декларированной суммы. А зарабатываем с учетом отчислений налогов.

Отсюда и объявленная в стране амнистия капитала. Т.е. в очередной раз руководство страны дает людям шанс легализовать деньги, которые они скрывали от налоговых органов. Механизм тот же: открыть специальный счет в банках второго уровня. Забрать, правда, получится только спустя 5 лет. Можно и раньше, но придется заплатить налог.

Керимкул ЕСБУЛАТОВ, директор Департамента банковского надзора Национального банка РК:

- Вы должны будете заплатить налоговый сбор в размере 10% и забрать деньги. Либо если вы не хотите платить налоговый сбор, вы можете приобрести объекты приватизации, ценные бумаги в рамках первичного обращения.

Эти финансовые операции, похоже, чужды пока только Николаю Дорогову. Ему бы земельный участок узаконить, который, кстати, не вошел в список легализуемого имущества. Теперь пенсионеру придётся и дальше обивать пороги различных инстанций. Так и до четвертой волны не далеко. Если её объявят.

Бахтияр Даркеев



15 января 2015, 09:31
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript