Мажилисмен Каирбек Сулейменов: Сейчас мы должны быть сплоченными как никогда

21 января 2015, 10:10
Фото:
Начало этого года ознаменовалось в мире страшным терактом, который  произошел в Париже. Почему стал возможным подобный теракт, как нам избежать таких вещей, укрепить свою безопасность, оградить молодежь от влияния религиозного экстремизма, попадания в сомнительные зарубежные  группировки? Эти вопросы стали темой нашей беседы с дважды экс-министром внутренних дел, экс-секретарем Совета безопасности Казахстана, мажилисменом Каирбеком Сулейменовым. 

- Каирбек Шошанович, тема борьбы  с терроризмом и религиозным экстремизмом не утихает в мире, многие руководители государств и правительств  не на шутку встревожены сложившимся положением вещей. Вот и у нас недавно состоялась встреча Президента Назарбаева с главой органов нацбезопасности Абыкаевым, на которой опять же обсуждались меры противодействия этому злу.  

- Что касается событий во Франции, то, во-первых, остается только присоединиться к словам глубокого сочувствия пострадавшим. Террористы заслуживают самого сурового наказания и возмездие должно быть неотвратимым.

К сожалению, повод для теракта там был - откровенно провокационные публикации журнала - и он использован в полной мере. Нельзя разжигать страсти на религиозной почве, нельзя играть с огнем. Подавляющему большинству граждан Казахстана совершенно непонятны лозунги массовых манифестаций «Мы Шарли». На Западе это комментируется как демонстрация приверженности к свободе слова и ничем иным. Закономерно возникает мнение, что манифестанты разделяют редакционную политику этого издания, грубо нарушавшего общечеловеческие нормы морали и жестоко оскорблявшее религиозные чувства мусульман всего мира.

Случившееся нужно трезво и объективно проанализировать. Понятно, политика европейского мультикультурализма претерпит определенные изменения, главное - не допустить разделения людей по расовым и конфессиональным признакам.

- Для достижения каких целей используется в мире террор, и каковы его перспективы? 

- Некоторые государства в нарушение норм международного общежития стали применять террор как  средство достижения геополитических целей и тут перспективы далеко не радужные, тем более, если исходить из теории американского политолога Сэмюэла Хантингтона, который в своей работе «Столкновение цивилизаций» обозначил главным трендом современного состояния мирового сообщества противостояние западной цивилизации всем остальным. 

В то же время этот мрачный сценарий нашего настоящего и будущего не является фатальным и единственным, ведь мировое сообщество состоит не только из агрессоров - тайных и явных. Необходимо реальное и конструктивное международное сотрудничество в борьбе с этим злом, отсидеться не удастся никому. 

Особо хочу отметить, что если объектом приложения антитеррористических усилий будет оставаться только так называемый исламский фактор, то результатов не будет. 

- Откуда могут исходить террористические угрозы Казахстану, в какую сторону меняется сейчас направление их удара? 

- Значительное число политологов-предсказателей связывают террористические угрозы нашей стране с юга. Это Афганистан, ИГИЛ и так далее. Да, внешний фактор остается актуальным, но это открытый вариант агрессии и здесь свое предназначение должно оправдывать ОДКБ.

Гораздо опаснее глубоко законспирированный, латентный терроризм, поэтому чрезвычайно важно своевременно решать  внутренние вопросы, способствующие распространению экстремизма, в том числе социально-религиозного, а в конечном итоге  терроризма. 

Вообще в нашей стране в первые два десятилетия независимости терроризма не наблюдалось и мы, скажем прямо, оказались застигнутыми врасплох, когда столкнулись с этим явлением буквально три-четыре года назад. 

Сейчас усилиями правоохранительных и судебных органов, спецслужб  и при содействии общественности нам удалось приостановить эту волну вооруженного насилия. Комитетом национальной безопасности, Министерством внутренних дел, Генпрокуратурой и другими компетентными структурами положение дел у нас контролируется, но ситуация может получить негативное развитие в любое время, от этого никто не застрахован.

Однозначно,  Казахстан выгодно отличается от многих наших соседей в том, что у нас есть реальные возможности контролировать ситуацию, но если учесть набирающий силу религиозный фактор, то нашему обществу необходимо и дальше консолидироваться,  создавать обстановку неприятия терроризма. Это послужит  гарантированным обеспечением твердого правопорядка. 

- Вы хотите  сказать, что терроризм сводится только к религиозным предпосылкам?

- Ни в  коем случае, так считать в принципе неверно. Религиозная составляющая присутствует и это надо учитывать, принимать соответствующие меры, но без антиисламской истерии. Если исходить из постулатов криминологической науки, то главными причинами терроризма являются причины социального и идеологического порядка. Недовольство отдельной части молодежи местной бюрократией, коррупцией, дефицитом рабочих мест и так далее, создает предпосылки для негативного ее отношения к власти в целом и вряд ли кто станет это отрицать.

Посмотрите, большинство наших доморощенных террористов имели в прошлом проблемы с законом и не случайно частыми объектами их нападений были здания и сотрудники правоохранительных органов. Социальное аутсайдерство создает благоприятные условия для попадания молодых людей в сети организаторов терроризма, использующих извращаемый ими ислам в качестве идеологической платформы. Поэтому нашей задачей  являются недопущение  радикализации верующих, укрепление межрелигиозного взаимопонимания и партнерства, и межнационального согласия. 

- Что вы можете сказать о казахстанских «легионерах», воюющих за рубежом? Работает ли наш закон в отношении наемничества? 

- Закон работает.  Как вы знаете, новая редакция нашего Уголовного кодекса предусматривает очень суровое наказание за наемничество. Недавно, к примеру, был осужден один гражданин за участие в боевых действиях в Донбассе в Украине. 

Думаю, все наши «воины» и их семьи должны быть возвращены домой и с ними надо разбираться и не только с позиции силы закона, но и с гуманистической точки зрения. Это наши дети, братья и сестры, заблудшие, не нашедшие опоры здесь, дома. Лиц, совершивших тяжкие преступления, следует наказывать. 

- Какую роль, по-вашему, должно играть Духовное управление мусульман Казахстана в профилактике терроризма и религиозного экстремизма, и справляются ли наши духовные вожди с этой целью?

- Мусульманское духовенство Казахстана занимает однозначную и активную позицию в вопросах предупреждения терроризма, продолжает наводить порядок в подготовке священнослужителей, в том числе за рубежом. Однако граждане Казахстана до сих пор не получают  системной информации о деятельности Духовного управления мусульман в этом направлении, особенно у немусульманской части населения. Отсюда нет уверенности, что этот орган способен держать ситуацию под контролем. 

- Если терроризм - сила зла, то на  каком языке с ним надо разговаривать? Есть мнение, что с  террористами нужно разговаривать на том языке, который они понимают. Какой язык они понимают? Существуют ли для террористов какие-то правила, компромиссы?

- С террористами состоявшимися есть только один язык общения – язык Закона. К лицам только косвенно причастным к террору, перегибы недопустимы. Перебор карательных мер неизбежно повлечет за собой формирование устойчивого ядра оппонентов общества и власти, готовых в любое время пойти на самые крайние меры. И вообще с лицами, попавшими в орбиту экстремистских проявлений, нужно много и терпеливо работать. Все они люди, большинство – наши сограждане, для многих – единоверцы.

Если более шире говорить о профилактике терроризма, то недопустимы и по своей сути преступны расхлябанность и краснобайство, полное отсутствие бдительности и контроля, поиск врагов и распространение всякого рода дезинформации, создание искусственного напряжения в социальной сфере и обстановки межнационального отчуждения и необоснованного подозрения. 

В условиях обостряющегося экономического кризиса казахстанское общество в плане антитеррора должно быть особенно мобилизованным. На фоне того, что происходит сейчас в мире, когда неразумная ненависть, двойные стандарты и попрание норм международного права, и общечеловеческой морали становятся обыденным, мы должны быть сплоченными как никогда.

- Что может свидетельствовать об эффективности профилактики терроризма?

- Об эффективности профилактики терроризма в отдельно взятой стране может  свидетельствовать только наличие или отсутствие терроризма как явления. Все остальное умозрительно. 

Надеемся, что после известных терактов выводы у нас сделаны и меры приняты. Каждый гражданин во имя собственной безопасности обязан  вносить свою лепту в общее дело.  Также вполне закономерными понятными являются предложения не педалировать эти проблемы, не возбуждать излишне общество, не создавать панику. Во всем должна быть разумная мера.

Торгын Нурсеитова


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?