Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Японский журналист попал в руки ИГ, помогая соотечественнику

Телеканал NHK взял интервью у сирийского гражданина, который сопровождал японского журналиста Кэндзи Гото осенью. 

Фото : 21 января 2015, 13:51
Японский журналист Кэндзи Гото поехал в контролируемый "Исламским государством" район и попал в руки боевиков из-за того, что намеревался помочь своему пропавшему в Сирии соотечественнику Харуне Юкаве, который сопровождал Гото осенью, сообщает РИА Новости со ссылкой на японскую телекомпанию NHK.

"Кэндзи Гото поехал в Сирию, чтобы получить информацию о другом японце — Харуне Юкаве", — сказал мужчина в интервью телекомпании.

Сириец показал также снятое им на телефон 25 октября видео японского журналиста, в котором тот говорит, что направляется в город Ракка (который боевики "Исламского государства" называют своей столицей — ред.), и заявляет, что ответственность за его судьбу, что бы ни произошло, лежит только на нем самом.

По свидетельству сопровождавшего Гото сирийца, журналист приехал в Сирию из Турции 24 октября, а затем уже с другим сопровождающим из Алеппо поехал в район, контролируемый боевиками.

"Он несколько раз просил сопровождать его (и дальше), но 25-го я сказал, чтобы он отказался от этих намерений, потому что это опасно", — рассказал сириец.

Между тем телекомпания сообщила, что получила по электронной почте письмо от так называемого пресс-секретаря "Исламского государства", в котором повторяется требование выкупа. При этом в письме утверждается, что "цель — не деньги; это не экономическая борьба, а психологическая война".

Кэндзи Гото — японский журналист, возглавляет собственную компанию Independent Press, которая специализируется на создании документальных фильмов и репортажей из горячих точек на Ближнем Востоке и в Африке. Он выехал из Японии 22 октября прошлого года, связь с ним утеряна с 25 октября.

Харуна Юкава в январе прошлого года создал собственную фирму, которую он назвал "Частная военная компания", и в июле разместил несколько видеороликов из необозначенной им страны, сообщив, что "направляется на самое опасное дело в своей жизни", и пообещав "в следующий раз разместить видео со своим участием в боях". В августе прошлого года появилась информация о том, что он был похищен боевиками ИГ.

По некоторым данным, Гото познакомился с Юкавой весной прошлого года, когда тот обратился к журналисту как к эксперту по проблемам региона.

Во вторник в сети появилось видео, на котором, по предварительным данным, боевики ИГ угрожают казнить двух японских заложников — Кэндзи Гото и Харуну Юкаву, если в течение 72 часов не будет выплачен выкуп в размере 200 миллионов долларов.

В видео содержится обращение к японскому премьеру, в котором говорится, что "Япония находится в 8,5 тысячи километров, но, несмотря на это, приняла участие в этой святой войне". Сумма выкупа за заложников связывается с финансовой помощью, которую Япония направляет на меры по борьбе с "Исламским государством": боевики настаивают, что Япония направила 100 миллионов долларов на борьбу с "Исламским государством" и еще 100 миллионов на то, чтобы остановить его расширение.

Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга сообщил, что видеоролик, скорее всего, является подлинным и был сделан боевиками "Исламского государства", к такому выводу пришли эксперты по итогам проведенного комплексного анализа видеоматериала.

Ксения Нака



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии