Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

5 причин, почему чемпионат страны по конькам-2015 один из лучших за всю историю

Завтра в Ледовом дворце «Алау» стартует национальное первенство страны по конькобежному спорту.

Фото : 22 января 2015, 17:22
Сильнейшие атлеты страны в течение двух дней будут выяснять в рамках суммы спринтерского многоборья кто самый быстрый конькобежец республики. Здесь же решится, кто выступит на чемпионате мира в Астане в конце февраля. 
Интрига – не единственное, пусть и немаловажное достоинство нынешних стартов. Мы выбрали пять самых важных отличий, которые делают нынешний чемпионат РК по-настоящему особенным.

Дуэль Кузина и Креча
В последние годы на пьедестале казахстанского спринта установилось двоевластие. Роман Креч традиционно сильнее на дистанции 500 метров, Денис Кузин – на 1000. Сумма многоборья – отличный способ узнать, кто быстрее. Учитывая особенность конькобежного спорта, мы на финише получим имя самого быстрого человека в стране, ведь даже Усейн Болт не может обогнать человека на коньках.
Пока Роман Креч боролся с травмами, Денис Кузин выиграл чемпионат мира на 1000 метров, и сегодня на ЧРК выглядит фаворитом. Однако Роман – действующий чемпион страны, и титула своего отдавать не собирается. Последний старт Креча состоялся на Олимпийских играх в Сочи. Но это был впечатляющий забег, по степени эмоциональности который значительно превосходит значение итогового 7-го места. Роману будет тяжело - до пика формы еще далеко, но надо доказывать, что ты готов бежать на мировом первенстве. Тем более что аналогичного мнения о своих персонах придерживаются Федор Мезенцев и Александр Жигин. Оба готовы бороться за путевку на Мир.  

Группа «А»
Три месяца прошло с момента принятия решения о реформировании структуры чемпионатов страны. Парадоксально, но факт – сегодня даже старожилы не могут точно сказать, когда был проведен первый чемпионат Казахстана. Первые протоколы с официальных стартов среди казахстанцев ведут ко второй половине 50-х годов прошлого века. Так что, нынешний чемпионат обязан быть лучше предыдущих – не многие просто вспомнят, каким он был. 
Хотя, ветераны конькобежного спорта помнят, как чемпиону страны полагался специальный свитер с гербом СССР. Как  лидеру выдавалась отличительная повязка на старте. Все это не сложно вернуть. Но сначала нужно разобраться с текущими вопросами.
Появление разделения на основную группу и группу сильнейших – своевременный ход. Даже в отсутствии юниоров, отправившихся на чемпионат мира, количество людей на соревнованиях превышает сотню. Стартов в году мало, бежать хочется всем. С разделением на группы все становится на свои места. Сильнейшие получают возможность качественно готовится к стартам. Соревнования становятся зрелищными и насыщенными. Появляется и дополнительный мотив у спортсменов – если есть обиды среди тех, кто не попал в группу «А», значит идея о ее создании была правильной.

Пиар
Реклама чемпионата Казахстана на улицах города появилась впервые. Сейчас можно смело сказать, что первенство Республики продвигается эффективнее чемпионата мира. Конькобежный спорт, в принципе, зрелище не для слабонервных. Если быть точнее – для гурманов. ЧРК не покажут по телевизору, но можно будет увидеть ТВ сигнал на вэб-камерах Ледового дворца «Алау». Протоколы в режиме онлайн, фотоотчеты и блиц интервью – все это будет. И, к счастью, все это востребовано.  Сколько соберется людей на трибунах – вот любопытный вопрос. 

Новые лица
Кузин и Креч – не единственные герои чемпионата. Конечно же, Екатерина Айдова – хороший повод прийти на стадион. 5-е место на кубках мира в этом сезоне – серьезный результат. Айдова остается одной из самых техничных спортсменок в мире. Это факт. Отсутствие конкуренции ее не расслабляет – каждый старт внутри страны – это подготовительный этап к международным соревнованиям.
Любопытно будет посмотреть на Марию Сизову. Закончив выступление в юниорском возрасте спортсменка не потерялась.  Напротив, заметно прибавила, и на «Медео» выполнила норматив мастера спорта международного класса. Посмотрим, каким будет результат на закрытом и более быстром катке. Если зашел разговор о самых юных, можно отметить и самого возрастного участника группы «А» - Владимира Костина. Действующий рекордсмен мира в своей возрастной категории (категория 35+) по итогам результатов прошлого сезона оказался шестым в рейтинге. Хотя давно закончил карьеру, и занят на тренерской работе. 

Все в твоих руках
Изменения в конькобежном спорте на революцию не тянут. Скорее это эволюция, больше подходящая на наведение порядка. Соревнования становятся комфортнее для спортсменов и интереснее для зрителей. Ок, приятный бонус, но не более. 
Важнее сам факт того, что эти изменения стали возможны. Значит, остаются открытыми и другие возможности. Отбор на международные старты проводится по спортивному принципу. Побеждать и попадать в сборную – это реальность. 
Другое дело, насколько хватит этого позитивного настроя? Впереди чемпионат мира, в какой-то мере пик развития конькобежного спорта страны. Интереснее всего то, что будет за ним. Дальнейший рост или нет?

Игорь Березин, Астана 




Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии