Оргкомитет ЧМ в Алматы по северным дисциплинам подвел итоги

Zakon.kz Zakon.kz
Чемпионаты мира по северным дисциплинам среди юниоров, а также мировое первенство по лыжным гонкам в категории до 23 лет собрали порядка 1 100 гостей из 36 стран мира.

Об это было заявлено на итоговой пресс-конференции, которая состоялась в субботу.

- Подготовка к соревнованиям была проведена хорошо, - заявил во вступительном слове гендиректор ППСК «Астана», Олимпийский чемпион Владимир Смирнов.- Мы довольны совместной работой с оргкомитетом и акиматом города Алматы. Между тем присутствует и несколько негативных моментов, которые мы должны проанализировать и принять к сведению к следующему мероприятию.

К нам приехали и присутствуют представители 36 стран. В их числе не только спортсмены, тренеры и технический персонал, но также родители спортсменов и их болельщики.

Эти соревнования оставят свое положительное впечатление для всех делегатов и участников этого мирового первенства. Мы со своей стороны постарались сделать максимум, который от нас зависел.

Координатор FIS Хорст Тильман выразил благодарность организаторам соревнований за хорошую работу. Он отметил, что юношеский чемпионат мира по прыжкам на лыжах с трамплина транслировался на «голубых экранах» у европейских зрителей.

Главный тренер норвежской команды Брит Балдишол отметила хорошую организацию соревнований и подготовленные, несмотря на погодные условия, лыжные трассы. О своих подопечных рассказала, что они хорошо готовились к соревнованиям, но не были уверены в том, какие они покажут результаты. Показанными результатами сборной Норвегии Брит довольна.

Старший тренер команды России Владимир Тимофеев подчеркнул что уже был в Алматы, чтобы посмотреть как продвигается подготовка к этому чемпионату.

Я был очень удивлен тому, что трассы готовились искусственно,- говорит гость из России. - Обычно к соревнованиям готовят трассы на естественных условиях. Тогда я сказал «Бешеные казахи, на какие расходы они пошли». В итоге трассы были подготовлены, гомологированы. Хотелось бы похвалить, но надо было начинать их готовить раньше. Чем больше тепла, снежных лучей тем быстрее начинает трасса раскисать, снежный покров очень маленький, думаю это потому что в этом году снег выпал поздно и очень мало. Казахстану трудно сразу приготовить их на высоком уровне, чтобы снежная подушка была 30 сантиметров. В целом у Казахстан сильная команда, но наверное не повезло в подготовке, поэтому они не создают конкуренцию. Хорошо, что у вас в стране проводятся эти соревнования в преддверии Универсиады-2017, но вопрос еще не решен. И нам бы очень хотелось готовиться для участия к Олимпийским играм именно в Алматы.

Координатор FIS по лыжным гонкам Майкл Лапмлот поблагодарил организаторов и отметил сильную поддержку со стороны городских властей.

Главный тренер команды Германии по двоеборью Франк Ерлбек заявил, что важность проведения чемпиона перед Всемирной зимней Универсиадой и выразил свою поддержку в ее проведении.

На пресс-конференции журналистами был задан вопрос о заполняемости трибун на соревнованиях в Европе и малой посещаемости подобных мероприятий в Казахстане. Спикеры попытались ответить на этот вопрос. Вот что из этого получилось:

В.С.: - Нельзя сказать, что у нас нет публики, но и нельзя сказать, что мы не призываем эту публику на соревнования. Культурное воспитание наших болельщиков находится не на высоком уровне. Страдают организационные моменты. Для того, чтобы пришли зрители нам нужно организовать хороший сервис, транспорт и информационный портал. Эти три момента являются основополагающими. Мы работаем над тем, чтобы наши зрители могли приходить на соревнования и вдохновляться.

Илья Уразаков: - Факт первый - среднестатистический бюджет подобных проектов в Европе составляет от 3,5 до 5 млн евро. В Германии, Швеции, Канаде, Скандинавии исторически сложилось, что дети с малых лет становятся на лыжи. Национальные народные традиции никуда не деть, это факт. Мы рождаемся, начинаем бороться, занимаемся боксом, кокпаром, в этом нет ничего плохого - это исторически сложившийся факт. В третьих, спортивную инфраструктуру мы начали создавать не так давно — восьмой, год. Когда подобные объекты оснащены необходимым количеством пабов, баров, более удобными сидениями, которые способствуют более удобному времяпрепровождению. Когда в нашей стране начнут появляться звезды и звездочки, за ними другие родители начнут повально отдавать в эти виды спорта, как случилось с фигурным катанием после Дениса Тена. Собрать людей на футбол или бокс гораздо проще, назовем это простым процессом эволюции. Людей надо приучать к зимним видам спорта, показывать что можно ходить не только на концерты некачественных артистов, напиваться и драться.

В.Т.: - Это образ жизни, образ мышления. Больше ничего к тому, что было сказано, не могу сказать. В Европе на подобные мероприятия люди идут «болеть» за спортсменов и сами отдыхать.

Адильхан Елтай, Алматы 


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления