Владимир Смирнов: «Положение в лыжном спорте Казахстана – неудовлетворительное»

Zakon.kz Zakon.kz
Генеральный директор Президентского профессионального спортивного клуба «Астана» о своей новой должности и положении дел в лыжном спорте Казахстана.

В августе прошлого года Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Владимир Смирнов был назначен генеральным директором ППСК «Астана». А совсем недавно прославленный спортсмен стал еще и вице-президентом Федерации лыжных гонок РК. Именно с этой темы мы и начали наш разговор.

- На должность вице-президента Федерации лыжных гонок меня пригласил глава ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев, - говорит Владимир Михайлович. – В совмещении должности гендиректора ППСК «Астана» и вице-президента ФЛГ РК я плохого ничего не вижу – только хорошее.

- Что входит в Ваши обязанности вице-президента?

- Все оргвопросы и тренировочный процесс наших лыжников.  Поскольку к этой работе я приступил уже, когда начался сезон, то никаких изменений не производил. А вот когда сборная вернется с чемпионата мира, то мы все вместе, проанализировав ситуацию, решим, как действовать дальше. Это касается не только главной команды страны, но и ближайшего резерва.  На сегодняшний день связь между сборной и юниорами немного разорвана. Если в отношении национальной команды оргвопросы более-менее решаются, то по второму составу и юниорской сборной  существует множество проблем. К ним не уделяется достаточного внимания, и не выделяется тех средств, которые необходимы.

- На Ваш взгляд, в каком состоянии сейчас находится лыжный спорт Казахстана?

- На сегодняшний день положение очень плачевное. Нет структуры работы национальных команд. Последовательность – юниоры – молодежь - основа – должна быть в обязательном порядке. Взять ту же главную команду страны: там идет раздор -  у Алексея Полторанина – один вид подготовки, в сборной – другой, а  внутри команды есть еще и клин, разбивающий спортсменов на группировки. Здесь присутствуют очень большие организационные проблемы, которые надо решать. Если лидеру сборной Полторанину мы можем позволить тренироваться самостоятельно, то это не значит, что другие также должны работать порознь.  От этого страдают и наши результаты. Самое главное – сейчас в команде нет такого человека, который бы сумел всех объединить и повести за собою.

- Наверное, такого человека не хватило и в молодежной команде Казахстана на завершившемся на днях мировом первенстве по северным дисциплинам в Алматы… Дайте оценку результатов отечественных гонщиков на нем, а также самой организации состязаний?

- Это итог можно разделить на два направления: чисто спортивный и административно-логистический. Если брать последнее, то мы провели чемпионат очень даже не плохо: достойная трасса, нигде не ощущалось недостатка снега. Здесь акимат справился с задачей очень даже хорошо. Общий уровень организации чемпионата был на хорошем, не скажу, что на высшем, но на очень хорошем – точно. Другое дело, что в ходе первенства у нас возникало много административно-логистических вопросов. Та отлаженная работа, которая должна быть между ассоциацией лыжных видов спорта, акиматом и дирекцией, не происходила. Поэтому здесь нам надо еще сесть и хорошо проанализировать работу над ошибками.

- Какие главные проблемы по ходу состязаний в Алматы Вы увидели?

- У нас проблемы были с транспортом, с питанием, со встречей и отправкой спортсменов. В общем, много организационных проблем. Но в целом, все было на довольно высоком уровне.

- Среди проблем по организации состязаний в Алматы Вы еще не назвали низкий интерес со стороны болельщиков. Организаторы оправдывают отсутствие зрителей на трибунах тем, что, якобы, северные дисциплины – не интересны нашим болельщикам…

-  Это немножко не правильно. Проблема отсутствия у нас зрителей на трибунах заключается в том, что у нас нет хорошей работы с болельщиком. Мы привыкли привозить на соревнования зрителей насильно – будь это студенты или школьники. Надо от этого уходить. Нам просто надо научиться вести просветительную работу с публикой – предоставлять им транспорт, сервис на стадионе, удобства и развлечения. А этого в дни мирового первенства в Алматы не было. Это проблема не сегодняшнего дня – она существует давно. Как только организаторы начнут работу с потенциальным зрителем – на трибуны он пойдет.

- Возвращаясь к казахстанскому лыжному спорту. Когда можно ожидать системного роста отечественных лыжников?

- От всей команды – не знаю. Она на сегодняшний день выглядит очень плачевно. Это было видно и по этапам Кубка мира, и по другим спортивным состязаниям нынешнего сезона. Что касается лидера сборной, Алексея Полторанина, то он находится в очень хорошей форме. В его лице на мировом первенстве мы должны увидеть тот ожидаемый результат -  несколько наград чемпионата мира, а может даже и золото.

Ян Полонский, Алматы

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления