Уровень безработицы в РК не будет повышаться до 2019 года - МЗСР

По прогнозам МЗСР, уровень безработицы в Казахстане не поднимется выше 5% до 2019 года вследствие воздействия ряда факторов, заявила сегодня министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова на расширенной коллегии ведомства, сообщает Рrimeminister.kz.

«По данным статистики, численность безработных в четвертом квартале прошлого года составила 458,6 тыс человек. Уровень безработицы в сравнении с прошлым годом снизился до 5%. По прогнозам Министерства национальной экономики РК, этот уровень сохранится до 2019 года», - сказала Т. Дуйсенова.

По ее словам, этот прогноз обоснован рядом факторов. Так, по данным карт занятости, отражающих текущий и перспективный баланс трудовых ресурсов в каждом регионе, потребность в рабочей силе в ближайшей перспективе сохранится на прежнем уровне - около 300 тыс. человек ежегодно.

«В ближайшие годы рынок труда будет находиться под влиянием особых демографических факторов, так как в трудоспособный возраст вступает относительно немногочисленное поколение 90-х годов. Если в 2013 году ежегодный чистый прирост экономически активного населения (ЭАН) составлял около 100 тыс. человек, то к 2017 году он может сократиться более чем в 4 раза, - до 19-20 тысяч. По прогнозам, только к лишь к 2023 году по приросту ЭАН будет восстановлен уровень 2013 года», - пояснила глава ведомства.

Как пояснила Т. Дуйсенова, уменьшение прироста ЭАН снизит давление на рынок труда и, соответственно, уменьшит риск безработицы.

«Более того, для удовлетворения спроса работодателей потребуется вовлечение в производство внутренних резервов рабочей силы», - считает министр.

Прежде всего, таким резервом будут самозанятые и безработные граждане РК, численность которых составляет на начало 2015 года более 1 млн человек, а также высвобождаемые работники, если будут таковые.


18 февраля 2015, 16:57
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript