В Актобе продавец посуды избил и ограбил пенсионерку

Zakon.kz Zakon.kz
Преступник нанёс женщине несколько сильных ударов по голове, от которых женщина потеряла сознание. 
Неизвестный мужчина в ответ на отказ купить у него якобы высококачественную посуду избил 85–летнюю пенсионерку и скрылся. Из дома пропали последние деньги, оставшиеся с бабушкиной пенсии, пишет Эврика.

19–го марта Анна Михайловна БУТАНЦЕВА, как обычно, вышла за хлебом для себя и для соседки. Когда она возвращалась обратно, её отозвал в сторону незнакомый мужчина. Анна Михайловна не стала отказывать ему в помощи. 

– Я подошла – а как не подойти, человек же, – говорит она. – Мужчина рассказал, что приехал из Калининграда, а в Актобе у него мать жила, да умерла. От неё осталась посуда, он и предложил её купить. Я отказалась. Зачем мне посуда? Старый я человек. У меня есть из чего кушать, и если дети придут, то и для них посуды хватает. 

Затем к ним подошёл внук Анны Михайловны. Мужчина узнал, в чём дело, и даже попытался помочь незнакомцу с устройством на работу. Пока они разговаривали, женщина отправилась домой. Чем закончилась та беседа, она не знает. 

– Я подумала, что на улице грязь, и решила сначала надеть чистые тапочки, а уже потом отнести хлеб соседке, – вспоминает Анна Михайловна. – Дверь пока запирать не стала – решила, что как буду выходить, тогда и закрою. Тут зашёл тот самый мужчина и снова начал предлагать посуду. Я ему говорила, что мне посуда не нужна, попыталась его прогнать. А потом – не помню. 

Преступник нанёс ей несколько сильных ударов по голове, от которых женщина потеряла сознание. Затем он перевернул всю квартиру и разбросал вещи, но пропали только 10.000 тенге, что лежали в кошельке на кухне – деньги, оставшиеся с пенсии. К тому моменту, когда Анну Михайловну обнаружили внуки, преступник уже успел скрыться. Она пришла в себя только в больнице. 

Участницу трудового фронта Анну Михайловну Бутанцеву с травмами головы и многочисленными ушибами и гематомами доставили в БСМП. На данный момент она находится в отделении нейрохирургии под присмотром специалистов: учитывая возраст, нанесённые повреждения могут представлять опасность для её здоровья. 

В середине февраля другая пенсионерка, Ирина Максимовна (имя изменено) вместе с соседкой вышла на улицу – воздухом подышать. Недалеко от дома, в районе ресторана «Кара Алтын», к женщинам подошёл неизвестный молодой человек. Хорошо одетый, вежливый. Вышел из машины и попросил его выслушать. Далее последовала занимательная история о том, что товарищ в Актобе проездом из Калининграда, продал в нашем городе квартиру и распродаёт оставшееся имущество. Остался у него замечательный набор кастрюль, который не разрешают (!) вывозить из Казахстана. Отдать готов за бесценок, хоть за тысячу тенге: «Просто посмотрите, и всё!». 

Дамы вежливо выслушали, посмотреть товар отказались и пошли домой. К их удивлению, во дворе их поджидала та же машина и тот же милый молодой человек. Он снова предложил ознакомиться с набором посуды, достал из багажника огромную коробку и пошёл за бабушками в подъезд, продолжая рассказывать свою жалостливую историю. 
Едва одна из женщин открыла свою дверь, ловкий продавец оказался в квартире, поставил коробку на стол и убежал. Как оказалось, сбегал за ещё одной коробкой – со столовыми приборами. Затем всё богатство было выставлено на стол и бабушкам объявили цену: 

– В ломбарде мне давали за всё это 800.000 тенге, – объявил молодой человек, – но у меня же российский паспорт. А по нему в залог не берут. Я вам готов отдать всё за полцены. 
Пока растерянные женщины отмахивались, что таких денег у них нет, цена была снижена до 200.000. Хозяйка квартиры робко попыталась выставить продавца. Показала всё, что у неё имелось – всего 8.000 тенге. А в это время Ирина Максимовна сходила к себе и принесла всю имеющуюся у неё наличность – 150.000. 

Не успели женщины опомниться, продавец с деньгами скрылся. Они долго смотрели на своё приобретение, после чего Ирина Максимовна только и смогла сказать: 
– Я что, правда отдала ему 150.000 тенге? 

На следующий день пенсионерки из 12–го микрорайона вновь столкнулись с торговцами посудой. Теперь это была другая машина, другой водитель и другая история. «С выставки в Кишинёве остались образцы, проездом в вашем городе. Только посмотрите, и всё!». Бабушки рассмеялись и предложили поискать других простаков. Спустя неделю ещё одна машина появлялась во дворе, и очередной соседке показывали псевдофирменные кастрюльки. Она посмотрела и ушла, сумела отвертеться. Или денег не было? 

К сегодняшнему дню в интернете пересказаны уже десятки вариантов историй. Полные багажники с посудой видели в самых разных районах города. И не только нашего. В «Фейсбуке» были фотографии чернявых торговцев из Алматы, Павлодара и других городов. 

Жертвами мошенников становятся в основном пожилые люди. Они не могут грубо ответить человеку, который вежливо задаёт вопрос. Им неудобно отказать, если незнакомец о чём–то жалостливо просит. Их добротой пользуются беззастенчиво и цинично. Такому маркетингу ни в одном вузе не научат. И сколько ещё надо примеров, чтобы научить людей бдительности? 
– Мы ещё легко отделались, – вздыхают бабушки из 12–го микрорайона, узнавшие историю избитой Анны Михайловны.

Марина ВАСИЛЬЕВА, Ксения ВИШЕНИНА
Фото Юрий ТАРАСЕНКО
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления