Особенности проведения таможенных проверок

В соответствии со статьями 199, 211 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республики Казахстан» таможенная проверка является одной из форм таможенного контроля, сообщает Astananalog.kz. Таможенная проверка участников внешнеэкономической деятельности, проводится в целях соблюдения таможенного законодательства Республики Казахстан.

Таможенная проверка осуществляется в форме камеральной таможенной проверки или выездной таможенной проверки.

Камеральные таможенные проверки осуществляются путем изучения и анализа сведений, содержащихся в таможенных декларациях, коммерческих, транспортных (перевозочных) и иных документах, представленных проверяемым лицом, без выезда к проверяемому лицу и без оформления предписания.

Камеральная таможенная проверка проводится без ограничений периодичности их проведения.

Выездная таможенная проверка проводится на объекте проверяемого лица, на основании предписания, подписанное руководителем (лицом, его замещающим) таможенного органа и регистрируемое в органах прокуратуры.

В случаях необходимости подтверждения достоверности сведений, представленных проверяемым лицом, может проводиться встречная выездная таможенная проверка у лиц, связанных с проверяемым лицом по сделкам (операциям) с товарами.

Встречная выездная таможенная проверка является внеплановой.

Датой начала проведения выездной таможенной проверки считается дата вручения проверяемому лицу копии предписания о проведении таможенной проверки.

Перед началом проведения выездной таможенной проверки на объекте проверяемого лица должностные лица таможенного органа обязаны предъявить руководителю проверяемого лица либо его представителю служебные удостоверения.

В период проведения выездной таможенной проверки проверяемое лицо не вправе вносить изменения и дополнения в проверяемые документы, связанные с его деятельностью.

Срок проведения выездной таможенной проверки не должен превышать двух месяцев. В указанный срок не включается период времени между датой вручения проверяемому лицу требования о представлении документов и сведений и датой получения таких документов и сведений.

Срок проведения выездной таможенной проверки может быть продлен еще на один месяц по решению таможенного органа, осуществляющего проверку.

Результаты таможенной проверки оформляются:

1) актом камеральной таможенной проверки при проведении камеральной таможенной проверки;

2) актом выездной таможенной проверки при проведении выездной таможенной проверки.

Датой завершения таможенной проверки считается дата составления акта таможенной проверки, оформленного по результатам таможенной проверки, который составляется в двух экземплярах и подписывается должностными лицами, проводившими таможенную проверку.

Акт выездной таможенной проверки утверждается руководителем (лицом, его замещающим) таможенного органа, проводившего таможенную проверку.

По результатам таможенной проверки, при проведении которой были выявлены нарушения таможенного законодательства Республики Казахстан, выносятся:

1) уведомление об устранений по результатам камеральной таможенной проверки;

2) требование об устранении нарушений по результатам выездной таможенной проверки;

3) уведомление о погашении задолженности по таможенным платежам, налогам, и пеням.

Срок исполнения уведомления об устранении нарушений по результатам камеральной таможенной проверки и требования об устранении нарушений по результатам выездной таможенной проверки составляет не более десяти рабочих дней со дня, следующего за днем вручения проверяемому лицу такого уведомления или требования.

Срок исполнения требований, содержащихся в уведомлении о погашении задолженности по таможенным платежам, налогам и пеням, составляет не более двадцати календарных дней со дня, следующего за днем вручения уведомления плательщику, за исключением случая обжалования плательщиком указанного уведомления.


3 апреля 2015, 09:33
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript