Горячие новости
Читайте также

В ДЧС Алматы обсудили вопросы готовности к паводковому и оползнеопасному периоду

Сотрудниками Департамента по ЧС г. Алматы совместно с РОЧС Бостандыкского района и акиматом Бостандыкского района проведено совещание по вопросу готовности к паводковому и оползнеопасной ситуации.

Фото : 3 апреля 2015, 11:15
Оползни могут, происходить на всех склонах, начиная с крутизны 19°, отметил начальник Бостандыкского района по ЧС подполковник противопожарной службы Довганюк Владимир Игоревич, сообщает пресс-служба ДЧС города Алматы.

Однако на глинистых грунтах они случаются и при крутизне склона 5-7°. Для этого достаточно избыточного увлажнения пород. Сходят они в любое время года, но большей частью в весенне-летний период.

Противооползневыми мероприятиями, в которых принимает участие население, являются: отводы поверхностных вод; древонасаждения; устройство различных поддерживающих инженерных сооружений; отрывка траншей в целях осушения грунта.

Так же участники были оповещены информацией, что в соответствии с Законом РК «Гражданской защите», статья 58 «Вред, причиненный жизни или здоровью физических лиц, подлежит возмещению за счет причинителя вреда (ущерба) в полном объеме в соответствии с законодательством Республики Казахстан».

Оползни — это скользящее смещение масс горных пород вниз, но склону под влиянием силы тяжести.

Образуются они в различных породах в результате нарушения их равновесия или ослабления прочности. Вызываются как естественными, так и искусственными (антропогенными) причинами. К естественным относятся: увеличение крутизны склонов, подмыв их оснований морскими и речными водами, сейсмические толчки. Искусственными являются разрушение склонов дорожными выемками, чрезмерным выносом грунта, вырубкой леса, неразумным ведением сельского хозяйства на склонах. Согласно международной статистике, до 80 % современных оползней связано с деятельностью человека. Значительное количество оползней происходит в горах высоте от 1000 до 1700 м (90%).

Оползни могут, происходить на всех склонах, начиная с крутизны 19°, отметил начальник Бостандыкского района по ЧС подполковник противопожарной службы Довганюк Владимир Игоревич. Однако на глинистых грунтах они случаются и при крутизне склона 5-7°. Для этого достаточно избыточного увлажнения пород. Сходят они в любое время года, но большей частью в весенне-летний период.




Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии