Будет создан деловой совет ЕАЭС

По инициативе Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» будет создан Деловой совет Евразийского экономического союза, сообщает Рalata.kz.

9 апреля 2013 года в рамках «Белорусско-Казахстанско-Российского Бизнес-диалога» создан Консультативный совет по взаимодействию Евразийской экономической комиссии и белорусско-казахстанско-российского бизнес-сообщества. Бизнес-координатором от Республики Казахстан является Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен». Основной целью Бизнес-диалога является выработка единой позиции по актуальным вопросам сотрудничества и формирования экономического пространства в рамках Таможенного Союза и Евразийского экономического пространства.

Консультативный совет является органом, обеспечивающим взаимодействие ЕЭК и белорусско-казахстанско-российского бизнес-сообщества по системным и стратегическим вопросам функционирования ТС и ЕЭП. Совет рассматривает предложения, поступающие от бизнес-сообщества, направленные на совершенствование нормативно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства. Консультативный совет также ведет вопросы, касающиеся организации и проведения форумов представителей деловых кругов Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

В состав Консультативного совета входят представители бизнес-сообществ, промышленных объединений, общественных организаций, а также научных организаций и государственных органов Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

С момента образования Бизнес-диалога прошло четыре заседания Консультативного совета.

2 апреля 2015 года на площадке Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» в режиме видеоконференции состоялось Пятое заседание Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии и белорусско-казахстанско-российского бизнес-сообщества («Бизнес-диалог»).

Заседание открыл Председатель Консультативного совета Виктор Христенко. В своей речи он отметил, что в ближайшем будущем на площадке VIII Астанинского экономического форума планируется подписать Соглашение о создании Делового совета Евразийского экономического союза, который позволит расширить интеграционные процессы на пространстве ЕАЭС и будет создан на базе «Бизнес-диалога».

Деловой совет будет осуществлять свою деятельность в целях содействия развитию торгово-экономических отношений, промышленного и финансового сотрудничества в рамках ЕАЭС, установления прямых связей и диалога между деловыми кругами государств-членов ЕАЭС, привлечения их к всестороннему деловому сотрудничеству в различных областях экономической деятельности, повышения эффективности делового сотрудничества.

Планируется, что Деловой совет будет взаимодействовать с Евразийской экономической комиссией, национальными государственными органами государств-членов ЕАЭС, а также другими заинтересованными организациями.

Предложение о создании Делового совета Евразийского экономического союза было единогласно поддержано всеми участниками Консультативного совета.

Представитель НПП РК «Атамекен» А.Е. Мамбеталин проинформировал, что одним из механизмов участия казахстанского бизнеса при разработке проектов решений Евразийской экономической комиссии, является процедура оценки регулирующего воздействия решений (ОРВ), предусмотренная в Договоре о ЕАЭС и в Регламенте работы ЕЭК.

В целом оценка регулирующего воздействия направлена на выявление и устранение необоснованных ограничений и избыточного регулирования для осуществления предпринимательской деятельности на территории ЕАЭС. Как известно, 31 марта 2015 года на заседании Коллегии ЕЭК рассматривался проект Положения о Рабочей группе по ОРВ и ее состав. Примечательно, что рабочая группа по ОРВ ЕЭК была институализирована с учетом опыта Европейской Комиссии, где с 2007 года был учрежден Совет по оценке воздействия (Impact Assessment Board), состоящий из глав восьми основных генеральных директоратов Комиссии и вице-руководителя аппарата Комиссии (техническую работу проводил отдел по оценке воздействия аппарата Комиссии, состоящий из 13 человек).

Однако 18 декабря 2014 года было объявлено, что в 2015 году IA Board будет преобразован в Совет по регуляторной экспертизе (Regulatory Scrutiny Board), который также включит двух независимых члена (помимо чиновников Еврокомиссии).

В целях представления и защиты интересов бизнес-сообщества в рамках ЕАЭС, НПП РК «Атамекен» выступила с инициативой участия представителей бизнес-сообществ ЕАЭС в составе рабочей группы ЕЭК по проведению оценки регулирующего воздействия. Это предложение также было поддержано Правительством Республики Казахстан, бизнес-сообществом государств-участников ЕАЭС и Евразийской экономической комиссией.

Участие представителей бизнес-сообщества государств-участников ЕАЭС в составе рабочей группы позволит решить задачу своевременной осведомленности о разрабатываемом проекте решений ЕЭК, даст возможность ознакомления с актуальной редакцией проекта решений ЕЭК (в том числе и проектов технических регламентов), проводить мониторинг результатов принятых проектов решений, а также отмены некачественных решений. Кроме того, формат рабочей группы позволит вести учет мнений представителей бизнес-сообщества государств-членов ЕАЭС при вынесении наднациональных документов на рассмотрение соответствующих органов Союза для дальнейшего утверждения.

В рамках повестки Консультативного совета рассматривался

Аналитический доклад ЕЭК «О ситуации по устранению препятствующих функционированию внутреннего рынка Евразийского экономического союза барьеров для взаимного доступа, а также изъятий и ограничений в отношении движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы».

Согласно докладу, в настоящее время ЕЭК сформирован «Список изъятий и иных ограничений, в том числе барьеров, взаимного доступа субъектов предпринимательской деятельности на рынок государств-членов ТС и ЕЭП».

В целом, выявлено 422 изъятий, барьеров и иных ограничений взаимного доступа для субъектов предпринимательской деятельности государств-членов ЕАЭС, из которых71 - устранено Договором о ЕАЭС, в том числе в течение переходного периода; 235 - сохранены в Договоре о ЕАЭС в качестве изъятий и ограничений;110 - требуют дополнительной проработки.

На сегодняшний день сотрудниками НПП РК «Атамекен» ведется активная работа по изучению материалов. Однако в виду большого количества изъятий, барьеров и иных ограничений взаимного доступа для субъектов предпринимательской деятельности государств-членов ЕАЭС, указанных в Аналитическом докладе, экспертам требуется время для изучения доклада.

В этой связи, Палата просит представителей бизнес-сообщество Республики Казахстан направлять информацию о существующих барьерах во взаимной торговле в адрес НПП РК «Атамекен» в целях дальнейшего изучения и контроля по их устранению.

На заседании Консультативного совета представитель НПП РК «Атамекен» С.Ю. Радаев также озвучил ключевые аспекты позиции казахстанской стороны по проекту Таможенного регламента ТС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий».

Позиция НПП состоит в следующем.

Во-первых, Палата считает нецелесообразным наднациональное регулирование этой сферы, так как здания и сооружения, строящиеся на постоянной основе на земельных участках в пределах суверенных территорий государств-членов ЕАЭС, не предназначены для выпуска в обращение на общем региональном рынке (т.е. не являются объектами международной или региональной торговли между странами).

Во-вторых, Палаты считает нецелесообразным введение новых строительных норм и сводов правил ЕАЭС в силу того, что это противоречит пункту 3 статьи 52 Договора о ЕАЭС: «для выполнения требований технического регламента Союза и оценки соответствия требованиям технического регламента Союза на добровольной основе могут применяться международные, региональные (межгосударственные) стандарты, а в случае их отсутствия (до принятия региональных (межгосударственных) стандартов) - национальные стандарты государств - членов Союза».


7 апреля 2015, 09:15
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript