Президент РК: Казахстанцы смогут обжаловать действие судей в специально созданном жюри при ВС

Zakon.kz Zakon.kz
Нурсултан Назарбаев поручил вывести Институт правосудия из структуры Академии госуправления при Президенте РК и передать его Верховному суду.
В ходе расширенного заседания Правительства Глава государства Нурсултан Назарбаев озвучил несколько пунктов из 100 шагов, необходимых для реализации пяти институциональной реформ. В частности, речь идет о реформировании судебной системы, передает МИА Казинформ.

Нурсултан Назарбаев поручил вывести Институт правосудия из структуры Академии государственного управления при Президенте РК и передать его Верховному суду. По его словам, благодаря этому действующие судьи будут регулярно повышать квалификацию.

«Четвертый шаг - это усиление подотчетности судей, разработка нового этического кодекса судей, на основе которого граждане могут обжаловать действие судей в специально созданном судебном жюри при Верховном суде», - отметил Президент РК.

Среди прочих конкретных шагов по развитию судебной системы Нурсултан Назарбаев отметил внедрение в обязательном порядке аудио и -видеофиксации всех судебных процессов. При этом, как сказал Президент, судья не должен останавливать запись или редактировать материалы аудиофиксации. Планируется также расширить область применения суда присяжных и законодательно определить категорию уголовных дел, где присяжные необходимы.

«Следующее - обеспечение баланса между обвинением и защитой в судах за счет поэтапной передачи следственному судье полномочий по санкционированию всех следственных действий», - добавил Лидер нации.

Далее предполагается создание отдельного судопроизводства по инвестиционным спорам. При Верховном суде появится инвестиционная коллегия для рассмотрения споров с участием крупных инвесторов. В Алматы предлагается создать международный арбитражный центр по примеру Гонконга и Дубая. Управлять арбитражным центром будет специализированная профессиональная организация, которую выберет Правительство. 

Также Президент сообщил, что планируется создание международного совета при Верховном суде для рассмотрения судебных дел по лучшим международным стандартам с участием авторитетных зарубежных судей и юристов. Совет будет консультировать Верховный суд по вопросам совершенствования казахстанского правосудия.

 Автор: Дамир Байманов   
Фото inform.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления