Горячие новости
Читайте также

На центральной площади Усть-Каменогорска появятся танцующие фонтаны

Изменится и цветовое оформление главной праздничной площадки. 

Фото : 10 мая 2015, 09:05
Уже в этом году площадь Республики преобразится до неузнаваемости. Вместо одного привычного горожанам фонтана ввысь взметнутся струи сразу трех светодинамических музыкальных конструкций.

Изменится и цветовое оформление главной праздничной площадки. Серую тротуарную плитку заменят на светлую брусчатку, а облицовку фонтанов специалисты выполнят из красного гранита, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, YK-news.kz писал об инициативе областного руководства по благоустройству Усть-Каменогорска. В список мест масштабного преображения попали центральная площадь, набережная Иртыша и бульвар Гагарина.

В товариществе с дополнительной ответственностью творческо-производственном отделении "Архфонд" поделились ближайшими планами.

– Действующий фонтан "Зодиак" останется основой будущей композиции, – рассказал главный архитектор проектов предприятия Борис Невзоров. – Мы заменим его устаревшую техническую "начинку", отреставрируем скульптуры знаков восточного гороскопа и добавим еще одну чашу в центральной части конструкции. С двух сторон от нынешнего появятся еще два фонтана примерно по 40 метров в длину и 20 в ширину.

Все три водных каскада смогут не только радовать горожан прохладой, но даже "петь" и "танцевать".

– Планируется установить в общей сложности десять типов оборудования, которое позволит использовать множество разных режимов работы, – пояснил Борис Алексеевич. – Допустим, днем нет необходимости подсвечивать струи и включать громкую музыку. До определенного времени суток фонтан будет молчать или "танцевать" под тихие спокойные мелодии. В этом случае главную роль играет подсветка. В праздничные дни можно использовать возможности по полной программе с музыкой, разным узором струй и радужной подсветкой. Всей аппаратурой при этом можно управлять дистанционно, а некоторые процессы и вовсе регулируются автоматически. Например, если сработают датчики ветра, то струи фонтана сами станут бить на меньшую высоту, чтобы не обрызгать водой прохожих.

Для монтажа передового оборудования сотрудники местной фирмы обратились к коллегам из Астаны и даже съездили на обучение в Китай. Специалисты зарубежной фирмы "WaterArtDеsign" приедут в Усть-Каменогорск на время установки оборудования. Они же возводили известные на весь мир танцующие фонтаны в Дубаи.

– В итоге площадь визуально расширится, изменится ее масштаб и восприятие, – резюмирует Борис Невзоров. – Пирамидки с изречениями Абая мы перенесем на противоположную часть, к памятнику. Получится цельная композиция. Место для елки на площади остается прежним. Есть идея использовать фонтаны зимой. Оборудование легко демонтируется, значит, можно покрыть чаши и сделать поверх них катки или ледовый городок.

В дальнейшей перспективе в комплекс площади Республики могут включить мечеть и участок набережной.

– Нужно отремонтировать мечеть, сделать еще две минаретные вышки, – пояснил Борис Невзоров. – Так как движение на улице Пермитина в настоящее время достаточно интенсивное, есть предложение предусмотреть устройство подземного перехода к протоке и благоустроить набережную.

Зарина Жумагалиева
Видео изготовлено ТОО "AdvArtLighting" (Астана)


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии