В Китае завершили реставрацию 800-летней статуи Тысячерукой Гуаньинь

Zakon.kz Zakon.kz
За долгие годы реставрации статую богини покрыли сусальным золотом и восстановили утраченные фрагменты.  
Аплодисментами, фанфарами и молитвами встречали китайские жители 800-сотлетнюю статую богини Милосердия. За долгие годы реставрации Тысячерукую Гуаньинь покрыли сусальным золотом и восстановили утраченные фрагменты, сообщает «МИР 24».

«Этот проект мы назвали «№ 1» - беспрецедентный и самый важный для страны. Мы никогда не восстанавливали статуи таких размеров, тем более вырезанных из камня. Богиня должна сохранить свой блеск еще как минимум на 50 лет», - рассказал главный эксперт проекта реставрации Жан Чангфа.

За семь лет государство потратило десять миллионов долларов на реставрацию статуи. При помощи трехмерного лазерного сканера и специального рентгена ученые выявили внешние и внутренние разрушения, затем богиню начали «лечить». Вместо прежних 37 рук, теперь у нее их 830. На каждой ладони глаз, чтобы видеть всех, нуждающихся в помощи.

Она держит буддистские символы - кувшины, веревки, книги, четки, посохи, трезубцы и даже юбки. Божество, согласно китайской мифологии, спасает людей от бедствий и покровительствует женщинам. Гуаньинь почитается представителями практически всех конфессий страны. Статуя - высотой почти восемь метров и шириной в 12 была высечена из камня в пещере Дацзу более восьми веков назад.

В 1999 году комплекс храмов и пещер Дацзу внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото printreality.mirtesen.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления