Житель ВКО, державший на цепи психически нездорового сына, приговорён к штрафу

Zakon.kz Zakon.kz
 Cуд приговорил Данила Ромашова к штрафу в размере 80 МРП (158 560 тенге).
Громкая история жителя Черемшанки, который держал своего сына, страдающего поведенческим расстройством, получила продолжение. Первоначально уголовное дело по факту удержания в неволе, по информации ДВД ВКО, было прекращено за отсутствием состава преступления. Однако после публикации в СМИ на мужчину обратила внимание районная прокуратура и дело возобновили. Недавно суд огласил приговор, передает корреспондент YK-news.kz.

В зале судебного заседания Данил Ромашов полностью признал свою вину и рассказал, что посадил своего сына Андрея на цепь, чтобы тот не убежал в зимнюю стужу и не простыл. Мальчик, состоящий на учете у психиатра, постоянно сбегал из дома, был неуправляемым. Раньше за ним следила родная мать, но после ее смерти папа ребенка и его сожительница не могли справиться с воспитанием Андрея. "Метод сдерживания" Данил выбрал оригинальный - посадил сына на цепь, прикрепленную к гусеничному траку, а сам уехал по делам в Риддер.

Ребенок сумел выбраться из подвала, вылез через окно и дошел до родственников, которые жили в соседнем доме. Те вызвали полицейских. Прибывшие стражи правопорядка взломали замок, который скреплял цепь, и освободили Андрея.

Решением специализированного межрайонного суда № 1 ВКО Данила Ромашова лишили родительских прав. Его сына отправили в коррекционную неполную среднюю школу-интернат для детей-сирот с задержкой психического развития в Серебрянске.

А реакция компетентных органов на событие как минимум поразила:

- Ромашов запер своего сына в подпол для того, чтобы он не смог снова убежать из дома до его приезда, то есть в целях его же безопасности, так как в это время на улице уже шел снег и было холодно, - сообщили в пресс-службе ДВД ВКО. - Ребенок мог замерзнуть. Поэтому за отсутствием состава преступления в действиях Данила Ромашова в декабре прошлого года вынесено постановление о прекращении уголовного дела.

Однако после публикации материала в прессе в прокуратуре Глубоковского района сообщили, что дело взято под контроль надзорным органом. В итоге следствие было возобновлено, а потом дело передали в районный суд.

Потерпевший ребенок в суде сказал, что убегал из дома из-за того, что его не любила сожительница отца, что простил родственника, и просил строго не наказывать его.

В итоге Глубоковский районный суд приговорил Данила Ромашова к штрафу в размере 80 МРП (158 560 тенге) за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением с ним.

Роман Кудинов

(Имена и фамилии изменены)
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления