Горячие новости
Читайте также

В России уголовник, судимый за преступления против детей, похитил из приюта ребенка

Похищенного мальчика ищут уже третий день. Специалисты утверждают, что шансов найти его с каждым днем становится меньше.

Фото : 28 июля 2015, 10:38
Вопиющий случай в Оренбургской области: в одном из детских домов под носом у охраны уголовник-рецидивист увел ребенка. Не скрываясь. Открыто. Сколько еще малышей должны пропасть и пострадать, чтобы руководители детских учреждений начали, наконец, уделять внимание проблеме настоящей охраны, а не "липовой", как в этом детдоме в Оренбургской области, сообщает Первый канал.

К детскому дому города Абдулино Оренбургской области журналистов теперь не подпускают на расстояние пушечного выстрела, а еще пару дней назад зайти сюда мог любой желающий. Видео с камер наружного наблюдения: неизвестный мужчина уводит 9-летнего мальчика. Где ребенок, неизвестно до сих пор.

Оперативникам удалось выяснить, что мужчина вместе с ребенком направился в Татарстан, там пересел в белую "газель" и выехал в Башкирию. Затем из Уфы он двинулся в Челябинскую область, не исключено, что мужчина направляется в Хабаровский край.

На основании записи с камер наружного наблюдения, следователи предположили, что ребенка увел - дважды судимый за похищение и насилие отношении малолетних детей 41-летний уроженец города Хабаровска. Журналистам удалось дозвониться до Сергея Буйлова — этот человек занимал должность директора детдома последние 12 лет. Но и он никак не смог объяснить, почему никто не обратил внимания на постороннего в детском учреждении.

Съемки внутри детского дома, их выложили в интернет волонтеры. Авторы ролика утверждают, что в игровой практически нет игрушек, а мыться дети вынуждены в тазах. А вот комната охранников, на мониторе - видео с камер наблюдения, но никто за ним не следит. Видимо, и в день похищения, сотрудники могли увидеть, как мужчина уводит ребенка, но им, судя по всему, было не до этого.

"Необходимо учитывать, что посещать детские дома и организации могут разные лица, могут быть кандидаты в приемные родители, волонтеры, которые оказывают помощь, некие поставщики услуг, продукции. Однако каждое такое посещение, согласно правилам безопасности, строго регламентировано, оговаривается с администрацией. При этом мы понимаем, что каждый детский дом обеспечивается охраной, и сам процесс обеспечения надзора и присмотра за детьми школьного и младшего школьного возраста — это прямая обязанность директора и персонала организации", - заявила представитель Министерства образования Ирина Романова.

Похожий случай год назад был в Подмосковье. Вся страна следила за поисками новорожденного Матвея Иванова, его прямо из больницы выкрала родная бабушка. Как оказалось позже, женщина решила продать собственного внука. Где он, неизвестно до сих пор. В обоих случаях трагедия произошла из-за халатности сотрудников.

Журналисты решили проверить, как охраняются детские учреждения, и отправились в один из детских домов Поволжья. Под видом обычного посетителя корреспондент заходит во двор, где играют дети. Здесь есть видеокамера и "тревожная кнопка", но как оказалось, видеокамера - еще не гарантия безопасности. Ни у кого не возникает вопросов, что постороннему человеку понадобилось на территории детского дома. Но и это не все: попасть внутрь девушке помогает сам сотрудник детдома.

Похищенного мальчика ищут уже третий день. Специалисты утверждают, что шансов найти его с каждым днем становится меньше.

"Первые три дня — это, наверное, даже статистику скажу — 90 процентов результативно, а дальше — уже как повезёт, потому что вполне возможно, что мальчишка и не догадывается, для него это игра... Если только не будет какого-либо насилия, и ребенок поймёт, скажем, что его начали использовать, ему больно, плохо и так далее", - говорит Виктория Кушкова, председатель Межрегиональной общественной волонтерской организации содействия поиску пропавших.

" В связи с тем, что, возможно, жизнь ребенка находится в опасности, следователи и криминалисты регионального следственного управления связались с коллегами как из Республики Башкортостан, так и Республики Татарстан, чтобы установить иных свидетелей, которые могли видеть мужчину с ребенком. Были разосланы и ориентировки, и фотографии как похищенного мальчика, так и предполагаемого похитителя", - сообщила журналистам старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области Анжелика Линькова.



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии