Комитет науки прокомментировал информацию о платной подписке к «бесплатной» базе данных

Комитет науки прокомментировал информацию о платной подписке к «бесплатной» базе данных научных статей, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МОН РК.

Как отмечается в сообщении ведомства, Национальным центром научно-технической информации в 2014 году было заключено Соглашение с компанией Elsevier о подписке к базе данных SciVerse Scopus на сумму 241,8 млн. тенге. В соответствии с этим Соглашением был обеспечен доступ к реферативной базе SciVerse Scopus более 200 научным организациям страны с правом увеличения их количества до 400.

Бесплатный же доступ к базе, действовавший в период 2012 года, можно расценивать как маркетинговый ход компании Elsevier.

"Президент корпоративного сектора России и стран СНГ компании Elsevier Сергей Ревякин относительно информации о том, что Комитетом науки в 2014 году на подписку к реферативной базе данных «SciVerse Scopus», несмотря на имеющийся к ней бесплатный доступ, израсходованы средства республиканского бюджета на сумму свыше 240 млн.тенге, сообщил следующее.

В апреле 2012 года между Министерством образования и науки Республики Казахстан и компанией Elsevier был подписан Меморандум о поддержке и продвижении сотрудничества на основе обеспечения доступа к ресурсам SciVerse Science Direct. Меморандум был заключен в целях популяризации ресурсов компании Elsevier на информационно-инновационном рынке Казахстана и интеграции казахстанской науки в мировое научное сообщество.

Срок действия Меморандума был ограничен одним годом. Условия статьи 3 Меморандума о предоставлении бесплатного доступа к базе данных SciVerse Scopus относятся только на период действия Соглашения на 2012 год.

Компания Elsevier - крупнейшая мировая издательская корпорация, которая предоставляет доступ к своим ресурсам более 4500 научным организациям и 30 млн. исследователям из 180 стран мира и в целях технологического развития и усиления кооперации науки и бизнеса заинтересована в стратегическом сотрудничестве с Республикой Казахстан", - говорится в сообщении.

Напомним, на этой неделе Счетный комитет выявил нарушения бюджетного законодательства в научной сфере на сумму 51,3 млрд. тенге.

Как отмечается в сообщении комитета, были подведены итоги контроля эффективности управления активами государства в научно-инновационной сфере, использования средств республиканского бюджета, выделенных на финансирование научных, научно-технических проектов и программ, фундаментальных и прикладных научных исследований.

Фото 

5 сентября 2015, 15:08
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код