Анатолий Тимощук: Казахстан — страна контрастов

Zakon.kz Zakon.kz
Капитан сборной Украины рассказал о переходе в «Кайрат» и адаптации в новой стране.
Переход Анатолия Тимощука в алматинский «Кайрату» для многих стал неожиданностью. Но стоило капитану сборной Украины появиться в Алматы, и «Кайрат» впервые в своей истории вплотную приблизился к групповому турниру Лиги Европы. Чтобы попасть туда не хватало совсем немного. Чего именно и как живется известному футболисту в далеком Казахстане — корреспондент Sport.ua расспросил у Анатолия во время сбора национальной команды.

— На этот раз твой вояж к сборной Украины был непохож на предыдущие. Ты сделал больше пересадок. Можешь сказать, сколько суммарно времени провел в воздухе?
— После тех перелетов, которые были в расположении моего нового клуба, уже как-то не считаю промежуток времени передвижения самолетом, а обращаю внимание на время, проведенное в дороге. Я заезжал по дороге в Мюнхен и Санкт-Петербург,  из которых наиболее удобно лететь в Алматы. Приехал в Киев за день до начала сборов, так как были здесь дела. Добирался долго (улыбается), но дорога не была тяжелой, поскольку останавливался то там, то там, проводил время с друзьями. Вообще из Киева до Алматы есть прямой самолет, летит 5 часов.

— Все же, почему ты принял решение перейти в «Кайрат»?
— Решение далось мне непросто, потому что, действительно, был ряд хороших предложений. Ключевым моментом стало то, что президент «Кайрата» Кайрат Боранбаєв пригласил меня прилететь в Алматы на день, посмотреть, как работает клуб, рассказал, какие стоят задачи. Мы посетили довольно интересный матч — «Кайрат» играл с «Астаной», я посмотрел, как болеет местная публика, какой подход в целом к команде, какое отношение к футболу президента клуба. А это и новая база, которая будет открыта как раз сейчас — после этих туров отборочных матчей сборных. Президент ставит задачу — играть в еврокубках. Все эти моменты и помогли мне принять решение перейти в команду, которая ставит перед собой высокие цели и в чемпионате, и в еврокубках.

— Финансовый фактор сыграл свою роль?
— Не могу сказать, что выиграл финансово по сравнению с теми предложениями, которые у меня были. То, что касается моей карьеры или вообще работы, деньги никогда не были решающим фактором. Конечно, он является важным при принятии решения, но не решающим.

— «Астана» тебя не звала?
— Нет. Это предложение возникло случайно. Но не зная ситуации, условий работы, очень трудно делать выводы и принимать решения. То, что съездил туда, познакомился с командой, чемпионатом, городом — это и сыграло свою роль.

— На квалификационных матчах Лиги Европы Центральный стадион был заполнен полностью?
— К сожалению, на данном этапе максимальный интерес вызывают только матчи еврокубков. На все домашние игры «Кайрата» в Лиге Европы билеты были проданы задолго до матча и достать их было невозможно. Люди сидели даже на ступеньках. Была мощная поддержка. К сожалению, не удалось выйти в групповой турнир, но впервые в истории попали в 3-й и 4-й отборочные раунды этого турнира. Выйти в группу не смогли лишь из-за того, что немного не хватило опыта европейских выступлений. Все было в наших руках, мы побеждали 2:0, но соперник забил один мяч в ответ. Могли забить еще, но не использовали свои шансы. Пока реализация голевых моментов является для нашей команды большой проблемой. В каждом матче чемпионата и еврокубков создаем по 5-6 стопроцентных голевых моментов. Но бывает так, что не забиваем ни одного. Поэтому, если бы были полумоменты или нехватка моментов вообще — было бы хуже. А так хорошо, что команда создает моменты: над этим можно работать и это можно исправить. Прогрессу должны способствовать стремления и задачи, которые стоят перед нашей командой. В этом году играем в полуфинале Кубка страны и есть возможность бороться за чемпионство.

— Владимир Вайсс как-то в интервью сказал, что ты работаешь как молодой, показывая пример партнерам. Чувствуешь, что тренер рассчитывает на тебя как на наставника молодых? Говорили об этом?
— Конечно, говорили. Тренер сказал, что в мой приход команда до последнего момента не верила. На самом деле, до подписания контракта я разговаривал с Вайссом. Сказал ему : «Если все будет нормально с клубом, я приду». Вообще, я никогда не обращал внимание на свой возраст. Требования к игроку моей позиции я должен выполнять. Не считаю, что в футболе кто-то должен играть за свчет своего имени, должны быть другие критерии. Каждый игрок должен доказывать свое право на игру в основном составе. Поэтому хоть есть и имя и опыт, на каждой тренировке надо работать. Кто-то молодой, кто-то зрелый. Надо быть лучше кого-то, чтобы играть в команде.

Основу тренерского штаба «Кайрата» составляют словаки. Главный тренер Владимир Вайсс, его ассистент Борис Китка, тренер по физподготовке Роман Швантнер. Как работается с ними?
— Вообще я довольно удивлен тем тренерским штабом, который собран в «Кайрате». Борис Китка в свое время играл в Австрии, а ныне является очень квалифицированным специалистом. Мне нравится его немецкая ментальность: ставит требования выполнять все максимально эффективно. Вайсс — более импульсивный, может накричать на кого-то, проявить резкость. Но в рабочем процессе это  нормально. Тренер по физподготовке в клубе — тоже словак. Когда я прибыл в расположение команды, то некоторое время работал с ним и упражнения были довольно интересные. У тренера по физподготовке в Словакии несколько своих фитнес-клубов. Его метод и подход достаточно эффективны.

— Сколько зрителей приходит на матчи чемпионата?
— Максимум 8 тысяч. Ощутимо больше может быть на игре «Кайрат» — Астана«. Это противостояние двух столиц, дерби национального масштаба.

— Видимо футбол — не самый популярный вид спорта в Казахстане...
— Общаясь с людьми, узнал, что спорт номер 1 для Казахстана — это бокс, на втором месте тяжелая атлетика, на третьем борьба и только потом  футбол. Считаю, надо менять ментальность людей (улыбается), чтобы не только в еврокубках, но и в чемпионате горячо поддерживали команду. В то же время спортивный директор «Кайрата» голландец Патрик фон Лиувен, который в свое время работал в «Шахтере», рассказал, что год назад, когда он впервые приехал в Казахстан, на футбол ходили до тысячи болельщиков, футбол вообще никого не интересовал. Зато сейчас футбол в Казахстане не то, чтобы на подъеме, но проходит период становления. «Астана» впервые в истории вошла в группу Лиги чемпионов — это очень серьезный шаг для развития футбола в стране, «Кайрат» едва не вошел в группу Лиги Европы. Самое важное, чтобы энтузиазм и направленность популяризировать и развивать игру не исчезли. Если сохранятся такой же подход и стремление, как есть сейчас, если клубы и дальше будут приглашать квалифицированных игроков и специалистов, в ближайшее время услышим не только об «Астане» и «Кайрате».

— Как бы ты оценил уровень чемпионата Казахстана в сравнении с украинской Премьер-Лигой?
— Уровень неплохой. Ожидал, наверное, хуже. Если брать чемпионат в целом, то, вероятно, уровень казахстанского чемпионата немного ниже. Украинские середняки — команды ниже пятого места — сильнее казахстанских. А лидеров некорректно сравнивать, поскольку такого европейского опыта, как у «Динамо», «Шахтера» или «Днепра» у казахстанских команд нет. Здесь трудно конкурировать. Но «Кайрат», «Астана», «Актобе» находятся на достаточно высоком уровне. «Кайрат» побеждал в еврокубках «Бордо», «Црвену Звезду», «Абердин» — скажем так, не последние клубы в европейском футболе. Вспоминая, как «Бордо», который всегда имел крепкую команду, не знал, что делать при счете 0:2, ловишь себя на мысли, что такое бывает лишь во встрече с серьезным оппонентом, которым в данном случае был «Кайрат». У французов просто началась паника: замены, перестановки. Поэтому на данном этапе чемпионат Украины можно считать сильнее, но думаю, со временем эта ситуация может постепенно выровняться.

— Уже имеешь в Алматы любимые места?
— Да. Это — БАО (Большое Алматинское озеро) практически в городе, в горах. Но там не пускают иностранцев, поскольку это стратегический объект, второй в стране по запасам пресной воды. Следовательно, они переживают, как бы чего не случилось там. Однако у меня была возможность провести там время. Там очень красиво. А самые любимые это горы — Чимбулак, Медео... Поднимаешься на Чимбулак, а оттуда еще есть два фуникулера, которые идут на 2800 и 3200 метров. А когда на гору поднимаешься, там вообще — супер. Если взять чаек и одеяльце, сесть себе на какой-то камешек — находишься на уровне заснеженных вершин, дышишь необычайно чистым воздухом... Время проходит приятно и незаметно.

— На какой высоте ты пил чай?
— 3300-3400 метров.

— Воздух разреженный — дышать не трудно?
— Нет, нормально. Считается, что трудно должно дышаться. Возможно, за счет спортивных легких, мне — более-менее. Но там и туристов очень много. Так что это не пустынное место.

— Ты часто там бываешь?
— Когда есть время. Дело в том, что фуникулеры работают до 16:30. До Чимбулака можно доехать на машине, а уже выше — только на «канатке». Поэтому, если у нас днем только одна вечерняя тренировка, я без проблем рано встаю и еду туда.

Контраст температур колоссальный. Внизу +40, а на горе +20. Поэтому надо брать с собой куртку и шапку. Ветерок там такой неслабый. А если внизу 25, то в верховьях уже 12-15 будет. В течение лета бывало и внизу 25, там не каждый день 40. Ночью сейчас температура в Алматы вообще падает до 15. Местные говорят, что осенью и зимой контраст на равнинной части Казахстана еще сильнее: днем может быть +20, а ночью —5.

— Насколько длинные перелеты между городами Казахстана?
— Из Алматы в Астану — 1200 километров, лететь около 2 часов. Есть перелеты по 3 часа. Дольше летели в Атырау — три с половиной часа.

— Вы летаете регулярными рейсами, или не так? Это создает определенный дискомфорт?
— Немного создает. Для тех ребят, которые более-менее постоянно так летали, это привычно. Меня это заставляет немного перестроиться.

— Ввиду не «топ»-популярности футбола, люди узнают, просят автограф?
— Подходят, очень много (улыбается). Это связано с тем, что я играл за «Баварию», «Зенит». В Казахстане достаточно много людей болеют за мюнхенцев.

— Местных игроков знают?
— Знают.

— Сейчас идет решающая часть чемпионата Казахстана, борьба за 1-6 места. Пока вы на первом месте, но по потерянным очкам именно «Астана» — лидер.
— Да, мы выиграли первый этап, но поскольку в Казахстане все очки после этого делят пополам и округляют, три команды оказались с одинаковым количеством баллов. Хоть мы и опережали «Астану» и «Актобе», после деления очков все преимущество исчезло. Считай, все началось сначала: в первом туре мы сыграли вничью с «Ордабасы» из южного города Казахстана — Шымкента, вроде и недалеко лететь — час десять минут. Перед игрой подошел один из игроков «Ордабасы» спросил: «Как дела?». Говорю: «Жарко у вас, 40 градусов». А он: «Как жарко? Это у нас теперь самый холодный день, жара — это 50-55!» (улыбается). На самом деле, там очень жарко. В Астане 40-42 градуса практически ежедневно. Влажность низкая, там сухо, дышится более-менее нормально, но все равно тебя эта жара «прибивает». А тренируемся порой и два и три раза в день...

— Было бы лучше тренироваться и играть в кепке...
— Да. С полями тоже есть нюансы: кто-то играет на искусственных, на сухих полях. Это создает дискомфорт. Даже в шесть вечера жара страшная.

— У тебя контракт на полтора года, поэтому для того, чтобы отыграть этот период надо привыкнуть к таким условиям...
— И, наконец, при температуре 40-42 градуса работается нормально. Возможно, из-за того, что влажность невысокая. Как раз сейчас готовится открытие новой базы. Наверное, так специально сделали, пока игроки в сборных, чтобы все подготовить к презентации. Там, действительно, созданы лучшие условия для игроков. Даже купили специальную машину для тренировки: игрок стоит в комнате, ему выбрасывают мяч и по всему периметру комнаты могут загореться очертания ворот. Игрок должен быстро сориентироваться и пробить в эти ворота. Таких машин на данный момент четыре в мире — в Дортмунде, Хоффенхайме, в Катаре в центре «Aspire», где, в частности, тренируются «Бавария» и «Зенит», и вот четвертую поставили у нас на новой базе. Я видел, как эту комнату только начинали обустраивать. Я слышал от медицинского штаба, что все будет поставлено по последним технологиям. Фитнес-зал размером с футбольное поле, думаю, что там будет очень много всего. Клуб делает максимально благоприятные условия для восстановления и подготовки футболистов. 


Александр Гливинский
Фото fckairat.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления