Цены на хлеб в Алматы сдержат до конца года

Отпускная цена на хлеб до января 2016 года останется неизменной, передает телеканал «Алматы». Стоимость продукта первой необходимости останется на отметке 59-63 тенге.

Как сообщает телеканал, общественность в городе обеспокоена вопросом регулирования стоимости продуктов первой необходимости, к которым относится и хлеб. Однако в Управлении сельского хозяйства потребителей заверили, что цена на продукт «номер один» до января останется неизменной - 59-63 тенге.

«По мнению экспертов, в этом году в Казахстане ожидается хороший урожай зерна в 13-14 миллионов тонн. Помимо этого, сдерживающим цены фактором является меморандум о поставке зерна и муки первого сорта специально на изготовление социального хлеба. Это сделано для того, чтобы на торговых полках хлеб всегда был по той цене, которая есть на сегодняшний день», - пояснил заместитель руководителя управления Максат Рахметов.

По его словам, ожидается, что меморандум будет пролонгирован и в 2016 году. «Могу заверить, что цена на хлеб до конца этого года останется прежней и не поднимется в торговых сетях. А в январе 2016 года мы снова подпишем такой меморандум. В этой отрасли господдержка должна быть обязательной, чтобы цены на хлеб не росли», - пояснил Рахметов.

При этом он разъяснил механизм предоставления господдержки через систему квот. «Согласно подписанному в начале года меморандуму, в Казахстане государством в общей сложности выделено 66 тысяч тонн зерна. Ежемесячная квота для города Алматы -7400 тонн. Мы получаем муку, эта мука попадает к нашим хлебопекарным организациям, они выпекают формовой социальный хлеб, который тоже вписан в меморандум как конечный продукт. Что касается стоимости, то мука для этого хлеба должна стоить не более 57-59 тенге, и хлебопеки должны сделать этот хлеб за 59-60 тенге, чтобы в розницу он отпускался не выше 63 тенге за булку. Этот меморандум работает», - заключил замруководителя Управления сельского хозяйства Алматы.

Напомним, в начале недели Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что считает не нормальными цены на продукт «номер один» и предложил выровнять цены на хлеб. «Вообще, если мы когда-нибудь не преодолеем это «кривое зеркало», очень трудно будет. Если честно вам признаться, мы должны субсидировать потребителя, например, на хлеб, и цену сделать нормальной. Она (цена на хлеб. - Прим. автора) ненормальная сейчас. И тогда вы будете иметь нормальные деньги. Кому плохо - о низкооплачиваемых мы сейчас говорим - туда и деньги давать, помогать, чтобы они получали реальные деньги от мяса, хлеба, молока - всего, что вы производите», - обратился к сельхозтоваропроизводителям Глава государства.


10 сентября 2015, 16:33
Источник, интернет-ресурс: Интернет-издание «Tengrinews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код