10 лучших тинейджеров мирового футбола

11 сентября 2015, 14:44

Денис Романцов – о самых крутых игроках, которым еще нет восемнадцати.

10 Одсонн Эдуар
Позиция нападающий
Страна Франция
Клуб ПСЖ
Родился 16 января 1998 года

Страйкер из Гвианы попал в ПСЖ четыре года назад. В прошлом сезоне он забил за юношескую команду парижан 35 мячей в 30 играх, а в мае стал главной звездой Евро U-17 в Болгарии. Эдуар начал с того, что забил победный мяч сборной России, а закончил хет-триком в финале с немцами. 8 голов в пяти матчах – и Эдуар стал лучшим снайпером победного для Франции чемпионата.

9 Феликс Пасслак
Позиция атакующий полузащитник
Страна Германия
Клуб «Боруссия» Д
Родился 29 мая 1998 года

Пасслак с четырнадцати лет зажигает на правом фланге атаки дортмундской «Боруссии». Пасслак – капитан не только сборной, но и «Боруссии» U-17, где он иногда играет правого защитника и все равно действует потрясающе результативно: 16 мячей и 16 голевых передач в 21 матче западной юниорской бундеслиги. Пасслак забил первый мяч немцев на Евро-2015, метко пальнув с угла штрафной в дальний угол бельгийских ворот. В третьем туре с чехами Пасслак сделал дубль, сначала загнав мяч под перекладину сильным ударом с правой, а потом убежав один на один почти от центра поля.

8 Крыстян Белик
Позиция опорный полузащитник
Страна Польша
Клуб «Арсенал»
Родился 4 января 1998 года

Техничный и скоростной полузащитник, который бывает полезен и в центре защиты, был куплен «Арсеналом» за 2,7 миллиона фунтов всего через полгода после перехода в «Легию» и дебюта в польской высшей лиге (сама «Легия» заплатила прошлым летом за Белика, если в фунтах, меньше девяти тысяч). Осваиваться в английском футболе Крыстяну помогал Робер Пирес, который проводил с ним индивидуальные тренировки.

7 Исмаил Аззауи
Позиция атакующий полузащитник
Страна Бельгия
Клуб «Вольфсбург»
Родился 6 января 1998 года

Через несколько часов после продажи де Брюйне в «Сити», «Вольфсбург» восстановил число бельгийцев в команде, купив в «Тоттенхэме» Исмаила Аззауи – самого яркого полузащитника юношеского Евро-2015. На турнире в Болгарии Аззауи похвастался отличным дриблингом (в одном из эпизодов игры с чехами обвел троих), метким дальним ударом и умением опасно для соперника перемещаться в атакующем пространстве. Аззауи забил половину из шести мячей Бельгии на Евро U-17, а его удар в серии пенальти с хорватами вывел сборную в полуфинал.

6 Никола Влашич
Позиция атакующий полузащитник
Страна Хорватия
Клуб «Хайдук»
Родился 4 октября 1997 года

Младший брат прыгуньи Бланки Влашич с четырех лет активно занимался спортом под присмотром отца, известного легкоатлетического тренера Йошко Влашича, и уже в двенадцать перешел в «Хайдук», а в шестнадцать – забил в квалификации Лиги Европы. Через неделю «Тоттенхэм» предложил за Влашича 3 миллиона фунтов, но «Хайдук» потребовал в два раза больше и сохранил вундеркинда.

5 Хашим Мастур
Позиция атакующий полузащитник
Страна Марокко
Клуб «Малага»
Родился 15 июня 1998 года

Мастур родился в Реджо-Эмилии и по итальянским законам не мог покинуть родной регион до четырнадцати лет, но играл в отдельных турнирах за «Интер». В итоге, правда, Мастура завербовал «Милан», заплативший его родителям и агентам чуть меньше миллиона евро. В прошлом мае хавбека с невероятными дриблингом и контролем мяча перевели в основу «Милана» – за месяц до шестнадцатилетия. Три месяца назад шестнадцатилетний Мастур дебютировал в сборной Марокко, а в августе ушел в двухлетнюю аренду в «Малагу».

4 Линкольн
Позиция атакующий полузащитник
Страна Бразилия
Клуб «Гремио»
Родился 7 ноября 1998 года

В марте в Парагвае юношеская сборная Бразилии выиграла юношеский чемпионат Южной Америки. Самым заметным ее игроком, организатором большинства атак стал мощный полузащитник с отличным ударом с левой. Линкольн и сам забил дважды, и много ассистировал лучшему снайперу турнира Леандриньо. В августе промелькнула новость о том, что Линкольн попал в сферу интересов «Манчестер Юнайтед».

3 Мартин Эдегор
Позиция центральный полузащитник
Страна Норвегия
Клуб «Реал»
Родился 17 декабря 1998 года

Год назад Эдегора хотели почти все топ-клубы, и он выбрал лучший клуб мира на тот момент, где стал получать 105 тысяч евро в неделю, тренироваться с Роналду и Бэйлом, а играть за вторую команду «Реала» у Зинедина Зидана. В матче последнего тура примеры с «Хетафе» Эдегор заменил Роналду при счете 5:3 и в свои шестнадцать стал самым юным дебютантом в истории «Реала».

2 Николас Дельгадильо
Позиция атакующий полузащитник
Страна Аргентина
Клуб «Велес Сарсфилд»
Родился 2 октября 1997

Самое интригующее открытие аргентинского сезона. Николас заиграл на левом краю атаки «Велеса» в середине мая и в трех подряд играх делал голевые передачи. Дельгадильо не боится жесткой борьбы и очень актуален на фланге нападения из-за умения убежать от соперника или обвести его и сместиться в центр для удара с правой. На днях как раз в таком стиле Николас забил свой первый мяч в примере.

1 Лука Йович
Позиция нападающий
Страна Сербия
Клуб «Црвена Звезда»
Родился 23 декабря 1997 года

Лука родился в Республике Сербской и еще в детстве забивал так много, что за него стали бороться «Партизан» и «Црвена Звезда». «Партизан» предлагал отцу Луки ежемесячный гонорар в 200 евро за переход сына (на тот момент – восьмилетнего), но сам Лука выбрал «Црвену Звезду». В мае прошлого года Йович стал самым юным дебютантом в истории клуба, побив рекорд Деяна Станковича, державшийся двадцать лет. Луке было 16 лет 5 месяцев и 5 дней, когда он вышел на замену в середине второго тайма игры с «Войводиной» – при счете 2:3. Спустя две минуты Йович принял на грудь нежную передачу Милоша Нинковича, влетел в штрафную и сравнял счет. В четырех стартовых турах нового сезона Йович забил три мяча.


Акции
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript