Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как правильно выбирать, носить, хранить шубу и другие меховые вещи – меховой эксперт

Чем лучше прочность меха, кожевой ткани и прочность связи волоса с кожевой тканью, тем выше качество изделия и срок носки.

Фото : 18 сентября 2015, 14:10
Уважаемые пользователи, в данной публикации, которую любезно предоставила нам Казахстанская меховая торгово-промышленная ассоциация, вы найдете все интересующие вас вопросы о мехе и меховых изделиях. Это актуально особенно сейчас, когда уже идет подготовка к зиме и многие представители слабого пола не прочь бы купить себе шубу, полушубок, шапку... Но, как показывает жизнь, не все знают, по каким параметрам нужно определять качество меховых изделий, на что следует обращать внимание при поиске, покупке, носке и хранении желанных вещей. Вот вам советы.

Каким должен быть мех

Густота - шкурка равномерно и хорошо опушена, мездра не просвечивает при изгибах.
Ровность – высота волоса равномерная и соответствует виду меха и топографии шкуры (на огузке выше – на шейке ниже, выражена «крестовина» (область передних лопаток); на спинке выше (по хребту незначительный провал) - на боках и животе ниже) направление волосков параллельное, нет скрещивающихся.

Шелковистость – мех блестящий. Стеклообразный блеск или, наоборот, матовый ворс нежелательны. Отсутствуют участки с разреженным или отсутствующим волосом. Допустимы небольшие расколы по волосу и некоторое количество вычинки. Небольшие швы на месте вырезанных дефектов определяется либо визуально со стороны кожевой ткани, либо наощупь со стороны меха.
Форма волосков правильная, ровная с заостренным кончиком, нет областей с волнообразными или волосками с загнутыми кончиками.

PS. Качественного, дешевого и ноского мехового изделия не бывает, чего-нибудь одного все время будет не хватать.

Выделка

Текстура меха - ворс упругий, не пересушенный, но не жирный. Нет областей/шкурок с высыпающимся ворсом (теклость). Запах – слабый специфический, нет посторонних неприятных запахов, особенно химических веществ, прогорклого жира или муксуса.

Текстура мездры - мягкая, пластичная, не толстая, крепкая, не шуршит, не “ползет” при нагрузке, особенно рядом со швами, умеренно шершавая. Слегка могут покалываться волосяные луковицы, нет областей, где волоски пролезают с лицевой стороны. Цвет мездры – от светло-бежевого до темно-бежевого, на темных мехах серее (возможно, пятнами) из-за просвечивающихся луковиц.
Стойкость красителя - крашеный мех не красится, если потереть белой влажной тряпочкой по волосу.

Как правильно выбрать шубу

Перед тем, как покупать шубу, определитесь, как долго, как часто и вообще, как вы собираетесь носить будущую покупку. Если вам нужно изделие на несколько сезонов для ежедневной носки, лучше не останавливаться на нежных мехах типа кролика, ондатры, каракульчи или шиншиллы.

Качество пошива. Конструкция изделия правильно сбалансирована, изделие хорошо “сидит”. Шкуры правильно подобраны по цвету, соблюдено единообразие направления ворса. Швы выполнены аккуратно, ровно и крепко, нет дырок. На роспуске с изнанки из швов не вылезает волос, если есть возможность посмотреть.

При пошиве из целых шкур, в изделии нет малоценных частей: брюшек, облапок или шеек. Изделие может быть продублировано, целиком или частично, специальной антидеформационной тканью (коленкором или органзой).

Подкладка может быть как отлетная, так и пришитая наглухо. Ткань подкладки крепкая, не “ползет” при нагрузке, особенно, рядом со швами. Подкладка прикреплена к подбортам через специальную краевую тесьму или косую бейку из основной ткани.

Маркировка. Изделие промаркировано подлинной фирменной мягкой этикеткой компании-производителя, есть вшивная маркировка с пиктограммами химчистки и навесная бумажная маркировка (книжечка).
Соблюдено единообразие логотипов и названий на тканевой маркировке, бумажной маркировке и на подкладке (в случае именной подкладки).

Тканевые маркировки качества меха (American Legend, Blackglama, NAFA, SAGA FURS, KOPENHAGEN FURS, Sobol) должны быть подлинными и подтверждены навесной книжечкой–сертификатом. Есть ярлык с правилами ухода за меховым изделием.

Какой мех ноский

Следует говорить не просто о носкости меха, а различать два понятия: износостойкость и сроки носки. Износостойкость шкурок определяется тремя свойствами: прочностью самого меха, т.е. волоса; прочностью кожевой ткани и прочностью связи волоса с кожевой тканью. Чем лучше все эти свойства, тем выше прочность шкурки, следовательно, дольше срок носки изделия из такого меха.

Примерные сроки носки меха в сезонах указаны ниже (сезоном для меховой одежды считается период в 4 месяца);
Выдра -20 сезонов
Бобр речной -18 сезонов
Котик морской - 17 сезонов
Норка -10 сезонов
Песец -7 сезонов
Куница - 7 сезонов
Нерпа -6 сезонов
Каракуль -6 сезонов
Овчина - 6 сезонов
Лисица - 5 сезонов
Ондатра -5 сезонов
Нутрия 5 сезонов
Белка -4 сезона
Сурок -4 сезона
Кролик - 2 сезона
Заяц -1 сезон

Со времени проведенных исследований, в результате которых была составлена эта таблица, многое изменилось. Что осталось без изменений, это относительная пропорция износостойкости по видам меха. На сегодняшний день абсолютная износостойкость изделий сократилась больше чем в два раза от табличных значений. Снижение износостойкости объясняется не только изменениями в режимах кормления животных, условиями их содержания, современными технологиями выделки и обработки меха. Очень существенно изменились условия эксплуатации изделий. Раньше меховое пальто было очень большой ценностью и роскошью, одевалось редко, по особым случаям и отношение к нему было соответственное. Сегодня одежда из элитных видов меха перешла в разряд повседневной носки. Эксплуатация изделий стала более интенсивной и жесткой, что, естественно, значительно снизило срок носки.

Правила ухода и носки. Чтобы избежать истирания меха, не носите постоянно на плече или локте сумку, шершавые ювелирные украшения, особенно, браслеты или часы. Не прикалывайте на мех броши и другие ювелирные украшения, от этого на кожевой ткани образуются дырки. Избегайте долгого нахождения в атмосфере табака, дыма костра и т.д. и попадания на мех духов, т.к. он очень хорошо вбирает и хранит любые запахи. Предохраняйте от загрязнения тональным кремом, пудрой и другими препаратами декоративной косметики мех воротника. Если следы свежие, может помочь химчистка, но застарелые следы от косметики удалить с меха невозможно.

Избегайте увлажнения меха. При попадании влаги, встряхните мех, поместите на вешалку и хорошо просушите при комнатной температуре вдали от нагревательных приборов и солнечного света.

Прежде чем садиться, проконтролируйте, что мех не собирается под вами комками, расправьте его, пригладив руками по ворсу и, желательно (в сырую погоду и при узких или прямых фасонах - обязательно), расстегните изделие снизу до талии.

Меховое пальто для поездок в автомобиле должно быть такой длины, чтобы его полы в расстегнутом состоянии не ложились на пол.
Если материал чехлов шершавый, грубый или редкий, ворс застревает в промежутках между волокнами и при малейшей боковой нагрузке обламывается. В этом случае необходима защитная подстилка из гладкой ткани.

Не держите постоянно включенной функцию подогрева сидения. У натурального меха есть «температура сваривания кожевой ткани». Выше этой температуры мездра «садится», деревенеет, и становится хрупкой, причем процесс этот необратим. По этой же причине не стойте в длинном меховом пальто около выхлопной трубы при работающем двигателе.

Хранение. Храните изделие в подвешенном состоянии на широкой вешалке (чтобы не провисали плечи) в тканевом чехле со средством против моли. Рекомендуется использовать пластиковое «коромысло», поддерживающее верхнюю часть чехла, чтобы он не лежал на мехе. Чехол имеет двойную функцию: с одной стороны, он образует микроклимат, губительный для моли, с другой стороны, защищает от света – основной причины пожелтения меха.

Чтобы мех не сминался, нельзя плотно набивать шкаф, необходимо оставлять зазоры между вещами. Головные уборы храните в жестком чехле (коробке) со средством против моли. Причем, головной убор не должен лежать на плоскости, он должен находиться на некой форме, являющейся заодно и подставкой. Можно использовать смятые газеты или свернутый журнал.

Перед сезоном шубу необходимо вытащить из чехла и проветрить несколько дней в полутемном помещении с хорошей конвекцией воздуха. При этом смятый мех поднимается, и запах антимолевых средств ослабевает.

Главный фактор старения меха – тепло. Если мех долгое время хранить при повышенных температурах ( более 25°C), волос тускнеет и теряет эластичность, а мездра пересыхает и становится ломкой. Поэтому, если в летнее время в квартире долгие периоды стоит жаркая погода, лучше воспользоваться услугами специализированного мехового хранилища.

Чистка. Раз в неделю, аккуратно, стараясь не царапать мездру, расчесывать шубу мягкой колковой щеткой для кошек. Это отличный способ борьбы с взвесью грязи, которая каждый день садится на мех. При форс-мажорных загрязнениях немедленно обращайтесь в химчистку, старое засохшее пятно вывести гораздо труднее.

Собираясь убрать меховое изделие на лето, осмотрите его. Если требуется химчистка или ремонт, лучше сделать это весной, т.к. химчистка не только удаляет грязь, но и осуществляет профилактику против насекомых-вредителей: в весенне-летний период происходит активизация личинок моли и жука-кожееда. Используемый при химической чистке растворитель – достаточно агрессивная для меха среда. Изделие выдерживает 4-6 химчисток, поэтому носите мех аккуратно, чтобы прибегать к этой процедуре как можно реже.
НЕ допускайте намокание мездры
НЕ сушите мех феном или около нагревательных приборов
НЕ используйте утюг
НЕ храните мех в пластиковых чехлах
НЕ оставляйте мех на прямом солнечном свете
НЕ чистите мех с помощью «народных» средств

Аукционные меха

Очень часто в меховых салонах, чтобы подчеркнуть качество изделий, продавцы используют загадочные термины "аукционный мех", «финский мех», «американский» и т.д. Многие термины иногда слышу впервые и поражаюсь фантазии людей. На сегодня оптовая торговля меховым сырьем организована в форме классического аукциона. В мире существуют семь аукционных домов, через которые реализуется порядка 90% мирового объема мехов – в Копенгагене, Хельсинки, Торонто, Сиэтле, Санкт-Петербурге, Норд Бее, Ванкувере. Любые шкуры, купленные на этих аукционах, вправе называться аукционным мехом.

Аукцион хорош тем, что на нем представлено очень большое количество шкур с совершенно разными характеристиками, в том числе и по качеству. Говоря простым языком, есть отличные шкуры, хорошие, нормальные, плохие и даже дефектные. На каждую найдется свой покупатель. Обычно при покупке шкур высокого качества, аукцион выдает фирменный тканевый ярлык, который впоследствии производитель одежды может прикрепить на готовое изделие из этих шкур.

Уход: подготовка к сезону, чистка меха, способы и частота

Если мех смялся, шубу можно обработать парогенератором. Такое оборудование должна иметь любая специализированная меховая химчистка.

Долгий способ: расчесать шубу щеткой для кошек и аккуратно повесить в просторное полутемное место с хорошей вентиляцией. Если мех не очень загрязнен, он должен через несколько дней восстановить форму.

Способ для сильных помятостей: налить в ванну горячей воды и повесить шубу на 1 час. Повыше и в сторонке от ванны, НЕ НАД ВОДОЙ (!!!). Затем применить "долгий способ", просушить очень тщательно , ВДАЛИ ОТ БАТАРЕИ И БЕЗ ФЕНА!!!
Есть два способа чистки меховых изделий. Первый заключается в поверхностной очистке меха и не затрагивает мездру (процесс идет "на сухую" в специальном барабане с пропитанными реактивом опилками).

Второй заключается в полном погружении изделия в раствор перхлорэтилена и т.п. растворителей. Первый способ - наиболее щадящий метод чистки, но он не может удалить сильное загрязнение изделия. Второй способ удаляет практически любую грязь (все зависит только от агрессивности растворителя), но изделие теряет прочность.

При чистке шубы загрязнение с меха обычно можно снять щадящим режимом химчистки, а все приключения начинаются, когда пытаются отчистить заодно и ткань подкладки (особенно, светлой), где режимы чистки должны быть совершенно другими. Практически идеален вариант меховой химчистки, когда подкладка снимается, меховой скрой деликатно чистится отдельно и пришивается новая подкладка или старая ( если она дорога вам как память) чистится отдельно при жестком режиме). Естественно, это дороже, чем просто кинуть все в бак, сложнее и в организации процесса и, как следствие, в поиске местонахождения такой услуги для потребителя.

Особенные проблемы вызывает химчистка светлых вещей. Кроме того, что чистить их приходится чаще, а значит, более щадяще, их обязательно нужно чистить отдельно от цветных и крашеных изделий. К сожалению, очень часто химчистки пренебрегают этим правилом, и вещь безнадежно портится. Поэтому, при выборе изделия из светлого меха необходимо учитывать наличие у магазина/производителя проверенной химчистки.

Как вариант более деликатной обработки существуют машины химической чистки, работающие на гидрокарбоне, очень распространенные в Европе (не уверен, что они у нас есть). Таким способом можно чистить даже старые вещи с низким показателем прочности. Этот растворитель плохо счищает грязь с подкладки, ее необходимо менять.

Что делать, если мех намок и затвердел

Самая главная заповедь памятки по уходу за мехом гласит: не мочить мездру! Даже обувная кожа, которая имеет очень высокую устойчивость к увлажнению, после намокания-высыхания дубеет, становится жесткой и корявой. В шубной мездре все точно также, только устойчивость к увлажнению практически нулевая, ее защищает только ворс, как вода дошла до мездры - все, проблема обеспечена. Самый плохой исход будет в том случае, если вы сушили намокшее место феном или на батарее. При этом происходит "сваривание" белковых тканей, кожевой ткани и при малейшем механическом воздействии, шкурка разрушается. Исправить это уже нельзя, придется менять всю намокшую зону.

Если все сохло естественным путем - размягчить жесткие места в случае, когда изделие не деформировано или деформировано незначительно, поможет химчистка. Если намоченное место после высыхания село, необходимо заново оправить те места, которые деформировались, т.е. шубу нужно разобрать по деталям (воротник, стан, рукава) намочить и растянуть по лекалам, зафиксировать и высушить. Потом собрать и отхимчистить.

Пожелтение и старение меха

Желтеет любой натуральный мех. Этот процесс можно замедлить, но устранить нельзя. Особенно это заметно на белом цвете и натуральных голубых оттенках. Если мех первоначально имеет "теплый", желтоватый цвет, можно говорить лишь об его усилении. Цвет меха со временем становится не хуже, а другим. Быстрее всего пожелтение происходит на ярком свете (дневном или искусственном). Если не сравнивать изделие со свежими вещами, можно считать, что первые 3-4 сезона этот процесс проходит незаметно.

Необходимо исключить неравномерное пожелтение. Например, шуба хранится летом в шкафу без чехла, и, когда шкаф открывают, ее внешняя сторона постепенно выгорает. В этом случае желтизна будет очень заметна, поскольку объект сравнения - неповрежденная сторона - всегда рядом. Чтобы получить подобный результат, достаточно одного (!) лета.

При старении с мехом происходят не только внешние изменения - пожелтение ворса, но и внутренние - старение кожевой ткани. У любой выделанной шкурки, в т.ч. мехового пальто), есть два этапа старения.

Первый, когда она теряет прочность при намокании - с ней уже невозможно работать, она не выдерживает правки, химчистки и всех процессов, связанных с намоканием мездры. Второй - когда она просто теряет прочность и рвется при малейшей механической нагрузке. Естественное старение меха практически не зависит от степени эксплуатации.

Повторная покраска

Технически покрасить пожелтевшую шубу может любая химчистка, имеющая машину для аква-чистки и химикаты для окраски.
Но эту операцию просто невозможно сделать так, чтобы заказчик остался доволен. И, что самое обидное, это не зависит ни от денег, ни от квалификации персонала, ни от уровня оборудования. Практически все современные шубы, мягкие и легкие, не выдерживают температур, необходимых при покраске. Поэтому все мало-мальски приличные химчистки и выделки под девизом "на "нет и суда нет", просто избегают перекраски меховых вещей.

Сейчас за перекраску может взяться какая-нибудь старенькая химчистка или небольшая выделка, которой "нечего терять, кроме своих цепей". Если предположить теоретически, что вы все-таки найдете желающих "поэкспериментировать", обращаем ваше внимание на несколько проблем:
1. В случае негативного исхода (когда изделие не выдерживает температуры), вы безвозвратно его теряете, причем риск этого очень большой (мы бы оценили его более, чем 50 на 50).
2. Изделие даст усадку и поменяет форму, т.е. перекрой - обязательная операция после покраски.
3. Изделие даст усадку и поменяет форму, т.е. мездра усаживается и становится толще и жестче, теряет эластичность. Будущее изделие будет более грубым.
4. Вы получите совершенно другую вещь, рыночная ценность которой будет составлять около тех 800 долларов, которые вы заплатите за покраску и перекрой, т.е. с точки зрения финансов, вы просто выбросили свою бывшую шубу и приобрели "нечто" совершенно другого класса и качества.

Лезет волос (теклость)

Такое часто встречается у мехов с супер длинной остью типа лисы, брюшной части рыси и т.п. Часть волосяных луковиц могут залегать ниже кожевой ткани и после выделки высыпаться. Либо недостаточна величина волосяной луковицы, чтобы удержать такой длинный ворс.

Незначительно высыпаться могут подрезанные волоски на границах деталей. При финишной обработке изделия, когда оно прокручивается в откатном барабане, химчистится или, на худой конец, просто расчесывается, они удаляются, и далее ничего вылезать не должно. Дважды слегка потяните пучок волос (не рядом со швами). Нормально, если в первый раз выпало 1-2 волоска (в случае роспуска - 4-5) и всё, вторично волос уже не выпадает.

Если мех лезет по всей площади изделия (не только сзади, когда садитесь, в этом случае он не лезет, а обламывается) долгое время, это может быть следующее:
1. "Прострожка" шкур - когда, уменьшая толщину мездры, срезают волосяные луковицы. Это один из самых больших браков при выделке. Чаще всего, он встречается на промысловом мехе, т.к. волосяные луковицы залегают в кожевой неравномерно по глубине. На фермерском мехе уровень залегания луковиц ровный, поэтому проблемы при строжке маловероятны. Обезлуковичные волосы вылезают в огромном количестве. Потяните пучок ворсинок и посмотрите, есть на выпавших волосяная луковица, или ворс у корня как бы срезан.
2. Если ворс вылезает вместе с луковицей, возможно, что либо шкурка была неправильно заготовлена, либо была нарушена технология выделки.
3.Если шуба сшита в роспуск (или из перфорированого меха), это высыпаются подрезанные скорняком волоски. Чем их больше, тем ниже была квалификация.

Первые две проблемы неустранимы. В случае третьей проблемы, будут вылезать все подрезанные волоски.


Диас Илиясулы, меховой эксперт Казахстанской меховой торгово-промышленной ассоциации



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии