Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Выставка японской эротической гравюры впервые открылась в Токио

На выставку не допускаются лица младше 18 лет.

Фото : 19 сентября 2015, 11:25
Выставка классической японской гравюры "сюнга" — дословно "весенние картины", где иероглиф "весна" тождественен по смыслу слову "любовь" — впервые в истории страны открылась в Токио в музее Эйсэй-Бунко в субботу, передает РИА Новости.

Эротическая гравюра, или как ее называли японцы ХVII-ХIХ веков, "смешные картины" изображают сценки, в которых перемешан юмор и эротика. Как и многое в искусстве Японии XVII-XIX веков, они сначала получили высокую оценку на Западе и только после этого заставили японцев обратить на них внимание. В 2013-2014 годах с большим успехом выставка японской эротической гравюры "Эротическая гравюра: сексуальность и радость в японском искусстве" прошла в Британском музее.

До открытия выставки в Японии в обществе и СМИ возникли ожесточенные споры, не оскорбит ли традиционное искусство нравственности современных японцев и не нужно ли как-то "прикрыть" наиболее откровенные и натуралистичные фрагменты картин. Однако организаторам выставки удалось добиться ее проведения с единственной уступкой — на выставку не допускаются лица младше 18 лет.

Для экспозиции были отобраны работы выдающихся мастеров японской гравюры "укиё-э" — Китагава Утамаро, Кацусика Хокусаи, Хисикава Моронобу, Судзуки Харунобу — из собрания Британского музея и других иностранных коллекций, а также из частных коллекций в Японии и из собрания самого музея Эйсэй-Бунко. Всего представлено 133 произведения. Выставка делится тематически и хронологически на пять глав. Для привлечения публики экспозиция будет частично меняться за время ее проведения. Она продлится до 23 декабря.

Жанр "укиё-э" — "картины изменчивого мира" — получил распространение в Японии в XVII-XIX веках. Чаще всего так называют цветные гравюры, напечатанные на бумаге с помощью деревянных досок. Однако раннее "укиё-э" представляли собой рисунки, сделанные от руки и существовавшие в одном-двух экземплярах. Наиболее известными на Западе стали такие произведения как "Тридцать шесть видов Фудзи" Кацусика Хокусай, "Сто видов Эдо" и "Пятьдесят три станции Токайдо" Утагава Хиросигэ, "Портреты трех театров Эдо" Тосюсай Сяраку и другие.

Автор Ксения Нака
Фотоzen-designer.ru

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии