Си Цзиньпин: интервенция на фондовом рынке необходима

Замедление темпов экономического роста Китая носит временный характер и не остановит воплощения в жизнь намеченных реформ. С таким заверением выступил председатель КНР Си Цзиньпин в интервью, опубликованном в интернет- версии американской газеты Wall Street Journal.
Она уточняет, что излагает ответы, которые Си Цзиньпин, начинающий официальный визит в США, дал в письменной форме на вопросы издания, передает ТАСС .

Интервенция, которую правительство КНР предприняло минувшим летом для обуздания спада на фондовом рынке, была необходима, "чтобы снять остроту системных рисков", отметил китайский лидер. Это была своего рода спасательная операция, схожая с шагами, которые предпринимает в подобных случаях руководство на "некоторых зрелых зарубежных рынках", добавил председатель КНР.
Он рекомендовал западным инвесторам мыслить на длительную перспективу и сравнил состояние экономики Китая с попавшим в шторм судном. "Любое судно, каким бы большим оно ни было, время от времени может во время шторма стать нестабильным", - признал Си Цзиньпин.
Он опроверг точку зрения, согласно которой Китай отклоняется от курса на обеспечение неуклонного, поступательного роста экономики. "Выпущенную стрелу назад не вернуть. Так и мы вопреки всему настойчиво движемся вперед к поставленной цели реформ", - отметил он.
Отвечая на вопрос о последствиях девальвации юаня почти на 2%, председатель КНР назвал последовавшее сокращение валютных резервов нормальным явлением.
"Необходимости чрезмерно реагировать на это нет", - заверил он.

О взаимодействии США и Китая
Китай намерен взаимодействовать с США в вопросе совершенствования мирового порядка.
"Я не верю, что какая-либо страна способна перекроить архитектуру мирового порядка под себя", - цитирует Wall Street Journal Си Цзиньпина.
"Факты показывают, что интересы Китая и США во всей большей степени переплетаются", - добавил он.

Среди глобальных тем, которые могут стать основой для дальнейшего налаживания сотрудничества с США, председатель КНР назвал сокращение выбросов парниковых газов, урегулирование ядерной проблемы Ирана.
В ходе своего официального визита в США Си Цзиньпин посетит Сиэтл, где пройдут переговоры лидеров бизнеса двух стран, Вашингтон, где он встретится с американским президентом Бараком Обамой, и Нью-Йорк, где китайский лидер выступит с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН.

Алексей Качалин
Фото: topwar.ru

22 сентября 2015, 13:27
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код