В Казахстане гособъекты, дважды не нашедшие покупателей на торгах, будут ликвидированы и распроданы

В Казахстане объекты государственной собственности, дважды не нашедшие покупателей на торгах, будут ликвидированы и проданы в виде имущественных комплексов, сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов, сообщает КазТАГ.

«По состоянию на 21 сентября что мы сделали в рамках второй волны приватизации - из утвержденного списка мы на сегодняшний день выставили 379 объектов, продано 205, 174 объекта находятся на повторных торгах. Есть, конечно же, моменты по подготовительной работе, и некоторые объекты больше чем два раза выставляются. Кстати, в рамках ускорения этих процессов было принято решение, что многие объекты если больше двух раз выставляться на торги, если не нашлись покупатели, то они будут уже ликвидированы и будут продаваться в виде имущественных комплексов», - сказал Б. Султанов на пресс-конференции во вторник.

По его словам, ведомство «посмотрело перечень компаний, балансовая стоимость которых ниже 5 млрд тенге».

«Мы предварительно составили список из 161 компаний, которые мы также отработаем с государственными органами и вынесем на правительство, и перед вами также будем отчитываться. Пока предварительно общая балансовая их стоимость составляет 290 млрд тенге и в них работают порядка 74 тыс. человек», - отметил министр финансов РК.

«Мы посчитали приблизительно, если вот эти крупные 60 (компаний - КазТАГ) и дополнительный мы еще список проработаем именно в том количестве, то мы можем сократить количество предприятий, которые будут в республиканской собственности примерно на 60%, и балансовая стоимость их уменьшится на 638 (млрд тенге - КазТАГ) и останется только на 470 млрд тенге», - добавил Б. Султанов.

Однако, по его утверждению, работа на этом также не будет останавливаться.

«Мы рассматриваем вопросы дальнейших преобразований. Например, ряд государственных предприятий, которые оказывают общественно значимые услуги – они должны превратиться в государственные учреждения, а ряд, наоборот, коммерциализироваться и превращаться в ТОО, и дальше будут передаваться в конкурентную среду. При этом государство будет обеспечивать поддержку этих процессов путем предоставления государственного заказа, путем аутсорсинга своих функций, и соответствующие поправки сегодня рассматриваются уже в бюджетном законодательстве в парламенте», - сказал министр финансов РК.

Асхат Ахметбеков
Фото: www.matritca.kz

22 сентября 2015, 15:32
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код