Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы завершился Международный кукольный фестиваль

Гран-при фестиваля завоевал Государственный театр кукол города Алматы за спектакль "Каштанка"

Фото : 28 сентября 2015, 01:50
Гран-при Международного фестиваля кукол завоевал Государственный театр кукол города Алматы за спектакль "Каштанка". В этом году театр отмечает свое 80-летие, и такая награда международного жюри - действительно высокая оценка заслуг труппы, сообщают организаторы мероприятия.

Международный кукольный фестиваль проходит в Алматы в четвертый раз. В этом году в нем принимали участие коллективы из Казахстана, Грузии, Греции, Германии, Израиля, Индии, Туркменистана.

Организаторы фестиваля, Управление культуры города Алматы и «ADC Agency», постарались подобрать участников так, чтобы все спектакли были разными. Какие-то - исключительно для маленьких, другие были интересны семьям, третьи - только для взрослых. И по технике каждый из спектаклей отличался от другого.

На фестивале были и большие репертуарные спектакли, и театр теней, и истории, когда один человек играл разных персонажей в большом действе.

Государственный театр кукол Алматы впервые принимал участие в Международном фестивале. Он представил два спектакля. Вне конкурса - премьеру спектакля "Алтын Адам", и уже в рамках фестиваля - спектакль "Каштанка". Как считают организаторы, фестиваль - это большой толчок для развития наших кукольных театров.

"Каштанка" завоевала Гран-при фестиваля и приз в $5000. В номинации "Лучшее представление для детей" приз в $2000 получил "The Train Theater" из Иерусалима (Израиль) за спектакль "Портной".

Полюбившаяся алматинцам кукла от "Stabfigurencompany" из Берлина получила приз в $2000 за номинацию "Лучший актерский ансамбль". В номинации "Лучший актер" приз в $1000 завоевал Ержан Бигашев за Роль Канбакшал в представлении "О чем рассказал степной ветер" в спектакле Мангистауского областного театра кукол (Актау, Казахстан). Номинация "Лучшая Сценография" и приз в $1000 - Театр "Annafabuli", Гамбург, Германия, спектакль "Педро и Луна". Специальная номинация жюри за музыку в спектакле и $500 - Юргос Каладис, Театр "Don't panic", Греция.

В этом году в жюри фестиваля вошли Марек Вашкель (Польша) - историк театра кукол и театральный критик, Давид Бурман (Россия – Израиль)- театральный продюсер и режиссер, Ханс Хартвич-Мадсен - президент UNIMA, профессор (Дания). Члены жюри отмечают, что у фестиваля будет большой эффект, причем в разных областях.

Для театральных коллективов, которые увидят, как развиваются их коллеги, какие техники используют. Для города Алматы, где проходит Международный фестиваль кукол, потому что каждый из артистов будет рассказывать об удивительном, солнечном, гостеприимном городе, и это - великолепное промо для будущих туристов.



Фото организаторов фестиваля

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии