Казахстанские банки зафиксируют большие убытки от валютной переоценки 2015 г. - S&P

Казахстанские банки второго уровня продемонстрируют значительные убытки от валютной переоценки в 2015 году, сообщило рейтинговое агентство Standard & Poor’s, сообщает КазТАГ.

«По нашим прогнозам, казахстанские банки столкнутся с дефицитом ликвидности в национальной валюте и продемонстрируют значительные убытки от валютной переоценки в 2015 году. Несмотря на то, что внешний долг казахстанской банковской системы не превышает 10% ее базы активов, мы полагаем, что банки очень чувствительны к резкому ослаблению тенге. Риски обусловлены значительным разрывом в валютной структуре активов и обязательств, а также высоким уровнем долларизации депозитов, и мы полагаем, что ухудшение качества активов валютных кредитов приведет к возрастанию рисков», - говорится в статье S&P «Девальвация национальных валют на развивающихся рынках региона EMEA обусловливает повышение рисков для банков», распространенной в понедельник.

В S&P отмечают, что казахстанские банки осуществляют операционную деятельность с очень значительным несовпадением валютных активов и обязательств по срокам востребования и погашения.

По оценкам аналитиков агентства, в августе 2015 года почти 50% обязательств банковской системы были деноминированы в иностранной валюте, в то время как валютные активы составляют лишь около 20-25% балансов банков на ту же дату.

«Банки активно использовали валютные свопы с Национальным банком РК (НБРК) на привлекательных условиях для хеджирования своих валютных позиций. Однако сроки погашения этих свопов наступают во 2-м полугодии 2015 года и в 2016 году, и существует значительная неопределенность относительно того, будет ли НБРК продлевать их. Принимая во внимание тот факт, что свопы являются практически единственным инструментом хеджирования валютных рисков, доступным для казахстанских банков, мы отмечаем высокие риски в случае, если регулятор не предоставит банкам эти или аналогичные инструменты», - сообщается в статье.

«Мы также прогнозируем дальнейшее ослабление показателей качества активов и увеличение доли проблемных кредитов в портфеле валютных кредитов корпоративных заемщиков. По состоянию на 1 июня 2015 года около 30% всех кредитов были деноминированы в иностранной валюте. Мы полагаем, что казахстанским банкам будет сложно выполнить требование регулятора, согласно которому доля проблемных кредитов не должна превышать 10% к концу 2015 года, поскольку доля проблемных кредитов уже приближается к 10% во многих банках и мы прогнозируем существенное увеличение потерь по кредитам в текущем году», - сообщили в S&P.

В агентстве отметили, что, принимая во внимание высокую зависимость Беларуси и Казахстана от источников фондирования в иностранной валюте (помимо других причин), фондирование банковского сектора в этих странах характеризуется соответственно «чрезвычайно высоким риском» и «высоким риском».

Аналитики S&P относят банковские риски Казахстана с Россией, Грузией, Азербайджаном, Венгрией и Хорватией к группе 8 при шкале от 1 до 10, где 10 – максимальный риск.

Фото: forexaw.com

5 октября 2015, 16:55
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код